Аграрии Тюменской области получили "дорожную карту"

Печать

Аграрии Тюменской области получили "дорожную карту"

Текущие результаты развития агропромышленного комплекса Тюменской области позволяют говорить если не о чуде, то о прорыве — уж точно. Еще несколько лет назад скептики ухмылялись: дескать, ну-ну, посмотрим, как вы агропром собрались поднимать в Западной-то Сибири!

Что же они скажут сегодня, когда продукция аграриев Тюменщины показала себя востребованной и конкурентоспособной в УрФО? Жителям Югры это доказывать не нужно. В ХМАО товары тюменских сельхозпроизводителей предлагают практически все торговые точки, а ярмарки снеди «с Юга» пользуются неизменной популярностью.

Это стало возможным благодаря многолетним усилиям правительства Тюменской области, реализации всевозможных программ по поддержке предпринимательства и подготовке кадров для предприятий АПК. Сегодня в регионе продолжается реализация крупнейших высокотехнологичных проектов в молочном и мясном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве, перерабатывающей промышленности. С 2006 года производительность труда работников агропрома Тюменской области увеличилась почти в три раза. И на этом область останавливаться не планирует. Общая сумма расходов из областного и федерального бюджетов на развитие АПК Тюменской области в 2015 году составит более 5 млрд рублей.

Свинокомплекс на зависть Европе
Как сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев, в первом квартале 2015 года основные показатели производства животноводческой продукции сохранили положительную динамику. Валовое производство молока за первый квартал 2015 года составило 66,2 тыс. тонн, что на 4% выше аналогичного периода 2014 года, при этом реализация продукции выросла на 3,8%.

По результатам 2014 года молочная продуктивность по крупным и средним предприятиям составила 5943 кг на фуражную корову, что на 432 кг больше, чем в 2013 году. За первый квартал 2015 года молочная продуктивность к уровню прошлого года увеличилась еще на 6,1%. Два района Тюменской области в 2014 году превысили уровень молочной продуктивности в 7000 кг на фуражную корову. Еще три района превысили рубеж в 6000 кг молока. Очередной этап развития отрасли — снижение затрат на строительство животноводческих ферм, приближение животных к естественным условиям содержания.

Впервые за долгие годы в сельхозпредприятиях на 4,7% выросло поголовье свиней и превысило 200 тыс. голов. Успех работы в свиноводстве определяют качественный менеджмент, собственная переработка и реализация продукции через торговые сети, значительные инвестиции в отрасль.

В Нижнетавдинском районе планируется строительство крупнейшего даже по меркам Европы нового высокотехнологичного свинокомплекса. Инвестпроект объемом в 5 млрд рублей рассчитан на три года. Инвестором может выступить Сибирская аграрная группа. Это будут два репродуктора и одна откормочная площадка на 100 тыс. голов с валовым производством 25-27 тыс. тонн свинины в год. При этом общее производство мяса в регионе возрастет на четверть, а то и на треть. Инвестор уже сейчас озабочен подготовкой кадров для этого предприятия.

— У нас есть уверенность, что проект будет безопасен с любой точки зрения — экологии, ветеринарии и даст району отличный прирост рабочих мест. Тюменские студенты из аграрного университета уже изъявляют желание трудиться на новом производстве, — подчеркнул Рустем Бетляев.

Птицы высокого полёта
Птицеводство в регионе также развивается в соответствии с намеченными планами, особенно производство мяса бройлеров. В целом в 2014 году производство мяса птицы выросло на 2,2%. Отмечается рост поголовья птицы, стабильно наращивается производство пищевых яиц.

— Нашим птицеводам помогли особенности экономики последнего года, — отметил замдиректора департамента АПК. — И у нас нет опасений, что они понесут какие-то серьезные убытки. Наоборот, отрасль остается инвестиционно привлекательной.

Это подтверждают, например, новости компании «Тюменский бройлер». Здесь в этом году приступают к реализации масштабного инвестпроекта, сообщает пресс-служба губернатора области. Заявленная стоимость проекта модернизации «Тюменского бройлера» равна 4 млрд рублей. В результате объемы производства вырастут более чем на 90%. По словам директора птицефабрики Оксаны Величко, на инфраструктуру и проектирование нового производства «Тюменского бройлера» на начальном этапе будет потрачено 165 млн рублей:

— Речь идет о новом репродукторе, который начнут строить в селе Борки Тюменского района. Акционерами сделана ставка на строительство шести птичников, будут осуществлены проектные работы по реконструкции котельной и тепловых сетей. Также предстоят строительные работы по реконструкции трех корпусов откорма и реконструкция складских холодильных мощностей убойно-перерабатывающего комплекса.

Достигнута договоренность, что региональная власть будет оказывать поддержку инвесторам в рамках существующих бюджетных возможностей.

ЛПХ тоже поддержат
В лучшую сторону меняется ситуация и в мясном скотоводстве. За 2014 год поголовье чистопородного мясного скота в хозяйствах области выросло на 17% и достигло 12 920 голов. Существенно выросли племенные продажи. В течение года происходило становление работы вертикально интегрированных компаний, совершенствование системы закупки скота, откорма поголовья на откормочных площадках, убоя и переработки мяса, согласно требованиям рынка. В регионе налажено производство элитных сортов говядины, которая пользуется устойчивым спросом у населения.

Замечательных показателей достигли рыбоводческие предприятия области. Ведущие среди них — ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ЗАО «Казанская рыба», ООО «Пышма-96», ООО «ЭНТОС-инжиниринг» и индивидуальный предприниматель С. Дмитрук. Объем выращенной рыбы за 2014 год составил 1196 тонн, это в 1,7 раза больше уровня предыдущего года. Доля продукции индустриальных предприятий — 10%, прудовых — 5%, озерных рыбоводных хозяйств — 85%. Положительная динамика роста производства сохраняется и в 2015 году. Так, за первый квартал текущего года выращено 279 тонн рыбы, что на 43 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Задача следующего этапа развития отрасли — повышение ее инвестиционной привлекательности, применение интенсивных технологий выращивания рыбы.

В зоне риска остаются мелкие, неэффективные предприятия, а также личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Тенденции последних лет таковы, что они медленно уходят с рынка, несмотря на меры, предпринимаемые по их поддержке. Эта проблема находится в зоне внимания губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Накануне он заявил о необходимости изменить подходы к оказанию господдержки личным подсобным хозяйствам.

По словам главы региона, прежде всего, поддержку необходимо оказывать ЛПХ, которые крепко стоят на ногах, чтобы они применяли новые технологии и приобретали высокопродуктивных животных.

— Мы понимаем, что наибольшую отдачу можем получить от заинтересованных людей, которые уже наработали практику и знают, как наращивать объемы сельскохозяйственной продукции, — подчеркнул Владимир Якушев. — Мы переходим на новый этап развития АПК в жестких экономических условиях. В последнее время аграриям оказывалась большая финансовая поддержка. Только в прошлом году на ЛПХ из областного бюджета выделено более 400 млн рублей. Те владельцы подворий, которые сумели грамотно использовать средства, сегодня преуспевают, мы продолжим им помогать.

Продвигай и действуй
Возможности наращивания объемов производства сельхозпродукции и продвижения ее в северные автономные округа, а также на другие рынки, обсуждались накануне на заседании совета по развитию АПК Тюменской области. В видеоконференции участвовали главы всех муниципалитетов и руководители крупных предприятий.

Глава региона отметил, что по-прежнему важнейшей является задача обеспечения продовольственной безопасности жителей области и импортозамещения продукции, попавшей под запрет на ввоз в Российскую Федерацию.

— Не менее важно занять освободившиеся ниши импортной продукции на рынках автономных округов и обеспечить ямальцев и югорчан качественными продуктами, а для этого нужно более динамично наращивать объемы производства молочной и мясной продукции, картофеля и овощей. Нужно детально оценить программы развития предприятий АПК на 2015-2017 годы и при необходимости скорректировать их,— заявил Владимир Якушев.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК области Владимир Чейметов отметил, что многие сельхозпроизводители подошли к этому вопросу серьезно и наметили конкретные планы. В частности, планируют увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить собственные точки ее сбыта через создание фирменных магазинов, логистических центров, заключение договоров с оптовыми покупателями и сетевыми ритейлерами, в том числе в северных городах, предприятия «Тюменский бройлер», агрофирма «КРиММ», «Ишимский мясокомбинат», «Золотые луга», «Пурагроук», «Заводоуковский маслозавод».

Например, компания ОАО «Золотые луга» создает крупный логистический центр, включающий в себя складские помещения, расположенные в Сургуте и Нижневартовске. Продукция, поступающая сюда, будет перераспределяться по 19 городам Югры и Ямала.

Кроме того, местные предприятия объединяют усилия по открытию фирменных магазинов в городах автономных округов.

Владимир Якушев напомнил, что несколько лет назад производители сетовали, что не имеют возможности активно поставлять свою сельхозпродукцию на рынки северных территорий.

— Сегодня в результате эмбарго, сокращения ассортимента импортного продовольствия появились рыночные ниши, помимо этого власти также создали условия для активного продвижения тюменской продукции. Теперь все зависит от желания, ответственного отношения к делу и активности самих предприятий, — высказал свою позицию глава региона.

Губернатор поручил предметно доработать программы развития производства, чтобы они стали реальным планом действий с конкретной «дорожной картой» на ближайшие два года. По намеченному курсу предстоит двигаться с полной отдачей, иначе не может быть и речи о государственной поддержке.

— Нам есть куда стремиться. Необходимо наращивать объемы производства сырого молока, мяса, овощей закрытого грунта. Вклад агропрома в валовый региональный продукт составляет менее 10%. Есть и потенциал, и возможности для того, чтобы АПК существенно увеличил долю своего вклада в общую структуру ВРП, — резюмировал глава региона. 


Вячеслав Девятков, Майя Чайкина 
Источник: МК


20.05.2015
1837
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
192

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
181

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22377

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10291

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11083

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13343

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34398

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14069

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16910

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18206

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19510

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
420

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1012

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1303

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1727

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1902

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2361

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2306

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3203

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3343