«АгриВолга» начинает выпуск сыра Бюш-де-Шевр из козьего молока

Печать

«АгриВолга» начинает выпуск сыра Бюш-де-Шевр из козьего молока

Козий сыр — премиальный продукт, поэтому кризис вряд ли повлияет на спрос.

На мощностях холдинга «АгриВолга» началось производство мягкого сыра Бюш-де-Шевр из козьего молока. Он поступит в продажу в этом месяце. Как сообщает компания, в прошлом году «АгриВолга» закупила 150 племенных козочек и девять племенных козликов у Племенной козоводческой ассоциации Верхней Австрии. «Наш опыт разведения коз оказался успешным. В апреле 2022 года новый продукт — молоко козье пастеризованное холдинга «АгриВолга» — появился на полках магазинов “Органик маркет”, собственной сети холдинга, а теперь линейка продукции из козьего молока расширяется: потребители попробуют и необыкновенный деликатес — козий сыр Бюш-де-Шевр бренда “Углече Поле”», — приводятся в сообщении слова гендиректора «АгриВолги» Елены Яшаевой.

Тоггенбургская порода коз высоко ценится, она вынослива и неприхотлива. Животное хорошо приспособлено к прохладному климату, поэтому в России хорошо себя чувствуют и размножаются: в этом году на агроферме «Авангард» холдинга «АгриВолга», где выращивают коз, уже появился первый приплод. Сейчас стадо насчитывает 236 коз. Ферма находится в конверсионном статусе и в ближайшее время получит сертификат органического производства.

Козий сыр всегда был нишевым продуктом из-за своей высокой цены, говорит гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев. Как правило, его производством занимаются фермерские хозяйства, из крупных компаний — «УГМК-Агро» и «Лукоз», но и их объемы выпуска козьего сыра нельзя назвать большими. По мнению эксперта, кризис вряд ли отразится на этом премиальном сегменте. «В целом, сыроделие в России в последние годы динамично развивалось. Сейчас проекты, направленные на увеличение мощностей, продолжают реализовываться, и я думаю, что они будут завершены, несмотря на все сложности», — прокомментировал «Агроинвестору» Груздев. По его мнению, производство сыров в ближайшие несколько лет будет расти, но что будет дальше — прогнозировать сложно, так как оно сильно зависит от покупательской способности.​

Гендиректор группы «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что кризис отразился на потреблении сыров: большая часть людей отдает предпочтение жизненно необходимым продуктам. «Также мы видим, что акцент смещается на более дешевые позиции. Особенно это касается людей с достатком 30-40 тыс. руб. — они очень избирательны в выборе продуктов», — добавляет он. При этом, по словам Матвеева, речи о сокращении спроса на продукцию «Кабош» не идет, но и о росте говорить не приходится. Кроме того, продолжает он, сейчас помимо переориентации на более дешевые продукты наблюдается еще одна тенденция: люди серьезнее относятся к тому, что они едят, и где произведен продукт. По мнению Матвеева, такой тренд будет развиваться.

Директор по коммуникациям ГК «ЭкоНива» Ирина Синицына говорит, что сыры — одна из самых быстрорастущих категорий в портфеле группы. По ее словам, продажи полутвердых и твердых сыров за первый квартал 2022 года превысили 200 т — это на 50% больше, чем в четвертом квартале 2021-го, при том, что всего за 2021-й группа реализовала свыше 232,7 т сыров. Во втором квартале рост продолжился, говорит Синицына. «Компания наблюдает увеличение спроса как на традиционные полутвердые сыры, так и на твердый сыр Dürr, созданный по уникальной рецептуре с использованием заквасочной культуры Brevibacterium linens. Она применяется при изготовлении сыров с естественной, “мытой” коркой», — добавляет директор по коммуникациям «ЭкоНивы».

Давать какие-либо прогнозы относительно спроса сейчас сложно, но в нынешней непростой ситуации есть и свои плюсы, продолжает Матвеев. «Государство сейчас должно увидеть, насколько мы импортозависимы по некоторым направлениям. При этом я считаю, что ничего невозможного нет — делаем же мы ракеты для освоения космоса, а трактора — это явно не ракеты, но для этого нужно развивать частный сектор экономики», — прокомментировал он «Агроинвестору».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что «Гран Рэ» (связано с бывшим депутатом заксобрания Свердловской области и владельцем АО «Пневмостроймашина» Анатолием Павловым) построит завод по производству сыра пармезан в Белоярском районе Свердловской области на базе животноводческой фермы «Некрасово-1». Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 650 млн руб. Завод оснастят итальянским оборудование, а процесс вызревания будет контролировать итальянский технолог. Планируемый объем производства при выходе на проектную мощность превысит 800 т сыра в год. Ввести объект в эксплуатацию планируется до конца 2022 года. Также на этой неделе пресс-служба Главгосстройнадзора Подмосковья сообщала, что в Дмитрове Московской области завершилось строительство первого завода кластера «Сырная долина». На новых мощностях планируется перерабатывать до 190 т молока в сутки, производить почти 5,5 тыс. т сыра и 3 тыс. т сливок в год.


«АгриВолга» — один из российских лидеров по производству органической продукции. Холдинг создан в 2007 году, расположен в Угличе Ярославской области и включает восемь хозяйств. Основные направления деятельности — производство и продажа высококачественного органического молока, кисломолочных продуктов, мяса и овощей, племенная работа по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота и свиней. Торговые марки — «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы». В холдинг «АгриВолга» также входит «Угличский сыродельно-молочный завод» основным направлением деятельности которого является производство натуральной масло-молочной продукции, сыра и кисломолочных продуктов.


Источник: agroinvestor.ru
07.07.2022
356
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

388

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

191

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

396

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

277

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

352

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

1994

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

486

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

467

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

905

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

973

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
409

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
441

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
403

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
761

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
789

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
728

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
864

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
903

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1492