Анна Попова: если производитель в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав
Определение качества и безопасности есть в 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», но этого недостаточно.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова поговорила с журналистами телеканала «Россия 24» о поручении президента о создании единой системы качества.
«Тема качества сегодня поднимается президентом, по этому поводу вышло поручение о том, что этим нужно заниматься и нужно формировать единую систему качества», - говорит эксперт.
Напомним, что 26 июня Владимир Путин поручил Правительству РФ поработать над созданием программного документа в области обеспечения населения качественной пищевой продукцией. Анна Попова рассказала в эфире телеканала, что данное поручение выполняется более 10 органами исполнительной власти. Говоря о качестве, считает эксперт, важно учитывать два направления: обеспечение полноценного рациона людей и соответствие потребительским свойствам. В первом случае речь идет о том, что в данном продукте содержится. «Мы говорим о безопасности, то есть чего не должно быть в продукции, но что-то же в ней быть должно. Это источник питания и здоровья, в том числе и здоровья грядущих поколений. Но у нас сегодня таких нормативов нет», - комментирует ситуацию глава Роспотребнадзора. В существующих технических регламентах очень мало показателей, которые бы регулировали качество в отношении полезности продукта: сколько в нем должно быть жиров, углеводов, витаминов. На сегодняшний день такие показатели учитываются только для детско
го питания, отмечает собеседник. «Сегодня есть только требования к маркировке, производитель обязан проинформировать покупателя о том, что он положил в тот или иной продукт. И если он в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав, если он проинформировал об этом покупателя на этикетке. Эта та позиция, которая требует регулирования на другом уровне», - считает Попова.
С другой стороны, важно учитывать потребительские свойства товара. За рубежом продукт с тем же брендом, в той же упаковке, что и в России, имеет другой вкус, по сравнению с таким же товаром в России, говорит глава ведомства. «Исследования показали, что чай, который производится в европейской стране для своей страны, чай, который производится там же для России, и чай, который производят в России для россиян, – это три совершенно разных продукта», - считает специалист. Продукты различаются во вкусовых свойствах, потому что в России это не регулируется. «Мы четко за безопасность: вот нет там вредных веществ, ну и пожалуйста, а потребитель должен получать продукт, соответствующий потребительским свойствам по вкусовым и органолептическим характеристикам. Это аспект защиты прав потребителей, который, мы считаем, сегодня нужно урегулировать», - подчеркивает Попова.
Глава Роспотребнадзора рассказала, что сегодня в режиме рабочих совещаний ведомство прорабатывает все возможные риски, которые могут возникнуть от введения новой системы для производителей. Такие встречи пройдут с представителями бизнес сообществ, общественных организаций, таких как «Опора России», РСПП и Аппарат Уполномоченного по правам потребителей.
Источник: milknews.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...