«Агро Фарм Капитал» инвестирует более 6 млрд руб. в строительство молочных ферм на 9 тыс. коров
Компания «Агро Фарм Капитал», подконтрольная гражданину США Филипу Уэю, станет одним из крупнейших производителей молока на Северо-Западе России. Компания намерена инвестировать более 6 млрд рублей в строительство молочных ферм на 9 тысяч коров.
Компания «Агро Фарм Капитал» планирует построить в Ленинградской области две молочные фермы на 2,5 тысячи коров каждая. Об этом ПРОВЭДу рассказали несколько участников рынка. В компании подтвердили, что обсуждают с правительством региона возможные варианты размещения производств. От других комментариев отказались.
Ранее «Агро Фарм Капитал» анонсировала строительство двух молочных ферм в Псковской области на 4,1 тысячи коров. Кроме того, по данным ПРОВЭД, также рассматривается возможность создания предприятий в Новгородской области.
По оценкам экспертов, необходимый объем инвестиций в проект в Ленобласти превысит 6 млрд рублей. «Многое зависит от оборудования и технологий, которые будут внедрены на производстве. Например, роботизированная ферма на 2,5 тысячи коров может обойтись и в 5,5 млрд рублей», — отмечает управляющий партнер агентства Agro&Food communication Илья Березнюк.
Капитал ООО «Агро Фарм Капитал» поделен между тремя гражданами: 9,1% принадлежит британцу Дэвиду Флетчеру, 36,4% — гражданину США Филипа Уэя и 54,5% контролирует супруга Уэя — гражданка России Надежда Уэй. Филип Уэй прежде руководил кондитерской фабрикой им. Н.К. Крупской, трудился в Kraft Foods, Dirol-Kadbury, Jotun Paints. Дэвид Флетчер — международный консультант, работал в PricewaterhausCoopers, Deloitte Touche.
Лидеры отрасли
Общий объем производства нового игрока может превысить 70 тысяч тонн молока в год — это 4% от совокупного производства молока на Северо-Западе, что обеспечит компании попадание в тройку крупнейших игроков Северо-Западного федерального округа.
Сейчас лидер по производству молока в СЗФО — псковский агрохолдинг «Слактис» Дмитрия Матвеева с объемом производства более 110 тысяч тонн молока в год. В планах холдинга «Детскосельский» (им владеют Юрий Брагинец и Давид Трактовенко) к 2019 году увеличить поголовье коров с 11 тысяч до 15 тысяч, что позволит нарастить производство молока с 70 тысяч до 100 тысяч тонн в год. Подконтрольный менеджменту петербургский молзавод «Пискаревский» планирует увеличить производство со 100 тысяч до 115 тысяч тонн. Холдинг «Терра Нова» экс-владельца Балтийского банка Андрея Исаева производит около 35 тысяч тонн молока.
Молочный парадокс
ООО «Агро Фарм Капитал» собирается поставлять продукцию на перерабатывающие заводы концерна Danone и молзаводу «Галактика».
Срок окупаемости инвестиций в молочное животноводство эксперты оценивают в 7-12 лет. Рентабельность зависит от большого количества факторов: наличие собственной земли для кормовой базы, кредитной нагрузки, уровня модернизации предприятий и др. Она может колебаться от 0% без получения государственной поддержки до 20% на комплексах, которые не обременены кредитной нагрузкой и вышли из инвестиционной фазы, отмечают в Союзмолоко.
Негативно на сроки окупаемости может повлиять динамика потребления молока: из-за снижения реальных доходов россияне сокращают потребление молока и молочных продуктов.
Потребление молочных продуктов в РФ в пересчете на молоко, необходимое для их производства (кг на человека в год):
2012 г. — 249
2013 г. — 248
2014 г. — 244
2015 г. — 239
2016 г. — 236
2017 г. — 233
Из-за падения спроса в 2017-м впервые за долгое время производство цельномолочной продукции показало отрицательную динамику: выпуск питьевого молока и творога снизился на 1,5%, производство кисломолочных продуктов упало на 1%. Избыточные объемы молока производители направили на выпуск молокоемкой продукции, такой, как сливочное масло, сыр и сырные продукты, сухое молоко.
В результате к началу 2018-го на складах предприятий скопились огромные запасы этих продуктов, а цены на молоко, державшиеся весь 2017-й год на высоком уровне (25 рублей с НДС за литр), пошли вниз. К июлю стоимость литра молока опустилась до 22 рублей.
Падению цен способствует импорт сухого молока и пальмового масла: дешевое сырье, которым молокопереработчики охотно заменяют молоко, чтобы снизить себестоимость. Белорусы поставляют сухое молоко по 100 рублей за кг, что в 2,5-3 раза дешевле российских аналогов, сетуют участники рынка.
По оценкам экспертов, 60% российских сыров изготовлено с использованием не животных, а растительных жиров. Чтобы предотвратить это безобразие, Роспотребнадзор обязал производителей с 15 июля маркировать продукты с замещением молочного жира на растительный более чем на 50% надписью: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
Спасение в экспорте
В сложившихся условиях, по мнению экспертов, наращивание экспорта молока — приоритетная задача производителей молока в краткосрочной перспективе. «Мы видим серьезные перспективы в этом направлении в условиях ограниченного платежеспособного спроса внутри страны», — отмечают в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко».
Впрочем, пока российский экспорт молока и молочных продуктов составляет ничтожную величину. В основном из РФ вывозятся в страны ближнего зарубежья мороженое и сырные продукты.
Марина Петрова, генеральный директор «Petrova Five Consulting»:
Производители молока, вкладывая усилия в развитие ферм, думают, прежде всего, не о сегодняшнем дне, а о том потенциале, который есть у рынка. Например, рынки сыра, масла и сухого молока так и не были импортозамещены. Многие производители сегодня наращивают мощности, чтобы в дальнейшем построить перерабатывающие производства, которые по сумме инвестиций и сроку окупаемости существенно ниже, чем ферма. В сегментах сыра и сливочного масла импорт составляет около 30%, а сухого молока и сыворотки — 50%. Импортозамещение можно считать реализованным в цельномолочной и кисломолочной продукции, где доля импорта не превышает 10%. Экспорт сегодня объективно находится на низком уровне. Россия до сих пор не поставляет на мировой рынок молокоемкие продукты, которые обладают огромным экспортным потенциалом. Но, к сожалению, пока цены на российском молочном рынке не снизятся и не выйдут на один уровень с мировыми, развиваться в этом направлении российским молочным производителям будет сложно.
Источник: провэд.рф
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...