
Агрохолдинг «Русское зерно»: первоочередная задача российского АПК – обеспечение жителей страны качественным продовольствием
Стремительный рост инфляции, продовольственное эмбарго и
угроза прекращения поставок продовольствия из-за рубежа в сочетании с
логистическими, погодными и прочими рисками делает особенно острой и актуальной
проблему импортозамещения продуктов питания. Пик напряженности придется на 2015
год и в зависимости от конъюнктуры может продлиться до нескольких лет.
В целом отечественные предприятия АПК готовы к этому вызову.
В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности России все
сельхозпроизводители в последние годы планомерно наращивали объемы производства
основных продуктов питания. Более того, компании показали, что способны
оперативно реагировать на рыночные изменения. Так, после введения
продовольственного эмбарго птицеводческие предприятия смогли оперативно
увеличить объемы выпускаемого куриного мяса, успешно справившись с этим
«стресс-тестом». При этом следует учитывать, что тогда значительно увеличился
спрос на курицу как со стороны населения, так и со стороны мясопереработчиков.
Успехи отечественных сельхозпроизводителей отмечены
руководством страны. «Текущий рост производства в целом по АПК – порядка шести
процентов. У нас появились эффективные крупные аграрные предприятия, фермерские
хозяйства, и мы будем их поддерживать. И давайте поблагодарим тружеников села
за результаты их работы в этом году», – заявил Президент России Владимир Путин
в Послании к Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г.
«Высокая оценка нашей работы со стороны Президента, конечно,
очень порадовала всех аграриев. Это еще один стимул для того, чтобы качественно
выполнять свою работу и повышать эффективность предприятий», – отметил
генеральный директор агрохолдинга «Русское зерно» Алексей Верхотуров.
Важно отметить, что под продовольственной безопасностью
подразумевается не только количество, но и качество потребляемой населением
еды. И здесь отечественные продукты имеют заметное преимущество перед
импортными. Например, в потреблении мяса предпочтения покупателей все больше
переходят от замороженной к охлажденной продукции, что дает большой импульс к
развитию не просто отечественных, а именно местных производителей.
Стопроцентное выполнение этой важнейшей задачи невозможно
без поддержки со стороны государства. Агропредприятия прежде всего нуждаются в
доступе к дешевым кредитам. Текущая рентабельность сельскохозяйственной
деятельности не позволяет покрывать проценты по тем ставкам, которые
предлагаются сейчас. Также многие сельхозпроизводители испытывают необходимость
в дополнительных землях и упрощении различных административных процедур.
Предприятия будут стараться сдерживать рост цен, но они не
смогут работать в убыток. Резкое повышение цен на зерно, ставок по кредитам,
общего уровня инфляции не оставляет агропредприятиям иного выхода, кроме как
повышать цены на свою продукцию. Однако производители будут делать все
возможное, чтобы не допускать резких скачков цен.
«Нынешнее положение предоставляет много возможностей как для
крупных агрохолдингов, так и для небольших фермерских хозяйств – работы хватит
всем. В отличие от других товаров, продукты питания покупают каждый день, и
застолбив за собой определенную нишу, производитель может еще много лет
пожинать плоды своего успеха. Поэтому в будущее я смотрю позитивно и
рассчитываю на рост сельхозпроизводства в 2015 и последующих годах», – прокомментировал
ситуацию Алексей Верхотуров.
Справка:
Агрохолдинг
«Русское зерно» («Русгрейн холдинг») занимает одну из ведущих
позиций на российском рынке производства и переработки
сельскохозяйственной и птицеводческой продукции. Группа компаний, входящих в
холдинг, это:
- ООО «Русское зерно» (управляющая
компания)
- ООО «Торговый дом «Русское зерно»
и ООО «Торговый Дом «Авдон» (торговые
компании)
- 4 комбината хлебопродуктов (ОАО «Тихорецкий КХП», ОАО «Урбахский КХП», ОАО «Хлеб Кубани»,
ОАО «Уфимский КХП»)
- 7 птицефабрик.
Суммарные производственные мощности холдинга позволяют
единовременно хранить свыше 400 тыс. тонн зерновых и масличных культур,
производить более 250 тыс. тонн муки, 55 тыс. тонн крупы и 385 тыс. тонн
комбикормов в год. Птицеводческий комплекс представлен предприятиями,
расположенными в Башкирии и Волгоградской области.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...