«АгриВолга» начинает выпуск сыра Бюш-де-Шевр из козьего молока

Печать

«АгриВолга» начинает выпуск сыра Бюш-де-Шевр из козьего молока

Козий сыр — премиальный продукт, поэтому кризис вряд ли повлияет на спрос.

На мощностях холдинга «АгриВолга» началось производство мягкого сыра Бюш-де-Шевр из козьего молока. Он поступит в продажу в этом месяце. Как сообщает компания, в прошлом году «АгриВолга» закупила 150 племенных козочек и девять племенных козликов у Племенной козоводческой ассоциации Верхней Австрии. «Наш опыт разведения коз оказался успешным. В апреле 2022 года новый продукт — молоко козье пастеризованное холдинга «АгриВолга» — появился на полках магазинов “Органик маркет”, собственной сети холдинга, а теперь линейка продукции из козьего молока расширяется: потребители попробуют и необыкновенный деликатес — козий сыр Бюш-де-Шевр бренда “Углече Поле”», — приводятся в сообщении слова гендиректора «АгриВолги» Елены Яшаевой.

Тоггенбургская порода коз высоко ценится, она вынослива и неприхотлива. Животное хорошо приспособлено к прохладному климату, поэтому в России хорошо себя чувствуют и размножаются: в этом году на агроферме «Авангард» холдинга «АгриВолга», где выращивают коз, уже появился первый приплод. Сейчас стадо насчитывает 236 коз. Ферма находится в конверсионном статусе и в ближайшее время получит сертификат органического производства.

Козий сыр всегда был нишевым продуктом из-за своей высокой цены, говорит гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев. Как правило, его производством занимаются фермерские хозяйства, из крупных компаний — «УГМК-Агро» и «Лукоз», но и их объемы выпуска козьего сыра нельзя назвать большими. По мнению эксперта, кризис вряд ли отразится на этом премиальном сегменте. «В целом, сыроделие в России в последние годы динамично развивалось. Сейчас проекты, направленные на увеличение мощностей, продолжают реализовываться, и я думаю, что они будут завершены, несмотря на все сложности», — прокомментировал «Агроинвестору» Груздев. По его мнению, производство сыров в ближайшие несколько лет будет расти, но что будет дальше — прогнозировать сложно, так как оно сильно зависит от покупательской способности.​

Гендиректор группы «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что кризис отразился на потреблении сыров: большая часть людей отдает предпочтение жизненно необходимым продуктам. «Также мы видим, что акцент смещается на более дешевые позиции. Особенно это касается людей с достатком 30-40 тыс. руб. — они очень избирательны в выборе продуктов», — добавляет он. При этом, по словам Матвеева, речи о сокращении спроса на продукцию «Кабош» не идет, но и о росте говорить не приходится. Кроме того, продолжает он, сейчас помимо переориентации на более дешевые продукты наблюдается еще одна тенденция: люди серьезнее относятся к тому, что они едят, и где произведен продукт. По мнению Матвеева, такой тренд будет развиваться.

Директор по коммуникациям ГК «ЭкоНива» Ирина Синицына говорит, что сыры — одна из самых быстрорастущих категорий в портфеле группы. По ее словам, продажи полутвердых и твердых сыров за первый квартал 2022 года превысили 200 т — это на 50% больше, чем в четвертом квартале 2021-го, при том, что всего за 2021-й группа реализовала свыше 232,7 т сыров. Во втором квартале рост продолжился, говорит Синицына. «Компания наблюдает увеличение спроса как на традиционные полутвердые сыры, так и на твердый сыр Dürr, созданный по уникальной рецептуре с использованием заквасочной культуры Brevibacterium linens. Она применяется при изготовлении сыров с естественной, “мытой” коркой», — добавляет директор по коммуникациям «ЭкоНивы».

Давать какие-либо прогнозы относительно спроса сейчас сложно, но в нынешней непростой ситуации есть и свои плюсы, продолжает Матвеев. «Государство сейчас должно увидеть, насколько мы импортозависимы по некоторым направлениям. При этом я считаю, что ничего невозможного нет — делаем же мы ракеты для освоения космоса, а трактора — это явно не ракеты, но для этого нужно развивать частный сектор экономики», — прокомментировал он «Агроинвестору».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что «Гран Рэ» (связано с бывшим депутатом заксобрания Свердловской области и владельцем АО «Пневмостроймашина» Анатолием Павловым) построит завод по производству сыра пармезан в Белоярском районе Свердловской области на базе животноводческой фермы «Некрасово-1». Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 650 млн руб. Завод оснастят итальянским оборудование, а процесс вызревания будет контролировать итальянский технолог. Планируемый объем производства при выходе на проектную мощность превысит 800 т сыра в год. Ввести объект в эксплуатацию планируется до конца 2022 года. Также на этой неделе пресс-служба Главгосстройнадзора Подмосковья сообщала, что в Дмитрове Московской области завершилось строительство первого завода кластера «Сырная долина». На новых мощностях планируется перерабатывать до 190 т молока в сутки, производить почти 5,5 тыс. т сыра и 3 тыс. т сливок в год.


«АгриВолга» — один из российских лидеров по производству органической продукции. Холдинг создан в 2007 году, расположен в Угличе Ярославской области и включает восемь хозяйств. Основные направления деятельности — производство и продажа высококачественного органического молока, кисломолочных продуктов, мяса и овощей, племенная работа по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота и свиней. Торговые марки — «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы». В холдинг «АгриВолга» также входит «Угличский сыродельно-молочный завод» основным направлением деятельности которого является производство натуральной масло-молочной продукции, сыра и кисломолочных продуктов.


Источник: agroinvestor.ru
07.07.2022
341
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

655

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

772

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

699

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1043

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

749

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

881

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

583

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

691

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

613

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

834

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
435

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
403

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
461

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
401

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
702

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
682

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
663

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
783

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
760