«АгриВолга» начинает выпуск сыра Бюш-де-Шевр из козьего молока

Печать

«АгриВолга» начинает выпуск сыра Бюш-де-Шевр из козьего молока

Козий сыр — премиальный продукт, поэтому кризис вряд ли повлияет на спрос.

На мощностях холдинга «АгриВолга» началось производство мягкого сыра Бюш-де-Шевр из козьего молока. Он поступит в продажу в этом месяце. Как сообщает компания, в прошлом году «АгриВолга» закупила 150 племенных козочек и девять племенных козликов у Племенной козоводческой ассоциации Верхней Австрии. «Наш опыт разведения коз оказался успешным. В апреле 2022 года новый продукт — молоко козье пастеризованное холдинга «АгриВолга» — появился на полках магазинов “Органик маркет”, собственной сети холдинга, а теперь линейка продукции из козьего молока расширяется: потребители попробуют и необыкновенный деликатес — козий сыр Бюш-де-Шевр бренда “Углече Поле”», — приводятся в сообщении слова гендиректора «АгриВолги» Елены Яшаевой.

Тоггенбургская порода коз высоко ценится, она вынослива и неприхотлива. Животное хорошо приспособлено к прохладному климату, поэтому в России хорошо себя чувствуют и размножаются: в этом году на агроферме «Авангард» холдинга «АгриВолга», где выращивают коз, уже появился первый приплод. Сейчас стадо насчитывает 236 коз. Ферма находится в конверсионном статусе и в ближайшее время получит сертификат органического производства.

Козий сыр всегда был нишевым продуктом из-за своей высокой цены, говорит гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев. Как правило, его производством занимаются фермерские хозяйства, из крупных компаний — «УГМК-Агро» и «Лукоз», но и их объемы выпуска козьего сыра нельзя назвать большими. По мнению эксперта, кризис вряд ли отразится на этом премиальном сегменте. «В целом, сыроделие в России в последние годы динамично развивалось. Сейчас проекты, направленные на увеличение мощностей, продолжают реализовываться, и я думаю, что они будут завершены, несмотря на все сложности», — прокомментировал «Агроинвестору» Груздев. По его мнению, производство сыров в ближайшие несколько лет будет расти, но что будет дальше — прогнозировать сложно, так как оно сильно зависит от покупательской способности.​

Гендиректор группы «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что кризис отразился на потреблении сыров: большая часть людей отдает предпочтение жизненно необходимым продуктам. «Также мы видим, что акцент смещается на более дешевые позиции. Особенно это касается людей с достатком 30-40 тыс. руб. — они очень избирательны в выборе продуктов», — добавляет он. При этом, по словам Матвеева, речи о сокращении спроса на продукцию «Кабош» не идет, но и о росте говорить не приходится. Кроме того, продолжает он, сейчас помимо переориентации на более дешевые продукты наблюдается еще одна тенденция: люди серьезнее относятся к тому, что они едят, и где произведен продукт. По мнению Матвеева, такой тренд будет развиваться.

Директор по коммуникациям ГК «ЭкоНива» Ирина Синицына говорит, что сыры — одна из самых быстрорастущих категорий в портфеле группы. По ее словам, продажи полутвердых и твердых сыров за первый квартал 2022 года превысили 200 т — это на 50% больше, чем в четвертом квартале 2021-го, при том, что всего за 2021-й группа реализовала свыше 232,7 т сыров. Во втором квартале рост продолжился, говорит Синицына. «Компания наблюдает увеличение спроса как на традиционные полутвердые сыры, так и на твердый сыр Dürr, созданный по уникальной рецептуре с использованием заквасочной культуры Brevibacterium linens. Она применяется при изготовлении сыров с естественной, “мытой” коркой», — добавляет директор по коммуникациям «ЭкоНивы».

Давать какие-либо прогнозы относительно спроса сейчас сложно, но в нынешней непростой ситуации есть и свои плюсы, продолжает Матвеев. «Государство сейчас должно увидеть, насколько мы импортозависимы по некоторым направлениям. При этом я считаю, что ничего невозможного нет — делаем же мы ракеты для освоения космоса, а трактора — это явно не ракеты, но для этого нужно развивать частный сектор экономики», — прокомментировал он «Агроинвестору».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что «Гран Рэ» (связано с бывшим депутатом заксобрания Свердловской области и владельцем АО «Пневмостроймашина» Анатолием Павловым) построит завод по производству сыра пармезан в Белоярском районе Свердловской области на базе животноводческой фермы «Некрасово-1». Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 650 млн руб. Завод оснастят итальянским оборудование, а процесс вызревания будет контролировать итальянский технолог. Планируемый объем производства при выходе на проектную мощность превысит 800 т сыра в год. Ввести объект в эксплуатацию планируется до конца 2022 года. Также на этой неделе пресс-служба Главгосстройнадзора Подмосковья сообщала, что в Дмитрове Московской области завершилось строительство первого завода кластера «Сырная долина». На новых мощностях планируется перерабатывать до 190 т молока в сутки, производить почти 5,5 тыс. т сыра и 3 тыс. т сливок в год.


«АгриВолга» — один из российских лидеров по производству органической продукции. Холдинг создан в 2007 году, расположен в Угличе Ярославской области и включает восемь хозяйств. Основные направления деятельности — производство и продажа высококачественного органического молока, кисломолочных продуктов, мяса и овощей, племенная работа по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота и свиней. Торговые марки — «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы». В холдинг «АгриВолга» также входит «Угличский сыродельно-молочный завод» основным направлением деятельности которого является производство натуральной масло-молочной продукции, сыра и кисломолочных продуктов.


Источник: agroinvestor.ru
07.07.2022
404
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

211

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851