Аграрии предупредили о риске роста цен из-за подорожания кредитов

Печать

Аграрии предупредили о риске роста цен из-за подорожания кредитов

Лимиты на льготное кредитование аграриев исчерпались, поэтому Минсельхоз рекомендовал им обращаться за коммерческими займами, чтобы не провалить посевную, узнал «Коммерсантъ». Сельхозпроизводители предупредили, что высокие ставки и недоступность кредитов, в том числе из-за попыток государства регулировать цены, может привести к подорожанию продуктов.

Минсельхоз рекомендовал аграриям получать коммерческие краткосрочные кредиты, поскольку лимиты на льготное финансирование исчерпались, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников заседания с главой ведомства Дмитрием Патрушевым. По их словам, такую рекомендацию министерство дало, чтобы не провалить посевную кампанию.

Ведомство собирается позже договориться с министерством финансов о рефинансировании этих кредитов по льготной ставке до 5%, рассказали источники «Коммерсанта». Ведомства комментарии газете не предоставили.

В этом году на финансирование ранее выданных кредитов предусматривалось 19,6 млрд рублей, на новые займы — 1,5 млрд рублей. Сейчас прорабатывается увеличение лимитов на льготное краткосрочное кредитование до 15 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей планируется направить на финансирование посевной, рассказала газете зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Однако, по ее словам, в 2021 году сельхозпроизводители использовали на эти цели почти 13,5 млрд рублей, но с тех пор затраты в отрасли еще больше выросли. Комитет просит правительство предусмотреть минимум 15 млрд рублей только на посевные работы, рассказала она.

По данным «Коммерсанта», на этой неделе Минсельхоз планирует опубликовать новый проект постановления, который предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по новым льготным кредитам с 80–100% до 70% размера ключевой ставки Центробанка.

Сокращение лимитов увеличит расходы аграриев, сказал гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Без новых лимитов на льготные кредиты себестоимость производства мяса и молока вырастет более чем на 5%, что скажется на конечной цене продукции, говорит вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко. Часть компаний может не получить кредиты и по коммерческим ставкам, поскольку банки настороженно относятся к кредитованию сектора из-за регулярных попыток государства регулировать цены на продукты питания, заключил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


Источник: forbes.ru
10.02.2022
868
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

214

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

224

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

302

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

436

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

475

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

492

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

536

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

569

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

653

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851