Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Печать

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Красноярский аграрий Роман Гольдман после почти десяти лет производства и торговли свининой сдал назад, переосмыслил происходящее и обратил свой коммерческий взор на говядину. Всё просто: свиное животноводство перестало приносить ему необходимый уровень доходов. Поскольку Роман Геннадьевич привык вести финансово разнузданный образ жизни со всеми необходимыми лакшери-атрибутами, маржинальность бизнеса имеет для него принципиальное значение.

«Когда мы строили свой инновационный свинокомплекс в 2014 году, это было перспективное и маржинальное для бизнеса направление: начало импортозамещения, собственного производства в стране недостаточно, конкуренции практически не было, цена на продукцию хорошая. Но в дальнейшем другие производители в стране продолжали строить и запускать в эксплуатацию новые свинокомплексы. В итоге это привело к перепроизводству», — плакался Гольдман.

Недолго думая, аграрий решил переметнуться в производство говядины и молока. По его размышлениям, ставка на эти направления должна оправдать себя и вывести его агропромышленный холдинг в светлые горизонты процветания.

Свиноводство, утверждает Гольдман, стало низкомаржинальным предприятием. Но так ли это?

Вынесем за скобки подробности того, как Роман Геннадьевич умудрился завести своё предприятие в финансовый и производственный тупик — дело тут, разумеется, не в перепроизводстве на рынке, на которое он пеняет. Обратимся к конъюнктуре и рынку сбыта — ведь именно со сбыта, по словам самого Гольдмана, должен начинаться любой проект. Не поспоришь.

А конъюнктура такова, что российское население год от года сокращает потребление говядины. Такие данные в марте приводит в том числе Национальное рейтинговое агентство: за последнюю пятилетку россияне снизили потребление говядины на один килограмм — с десяти килограммов на душу населения до девяти килограммов в год.

Тенденция обещает продолжиться в 2023 и 2024 годах. Среди главенствующих факторов снижения потребления — пресловутое падение уровня доходов населения. Собственно, говядина всегда была мясом для более обеспеченных слоёв населения, а экономические невзгоды последних лет сделали её ещё более нишевой и деликатесной пищей.

Свинки более не насыщают кошелёк Романа Гольдмана

С другой стороны, снижение потребления говядины отражает и мировую тенденцию: в мире растёт потребление бройлера как самого дешёвого белка. Десять лет назад в мире доля говядины в мясной тарелке составляла 24%, теперь же этот показатель снизился до 18%.

Потребление свинины, напротив, идёт в рост вместе с потреблением птицы. Потребитель руководствуется нехитрым принципом: зачем платить больше? С учётом нынешних цен, килограмм мяса может обойтись дешевле килограмма огурцов. Между мясом и огурцами с точки зрения насыщения выбор очевиден. Структура потребления сегодня такова: сперва идёт птица (45% доли потребления), следом свинина (38%) и замыкает тройку говядина (17% от общей совокупности съедаемого мяса).

Вместе с тем себестоимость производства говядины растёт. В этом отношении природно-климатические условия Сибири, где затяжная зима и межсезонье создают дефицит травы и сена, диктуют особенно суровые правила для тех, кто разводит поголовье крупнорогатого скота.

Далее: скорость оборота капитала. Если выращивание мясных бычков требует от 18 месяцев, то домашняя свинья может достичь товарного веса в 100-110 килограмм уже к семимесячному возрасту. В пользу свиноводства говорит и непривередливость свиней в части условий содержания и кормления.

Так что, как ни крути, с точки зрения обустройства хозяйственных и производственных процессов свиноводство остаётся наиболее маржинальной отраслью животноводства. Фермеры и агропромышленники, занимающиеся выращиванием крупнорогатого скота на мясо, стоят в откровенно неконкурентной позиции к свиноводческими и птицеводческими комплексами.

…Как бы Роман Геннадьевич не завёл свой агрохолдинг в новые стратегические тупики. Умудриться погореть на высокомаржинальном свиноводстве — это надо какой-то особый управленческий талант иметь.


Источник: babr24.com
28.03.2023
573
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

468

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851