
Алтайские ученые разрабатывают методы выращивания лекарственных растений на гидропонике
Алтайские ученые разрабатывают способ, благодаря которому лекарственные растения можно будет выращивать на гидропонике. Об этом ТАСС в пятницу сообщила заведующая отделом биотехнологии растений Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета (АлтГУ), кандидат биологических наук Людмила Тихомирова.
"К примеру, гидропонику используют в теплицах при выращивании помидоров и огурцов в промышленных масштабах. Мы себе поставили цель - выращивать лекарственное сырье в условиях гидропоники, сопряженном с микроклональным размножением", - сказала Тихомирова.
По ее словам, это происходит в два этапа: это микроклональное размножение в условиях лаборатории (выращивание в пробирке в питательной среде из частей растения-донора) и выращивание в условиях гидропоники (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы).
"При этом не уничтожаются редкие виды растений, не наносится урон биоразнообразию. Это сырье можно сертифицировать, что сейчас очень важно при создании лекарственной продукции", - сказала Тихомирова.
По ее данным, получен патент на размножение и получение лекарственного растения лапчатка белая, которое используется при заболеваниях щитовидной железы. Также ученые работают над разведением копеечника чайного. "Это эндемик, редкое исчезающее растение Алтайского края, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующими свойствами", - пояснила Тихомирова.
Ученые АлтГУ вместе с Алтайским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства разрабатывают биотехнологии получения зерновых культур - мягкой и твердой пшеницы, тритикале - гибрида ржи и пшеницы. "Мы реализуем проект по созданию селекционного материала и сортов с использованием методов биотехнологии и классической селекции в направлении зерновых культур. Можно говорить о том, что методы биотехнологий позволяют на 5 лет сократить создание нового сорта", - сказала Тихомирова.
Как отмечают в АлтГУ, предполагается, что исследования ученых помогут повышению урожайности зерновых и садовых культур, обеспечат ресурсосбережения и экологическую безопасность продукции региона.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...