Африканская чума свиней дошла до ферм Эстонии

Печать

Африканская чума свиней дошла до ферм Эстонии

Есть опасения, что первые случаи гибели домашних свиней от африканской чумы, зафиксированные на этой неделе на трех эстонских фермах (на одной свиноводческой ферме Валгаского уезда и двух Вильяндиского уезда), будут не единственными, поскольку вирус может оставаться жизнеспособным в лесах, окружающих фермы, от пяти до 20 лет.

«До сих пор нашим свиноводам удавалось противостоять вирусу», – признает заместитель заведующего отделом безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Пилле Таммемяги. Продержаться хозяйственники смогли девять месяцев. В этом плане Эстонии повезло больше, чем, например, Латвии, где от кабанов чума быстрее добралась до свиноводческих ферм.


Профилактические меры


Когда в сентябре 2014 года в окрестностях Хуммули в Эстонии впервые была зафиксирована гибель кабана от заразной болезни, на государственном уровне срочно приняли жесткие профилактические меры: было запрещено выпускать домашних свиней гулять на воле, а на крупных фермах ввели обязательную  дезинфекцию. Последним шагом стали предупредительные плакаты для мелких предпринимателей, но до того, как они поступили в местные самоуправления, чума успела проникнуть сразу в три свиноводческих хозяйства.


Завотделом Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан сообщила, что три очага заражения чумой были обнаружены на выходных. В прессу информация попала во вторник. На данный момент фермы находятся на карантине, и посторонние туда не допускаются. В Ридакюла и в деревне Лейе Вильяндиского уезда, где находятся две такие свинофермы, сейчас идут подготовительные работы к уничтожению животных на заводе по обезвреживанию опасных отходов, расположенном в Вяйке-Маарья. Уничтожению подлежат более 500 свиней.


Кроме того, будет уничтожен весь корм, предназначенный для свиней, и часть инвентаря; помещения будут продезинфицированы.


В третьем очаге заражения, расположенном в центре Койккюла Валгаского уезда, от чумы погибла только одна свинья, однако на ферме в профилактических целях принимают особые меры осторожности. Вокруг всех трех очагов заражения департамент ввел карантин и обозначил зону надзора протяженностью в 10 километров. На этой территории расположено восемь свиноферм. На них будет проведен санитарный контроль и дезинфекция зданий, на вывоз живых свиней и мяса установлены ограничения.


Теперь самое главное выяснить: как вирус попал на свинофермы Вильяндиского уезда. Поскольку чума проникла в два свинарника, которыми владеет один хозяин, можно сделать вывод, что заразу не мог занести какой-нибудь случайный кабан или собака. «Мы пытаемся воспроизвести весь ход событий. Установить, чем кормили животных, какую подстилку использовали, кто посещал ферму. Аналогично тому, как это происходит во время криминального расследования, будут реконструированы все возможные варианты, чтобы выявить способ заражения животных», – говорит Таммемяги.


Найти причину очень важно, поскольку от полученной информации зависит эффективность профилактических мер.  «Больше всего стоит опасаться, что чума проникнет на крупные свиноводческие предприятия Эстонии, как это произошло в Литве», – отметила Таммемяги.
 
Крупнейшие в Эстонии свинофермы, принадлежащие AS Ekseko, расположены в Вийратси, в Вильяндиском уезде – они находятся на расстоянии нескольких десятков километров от нынешнего очага заражения.


Если вирус попадет в одно из этих хозяйств, это автоматически означает гибель тысяч свиней и экономический ущерб как для производителей, так и госбюджета. Согласно установленному порядку, за каждую отправленную на убой домашнюю свинью государство выплачивает сто евро. Кроме того, государству придется заплатить за уничтожение корма и за проведение дезинфекционных работ.


Вдобавок у предприятия могут возникнуть сложности с экспортом в зарубежные государства мяса, не прошедшего термическую обработку.


Под угрозой – кабаны


Три случая заражения домашних свиней чумой пока не будут иметь для Эстонии серьезных последствий. Для наших торговых партнеров это ничего не меняет. Однако под угрозой – кабаны, так как в дикой природе носители вируса африканской чумы легко передают его другим особям. Попавший в Эстонию в сентябре прошлого года вирус был выявлен в 110 случаях – на 11 зараженных территориях. Через Центральную Эстонию вирус перемещался из Валгаского уезда на Северо-Восток, но регион Причудья и Западной Эстонии пока не затронуты. «Остановить распространение чумы в дикой природе практически невозможно. Опыт других стран показывает, что вирус в течение года распространяется на 200–300 километров. В таком же темпе он распространялся сейчас и в наших лесах, – говорит Таммемяги. – Рано или поздно в той или иной степени заражена будет вся Эстония, и только острова останутся незатронутыми».


Опыт ученых свидетельствует, что эпидемия может уничтожить 10 процентов популяции кабанов в стране. Затем контакты кабанов между собой сократятся и вирус потихоньку исчезнет. «Это может занять от пяти до 10 лет, в некоторых государствах Центральной Европы – до 20 лет», – сообщила Таммемяги.


Весь этот период свиноводы должны соблюдать профилактические меры. По словам и Таммемяги, и заместителя гендиректора департамента Олева Калда, уже сейчас требования к свиноводческим хозяйствам жесткие и контроль за их выполнением ведется постоянно. Государство может усилить лишь профилактическую работу на фермах.


Единственные, кого могут коснуться выявленные случаи свиной чумы, это охотники. Не исключено, что будут увеличены квоты на охоту на здоровых кабанов, чтобы за счет искусственного сокращения популяции уменьшить вероятность заражения вирусом африканской чумы других животных.


Что такое африканская чума свиней?
• Очень заразное и остро протекающее заболевание домашних и диких свиней, симптомами которого является высокая температура, кровотечение и воспалительные процессы в организме.
• Инкубационный период болезни длится 3–15 дней, после этого у животного повышается температура, возникают трудности с дыханием, кашель, запор или понос, воспаление глаз и кровоизлияния. Заболевшие свиньи сбиваются в группу, не имеют аппетита, становятся вялыми, а их кожа приобретает синеватый оттенок. Заразившееся животное погибает уже в первый день активной фазы болезни или в течение недели. Чума не лечится, и вакцины против нее пока нет.
• Другие виды животных и люди вирусом заразиться не могут, однако могут быть его носителями. Вирус сохраняется: в испражнениях животных 11 дней, в трупах животных – два месяца, в почве – полгода, в замороженном мясе – несколько лет. Вирус уничтожается при термической обработке при температуре 70 градусов.
• Есть свинину людям совершенно безопасно, даже в том случае, если речь идет о зараженном чумой мясе.


Источник: rus.postimees.ee


23.07.2015
1154

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10584

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10012

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23658

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13899

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19324

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20038

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20069

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
261

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
587

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
775

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1515

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2201

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2280

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2416

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2801

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8798