Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Печать

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Красноярский аграрий Роман Гольдман после почти десяти лет производства и торговли свининой сдал назад, переосмыслил происходящее и обратил свой коммерческий взор на говядину. Всё просто: свиное животноводство перестало приносить ему необходимый уровень доходов. Поскольку Роман Геннадьевич привык вести финансово разнузданный образ жизни со всеми необходимыми лакшери-атрибутами, маржинальность бизнеса имеет для него принципиальное значение.

«Когда мы строили свой инновационный свинокомплекс в 2014 году, это было перспективное и маржинальное для бизнеса направление: начало импортозамещения, собственного производства в стране недостаточно, конкуренции практически не было, цена на продукцию хорошая. Но в дальнейшем другие производители в стране продолжали строить и запускать в эксплуатацию новые свинокомплексы. В итоге это привело к перепроизводству», — плакался Гольдман.

Недолго думая, аграрий решил переметнуться в производство говядины и молока. По его размышлениям, ставка на эти направления должна оправдать себя и вывести его агропромышленный холдинг в светлые горизонты процветания.

Свиноводство, утверждает Гольдман, стало низкомаржинальным предприятием. Но так ли это?

Вынесем за скобки подробности того, как Роман Геннадьевич умудрился завести своё предприятие в финансовый и производственный тупик — дело тут, разумеется, не в перепроизводстве на рынке, на которое он пеняет. Обратимся к конъюнктуре и рынку сбыта — ведь именно со сбыта, по словам самого Гольдмана, должен начинаться любой проект. Не поспоришь.

А конъюнктура такова, что российское население год от года сокращает потребление говядины. Такие данные в марте приводит в том числе Национальное рейтинговое агентство: за последнюю пятилетку россияне снизили потребление говядины на один килограмм — с десяти килограммов на душу населения до девяти килограммов в год.

Тенденция обещает продолжиться в 2023 и 2024 годах. Среди главенствующих факторов снижения потребления — пресловутое падение уровня доходов населения. Собственно, говядина всегда была мясом для более обеспеченных слоёв населения, а экономические невзгоды последних лет сделали её ещё более нишевой и деликатесной пищей.

Свинки более не насыщают кошелёк Романа Гольдмана

С другой стороны, снижение потребления говядины отражает и мировую тенденцию: в мире растёт потребление бройлера как самого дешёвого белка. Десять лет назад в мире доля говядины в мясной тарелке составляла 24%, теперь же этот показатель снизился до 18%.

Потребление свинины, напротив, идёт в рост вместе с потреблением птицы. Потребитель руководствуется нехитрым принципом: зачем платить больше? С учётом нынешних цен, килограмм мяса может обойтись дешевле килограмма огурцов. Между мясом и огурцами с точки зрения насыщения выбор очевиден. Структура потребления сегодня такова: сперва идёт птица (45% доли потребления), следом свинина (38%) и замыкает тройку говядина (17% от общей совокупности съедаемого мяса).

Вместе с тем себестоимость производства говядины растёт. В этом отношении природно-климатические условия Сибири, где затяжная зима и межсезонье создают дефицит травы и сена, диктуют особенно суровые правила для тех, кто разводит поголовье крупнорогатого скота.

Далее: скорость оборота капитала. Если выращивание мясных бычков требует от 18 месяцев, то домашняя свинья может достичь товарного веса в 100-110 килограмм уже к семимесячному возрасту. В пользу свиноводства говорит и непривередливость свиней в части условий содержания и кормления.

Так что, как ни крути, с точки зрения обустройства хозяйственных и производственных процессов свиноводство остаётся наиболее маржинальной отраслью животноводства. Фермеры и агропромышленники, занимающиеся выращиванием крупнорогатого скота на мясо, стоят в откровенно неконкурентной позиции к свиноводческими и птицеводческими комплексами.

…Как бы Роман Геннадьевич не завёл свой агрохолдинг в новые стратегические тупики. Умудриться погореть на высокомаржинальном свиноводстве — это надо какой-то особый управленческий талант иметь.


Источник: babr24.com
28.03.2023
342
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

666

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

779

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

703

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1071

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

757

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

889

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

669

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

590

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

697

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

617

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

870

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
485

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
434

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
494

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
432

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
735

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
719

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
694

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
819

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
797