Аквафермеры потеснят рыбаков на мировом рынке

Печать

Аквафермеры потеснят рыбаков на мировом рынке

Мировое производство рыбы и морепродуктов по всему миру к 2024 г. увеличится на 19% – до 191 млн. тонн, говорится в совместном докладе ФАО и ОЭСР. Эксперты предполагают, что выращивание водных биоресурсов достигнет 96 млн. тонн в год.


Популярность рыбы сомнениям не подвергается


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили совместный доклад «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» В документе говорится, что перспективы для рыбы и морепродуктов на мировом рынке останутся позитивными. В 2014 г. был зафиксирован пик производства, продаж и потребления рыбы, отмечают эксперты. По данным аналитиков, на ситуацию лишь слегка повлияли такие события, как введение Россией ответных санкций и сокращение вылова в Южной Америке.


Роль развитых стран растет


Согласно прогнозу, развивающиеся государства (особенно азиатские) продолжат играть роль драйверов изменений на мировом рынке водных биоресурсов, как главные производители, продавцы и потребители этой категорией товаров. Однако в прошлом году торговля рыбой и морепродуктами быстрее росла в развитых странах. Это контрастирует со сложившейся долгосрочной тенденцией увеличения доли развивающихся стран (преимущественно в Южной Америке, а также Южной и Восточной Азии) в мировом обороте ВБР. Главной причиной такого изменения стал взрывной рост на рынке Соединенных Штатов и чрезвычайно удачный год для Норвегии - ключевого рыбного производителя и экспортера.


Цены на рыбу и морепродукты стремительно росли в первые шесть месяцев 2014 г. Однако эта тенденция снизилась во второй половине года из-за уменьшения потребительского спроса в Европе и Японии, а также улучшения ситуации с поставками самых популярных ВБР. Тем не менее стоимость большинства водных биоресурсов остались выше уровня 2013 г. Индекс цен ФАО показывает, что пик роста цен был пройден в марте 2014 г.


Аквакультура пробивается в лидеры


По данным авторов доклада, производство рыбы и морепродуктов по всему миру к 2024 г. увеличится на 19% – до 191 млн. тонн, сообщает корреспондент Fishnews. Роль главного драйвера отводят аквакультуре, предполагается, что выращивание ВБР к 2024 г. достигнет 96 млн. тонн в год (+38% к среднему уровню 2012-2014 гг.). По прогнозу, рыбоводство останется самым быстроразвивающимся сектором пищевой промышленности, несмотря на замедление среднегодового роста с 5,6% в предыдущем десятилетии до 2,5% в текущем. Ожидается, что в 2023 г. аквакультурное производство «обгонит» рыбный промысел. Это означает начало доминирования аквакультуры как главного фактора изменений в рыбном хозяйстве.


Тем не менее вылов останется ведущим сектором по количеству добываемых видов ВБР и важнейшей отраслью, влияющей на национальную и мировую продуктовую безопасность, отмечается в прогнозе. Ожидается, что в 2024 г. мировое производство рыбной муки вернется на уровень в 5 млн. тонн, а производство рыбьего жира достигнет 1 млн. тонн.


Доступность ресурсов сохранит свое влияние


Согласно документу, ключевой причиной нестабильности в рыбном хозяйстве останется продуктивность аквакультуры, которая подвержена воздействию таких факторов, как доступность земли, воды и финансовых ресурсов, разработка новых технологий, поставка кормов и т.д. Кроме того, в последнее время существенное влияние на рыбоводство оказывали эпизоотии.


Главными проблемами промысла ВБР и производства рыбных муки и жира названы продуктивность рыбных стад и морских экосистем, а также феномен Эль-Ниньо (аномальное колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, заметно влияющее на климат). В докладе говорится, что важным фактором влияния на динамику мирового рынка водных биоресурсов останется торговая политика, особенно двусторонние соглашения между странами.


Fishnews

07.07.2015
903

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7994

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9603

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10577

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12871

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21291

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13652

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16473

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17758

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19076

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19789

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19811

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
125

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
331

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
799

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1344

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1754

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1861

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2278

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7474

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1881