АЧС движется к берегам Британии

Печать

АЧС движется к берегам Британии

Неизлечимая и высоко заразная инфекция, прозванная «свиной эболой» и способная уничтожить рынок британской свинины,приближается к границам острова.

По сообщению европейского фонда «Зеленый Фронт», специалисты отрасли внимательно следят за распространением АЧС по Польше и ожидают ее скорого прихода в Германию. После «падения» Германии Великобританию от АЧС будет отделять лишь Франция и пролив Ла-Манш. Страхи потенциальной вспышки заболевания побудили правительство Королевства к действиям.

В марте британская пресса уже писала об опасениях фермеров, связанных с возможностью заноса вируса на колесах автотранспорта, следующего с материка, и обрушением рынка экспорта свинины объемом 350 миллионов фунтов. Если АЧС все-таки придет, фермеры Британии понесут тяжелые потери, ведь сейчас на экспорт идет в среднем 27 процентов каждой туши. Семьи также пострадают от скачка цен на мясо.

Распространение вируса связано с переносом от диких кабанов, нелегальным импортом зараженного мяса в страны ЕС, такие как Польша, Латвия, Литва и Эстония. Есть опасения, что туши зараженных свиней могут быть незаконно захоронены и даже заморожены для последующего использования.

Профессор Франц Конрад из ветинститута имени Фридриха Лёффлера заявил, что заболевание может появиться в Германии в любой день. Он также отметил, что если АЧС проникнет в Германию, последствия будут более значительными, чем в Балтийских странах. Это связано с тем, что в Германии находится большая популяция диких свиней. Это заставляет нервничать свиноводов по ту сторону Ла-Манша.

Хотя Британский департамент сельского хозяйства и продовольствия (Defra) квалифицирует угрозу распространения АЧС в стране сегодня как низкую, тем не менее, им уже принимаются меры предосторожности. Это включает в себя привлечение дополнительных специалистов для наблюдения за ситуацией и проведения обучающих семинаров для сотрудников.

Фермеры также получили предупреждения о том, что АЧС требует пристального внимания, и если есть подозрения, то следует незамедлительно обратиться в ближайший офис Агентства по сохранению здоровья животных и растений (APHA). В противном случае бездействие будет квалифицироваться как нарушение закона.

Для изучения угрозы распространения заболевания Агентство назначило временным главным эпидемиологом профессора Дирка Пфайффера из Королевского ветеринарного колледжа. Это назначение призвано усилить профилактику и борьбу с инфекцией.

Власти также высказывают сомнения в объективности информирования о случаях заражения в некоторых странах. Например, в Беларуси нет сообщений о вспышках АЧС с 2013 года, однако зараженное беларуское мясо до сих пор продолжает появляться в разных странах. Большое число инфицированных животных, выявленных вблизи границ Беларуси, также наводит на мысль о замалчивании.

Несмотря на то, что Польша, страны Балтии и Россия активно пресекают провоз зараженных мясных продуктов через свои границы, неучтенные, захороненные или замороженные останки инфицированных кабанов могут стать новым импульсом для распространения инфекции.

Британские отраслевые лоббисты с прошлого года требуют от правительства более активных шагов для предотвращения попадания зараженного мяса в страну, указывая на то, что вспышка АЧС приведет к необходимости уничтожения свиного поголовья в масштабах, сопоставимых с таковыми во время эпидемии ящура 2001 года.

Национальный союз фермеров (NFU) предупреждает, что щепотка зараженного свиного навоза может инициировать тотальное распространение АЧС по стране, и тогда вынужденный массовый забой может уничтожить торговлю свининой.

Ричард Лонгторп, бывший председатель Национальной ассоциации свиноводов, еще в марте говорил о том, что открытые европейские границы ускоряют продвижение вируса, и что он боится, что беларуское мясо уже продается на рынках Британии. «Ящур разрушил хозяйства и бизнес, и АЧС сделает то же. Наиболее вероятно занесение инфекции с зараженным мясом. Наши границы должны стать непроницаемы».

С уважением,

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт", Олег Иванов

24.06.2015
1431
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
192

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
181

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22377

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10291

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11083

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13343

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34396

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14069

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16910

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18206

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19510

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
412

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1005

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1295

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1720

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1895

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2354

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2299

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3195

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3336