АЧС в Польше может повлиять на капитализацию крупных мясопроизводителей

Печать

АЧС в Польше может повлиять на капитализацию крупных мясопроизводителей

АЧС в Польше может повлиять на капитализацию крупных мясопроизводителей

У польской мясной отрасли есть общий враг, который затрудняет развитие бизнеса и экспорт, ограничивает прибыль. Это распространяющийся с востока на запад Польши вирус африканской чумы свиней (АЧС). Хотя это высокозаразная болезнь затрагивает только свиней и кабанов, а для человека она совершенно неопасна, для производителей мяса она является огромной проблемой.


Чтобы показать, в какую тяжелую ситуацию АЧС ставит мясную отрасль, в том числе котирующихся на бирже производителей мяса и мясопродуктов, таких как Gobarto, ZM Henryk Kania или Tarczyński, нужно пояснить, на чем основано это явление, с которым никогда раньше Польше не приходилось бороться. Если в стране появилась АЧС, как и в случае птичьего гриппа, производители теряют возможность экспортировать мясо за границу, в страны, которые не признают регионализацию. Речь идет о многих важных потребителях польского мяса, в том числе на высокомаржинальных азиатских рынках.


- Потери, которые уже понесла на сегодняшний день экономика, измеряются миллиардами злотых, и последствия потери ведущих экспортных рынков будут ощущаться годами, оценивает Роман Милер, вице-президент Gobarto.


Вирус АЧС попал в Польшу с территории Белоруссии и Украины четыре года назад (а туда он пришел из Грузии), с тех пор он потихоньку перемещается вглубь страны. АЧС - это болезнь кабанов и свиней, которая очень заразна - для ее распространения хватит даже объедков ветчины. По Польше его разносят главным образом кабаны, но, к сожалению, иногда, сами того не желая, помогают и люди. Известны случаи, когда вирус на одежде принесли охотники, люди, занимающиеся устранением из лесов трупов мертвых кабанов или водители.


Котировки акций производителей мяса пока выглядят устойчивыми к сообщениям о распространении вируса. Последний случай АЧС у свиней был выявлен в конце февраля, но курсы акций как Gobarto, так и Kania и Tarńczyński, не особенно изменились. Несмотря на это, тема невероятно важна для производителей свинины, так как появление АЧС в их хозяйствах означает для фирм колоссальные потери. Наибольший риск основан на том, что, если вирус дойдет до мест, где концентрируется польское свиноводство, то есть до Великопольского воеводства, Лодзи и Поморья, по мнению экспертов, это может повредить производству свинины во всей Польше, поскольку там находится 65% польского поголовья свиней.


Сейчас в случае выявления вируса на ферме все животные должны быть уничтожены. Это также и проблема для соседних производителей - вокруг пострадавшей фермы устанавливается зона заражения радиусом не менее 3 км, и далее - зона угрозы не менее 7 км. Мясо с этих территорий продавать нельзя. Предприятие должно быть продезинфицировано, производители получают частичную компенсацию, но теряют прибыль, а само производство может быть восстановлено только через 40 дней после дезинфекции.


АЧС - это также затраты для всей отрасли, даже для регионов, до сих пор не затронутых вирусом, так как выявление АЧС в стране приводит к резкому ограничению возможности продажи свиней, особенно на экспорт. Это привело к тому, что польские производители потеряли возможность экспортировать свинину на выгодные азиатские рынки. Еще осталось несколько заграничных рынков, которые признают регионализацию (принимают мясо из Польши из регионов, где нет АЧС).


- Будет достаточно, чтобы на южной границе Великопольского воеводства обнаружился больной кабан, и автоматически все воеводство не сможет продавать свинину в США и Канаду, или другие страны, которые еще хотят с нами торговать, - предупреждает Милер.


Отрасль неофициально говорит также о мясокомбинатах, которых торговые сети под угрозой расторжения партнерства вынуждают прекратить сотрудничать с производителями мяса из регионов, где есть угроза АЧС.


Хотя в стране идет четвертый год борьбы с АЧС, по мнению производителей, до сих пор не разработан эффективный способ ее ликвидации. Когда-то Голландия справилась с ней в течение нескольких месяцев. Но там ситуация была совершенно другой, поскольку в Голландии болели главным образом свиньи. Там были убиты почти все стада в стране, а через несколько месяцев производство было восстановлено. В Польше, как показывают данные Главной ветеринарной инспекции, АЧС по стране разносят в основном кабаны. Борьбу с АЧС также затрудняет отсутствие лекарства и вакцины, а также не лучшая координация работ.


С апреля по всей стране вводится интенсивная программа биозащиты. И эта программа, по мнению компании ZM Henryk Kania, - самый эффективный путь для возвращения равновесия на национальном рынке. Фирма обращает внимание, что у нее диверсифицированные поставки мяса, а за пределы ЕС она не экспортирует, поэтому АЧС ей не угрожает.


- По нашему мнению, лучшая форма борьбы с АЧС - это инвестиции в биобезопасность ферм и обучение фермеров методам ее обеспечения. Важны также проверки ферм на предмет соблюдения правил биобезопасности, - говорит Доминика Ромба, вице-президент компании. - Мы считаем также, что эффект в борьбе с АЧС принесет увеличение финансирования служб, осуществляющих контроль над фермами, перемещениями через границу, а также разведением и ликвидацией тех стад, которые не исполняют противоэпизоотические требования.


Даже устранение проблемы АЧС, хотя сейчас его ничто не предвещает, не решит всех проблем производителей продуктов питания. К ожидаемой борьбе с АЧС нужно еще добавить период восстановления доверия контрагентов. Например, в прошлом году отрасль птицеводства столкнулась с птичьим гриппом. Пять польских компаний до этого могли экспортировать птицу в Китай, но птичий грипп это остановил, а возобновление экспорта заняло год.


- Устранение выявленных в прошлом году вспышек заняло всего несколько месяцев, тогда как получение прав на экспорт в некоторые страны, несмотря на большую поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства, к сожалению, продлилось дольше, - говорит Кристина Щепковска, представитель компании-экспортера Indykpol. - Восстановление рынков продолжается, с Японией это удалось, Китай все еще велит ждать. Из-за временных ограничений доступа к некоторым рынкам динамика польского экспорта птицы в 2017 году была ниже, чем в предыдущие годы.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

27.04.2018
1093

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3128

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4604

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6815

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8335

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7991

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10759

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12049

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13387

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14084

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14120

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14754

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
4

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
465

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
997

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
671

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
925

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1367

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1763

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1498

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2336