Главное меню

Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли

08.10.2015 1920
Наши новости в соцсетях:

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2015» 6 октября 2015 г. прошёл V Международный мясной конгресс «Импортозамещение в мясной отрасли.
Выбор посткризисного пространства». Организатором мероприятия выступил Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова.
Выступая на конгрессе, Александр Захаров, заместитель директора ВНИИМП им. В. М. Горбатова, представил аналитику относительно сегодняшнего состояния российской мясной отрасли, обозначив тенденции её развития. Приведём лишь некоторые данные из доклада «Макроэкономика мясной отрасли 2014-2015 гг.». Производство скота и птицы на убой в России постоянно растёт. В 2014 г. мы произвели в живой массе почти 13 млн т. В первом полугодии 2015 г. произведено 5 млн 870 тыс. т. По словамАлександра Захарова, есть все предпосылки, чтобы показатели 2014 г. были перекрыты в текущем году.
При этом производство мяса крупного рогатого скота в нашей стране сокращается, а свинины – растёт. В 2014 г. оно вышло на объём 3 млн 774 тыс. т. В текущем году на этом направлении также наблюдается рост. Что касается производства птицы, оно за последние пять лет значительно выросло. В настоящее время Российская Федерация обеспечивает себя мясом птицы на 90%. Основное производство мяса в РФ сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. За последние пять лет в России наблюдается устойчивый рост рынка полуфабрикатов.
В 1990 г. потребление мяса на душу населения составляло 75 кг в год. В результате последующих событий произошёл спад потребления. В 2000 г. этот показатель составил 69 кг. В 2014 г. потребление мяса в стране вышло на уровень 1990 г., составив 74 кг на душу населения в год.
Импорт мяса сокращается. Это связано с санкциями и ответными мерами на них в России. Так, в 2013 г. объём импорта свинины составил 619,77 тыс. т, в 2014 г. – 372,25 тыс. т. Ввоз сократился почти вдвое. В 2013 г. основным поставщиком импортной свинины был ЕС (доля в российском импорте 59%), а в 2014 г. его место заняла Бразилия – 49,9%. В 2015 г. доля бразильского мяса уже составляет 71,6%.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
АККОР обратилась в Минсельхоз по проблемам цифровизации малых хозяйств
20.05.2025 234
Великобритания смягчает меры по борьбе с ящуром для Германии: новые перспективы для импорта
20.05.2025 192
В Китае любят российские продукты, заявил Титов
20.05.2025 262
Перспективы роста агропромышленного комплекса России в 2025 году
20.05.2025 258
Рынок мяса 12–18 мая: главное
20.05.2025 272
Увеличение сельхозпоставок из России в Катар: новые горизонты сотрудничества
20.05.2025 131
Конышевский мясоперерабатывающий завод получил статус компартмента IV категории
20.05.2025 147
«Дамате» завершила перерегистрацию компании в Калининград
20.05.2025 215
Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025 102
Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025 85
Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025 110
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном: новые возможности и правила
19.05.2025 188
Запрет на вывоз бычков из Казахстана: что нужно знать
19.05.2025 153

Подписаться на новости

Подписаться на новости