"Агрофирма" (Югра) применяет иностранный опыт по выращиванию овощей

Печать

"Агрофирма" (Югра) применяет иностранный опыт по выращиванию овощей

"Агрофирма" (Югра) применяет иностранный опыт по выращиванию овощей

Югорские огурцы, помидоры и зелень будут представлены более чем в 100 магазинах и торговых точках округа. Сегодня в деревне Ярки было подписано соглашение между«Агрофирмой» и представителями крупных торговых сетей.Тепличное хозяйство сможет поставить на прилавки более 3 тысяч тонн огурцов и помидоров ежегодно. 

Чтобы югорчане смогли покупать сельхозпродукты, выращенные в Югре, окружное правительство планомерно поддерживает агрономов и фермеров. Поручение о разработке мер адресной поддержки сельхозпроизводителей в ноябре прошлого года дала губернатор Югры Наталья Комарова по итогам своего обращения к жителям округа. В новом году округ сохранит все формы поддержки, плюс окажет помощь в создании инфраструктуры и логистических путей по доставке продукции к потребителю.

Своими руками Николай Саган вырастил тысячи тонн овощей. Агроном с 30-летним стажем набирался опыта в теплицах Чехии, Польши и Украины. Теперь эти навыки Николай Васильевич будет применять под Ханты-Мансийском. Причём за качество помидоров, огурцов и зелени «maid in Югра» агроном готов отвечать лично.

Николай Саган, главный агроном сельскохозяйственной фирмы: «Качество ни на йоту не будет уступать западным образцам. Я думаю, что даже будет намного лучше».

Оценить вкус югорских овощей в скором времени сможет каждый югорчанин. Первый же урожай из теплиц «Агрофирмы» попадёт на прилавки 112 магазинов и торговых точек округа. Соответствующее соглашение сельхозпроизводители подписали с руководителями крупнейших торговых сетей. Таким образом, «Агрофирма» получает гигантский рынок сбыта, а коммерсанты - сокращение расходов и времени на доставку свежих овощей к столу жителей Югры.

Евгений Просвиров, директор филиала торговой сети: «Тот же огурец в течение недели может добираться из Казани. За это время хвостик огурца теряет наполненность, он становится дряблым и уже это не тот товарный вид, не тот вкус. Здесь буквально за несколько часов до РЦ, плюс отгрузка с РЦ в течение 12 часов. А это свежий товар, только что с грядки».

Сегодня теплицы «Агрофирмы» занимают более 30 тысяч квадратных метров. Здесь ежегодно планируют выращивать до двух с половиной тысяч тонн огурцов и полтысячи тонн томатов. Плюс «Агрофирма» станет производить 180 тонн различной зелени - салата, укропа, петрушки, базилика и руколы. Технологии в Ярках применяют самые современные. К примеру, используют метод гидропоники, когда томаты и огурцы выращивают не в земле, а в специальной питательной смеси. Да и бороться с вредителями здесь будут не химикатами, а насекомыми.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Такого рода предприятия нужны, и в целом по Российской Федерации идёт тренд на развитие тепличного хозяйства. Страна большая, а условия не самые благоприятные для того, чтобы выращивать сельхозкультуры в открытом грунте. Поэтому теплицы - это то, что может и должно способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий».

Совершенствовать технологии «Агрофирме» поможет в том числе и адресная поддержка со стороны окружных властей. В прошлом году компания уже получила свыше 130 миллионов рублей субсидий из бюджета. В этом году субсидирование продолжится. Всего же Югра направит на развитие агропромышленного комплекса почти миллиард рублей, что позволит поддержать более тысячи югорских сельхозпроизводителей.

12.01.2015
1870

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
968

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
3260

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3515

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
4471

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
7241

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
8529

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
9890

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
10594

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
10626

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
11254

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
11364

Статьи о скотоводстве

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
143

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
643

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1039

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
788

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
1630

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
1839

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
2275

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
2305

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
2277