Алтайские ученые разработали из грибов препарат для защиты пшеницы от засухи

Печать

Алтайские ученые разработали из грибов препарат для защиты пшеницы от засухи

Ученые Алтайского государственного университета разработали препарат для обработки полей, действующее вещество которого выделяется из почвенных грибов. Он поможет защитить от засухи пшеницу, а также повысить ее урожайность, сообщил доцент кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Денис Минаков.

«Мы занимаемся разработкой, связанной с микоризными грибами. Это такие грибы, которые образуют симбиоз с растениями, поселяясь на их корнях, и стимулируют их рост. Они подходят для сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, кукуруза, гречиха, соя. Речь идет о таких почвенных грибах, как белый, лисичка, подберезовик, и другие. <…> Мы берем мицелий (грибницу) и готовим жидкий препарат, который нужно будет разводить и им обрабатывать поля с помощью форсунок сразу после всходов. Он попадает в корни пшеницы, и она становится устойчивой к засухе, к неблагоприятным условиям, быстрее растет, выше урожайность и по органолептическим свойствам становится лучше», — сказал Минаков.

Он отметил, что в настоящее время аграрии обрабатывают сельхозкультуры химическими средствами из Китая — карбамидо-аммиачными смесями. В отличие от них новый препарат, разработанный алтайскими учеными, является экологическим и безопасным.

«Идею я вынашивал два года, у меня хранился штамм препарата, а сейчас появился заинтересованный предприниматель, и мы в настоящее время нарабатываем опытную партию в лабораторных условиях. У нас есть опытный образец препарата в небольшом количестве, однако на гектар нужен литр этого концентрата. За неделю мы можем 500 мл препарата произвести», — пояснил Минаков.

Разработанным препаратом обработают посевы озимой пшеницы в этом году. После этого ученые намерены запатентовать разработку и выйти на промышленное производство.

Параллельно ученые будут выращивать бактерии, которые тоже стимулируют рост сельхозрастений. Их они планируют применять вместе с препаратом из грибного сырья на полях с соей, пшеницей и кукурузой. Для Алтайского края проблема вызревания кукурузы особенно актуальна, так как она выращивается в регионе для кормовых целей — для других в существующих погодных условиях ее вызревание не происходит. С помощью смеси биомассы бактерий и микоризных грибов ученые намерены стимулировать ее активный рост для более быстрого вызревания.


Источник: specagro.ru
27.08.2021
725
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

191

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

323

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

402

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

550

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

562

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

559

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

730

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854