Каким был год для алтайских мясопереработчиков - объемы производства, экспорт, основные тренды
26 февраля в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось заседание по итогам работы мясоперерабатывающей отрасли в 2019 году. Участие в мероприятии приняли представители Алтайпищепрома, Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Управления Роспортебнадзора по Алтайскому краю, управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, руководители научно-образовательных организаций региона. На совещании присутствовали специалисты крупнейших мясоперерабатывающих предприятий края – ООО «Алтайские колбасы», ООО «АМЗ» (ТМ Помарк), ООО «Восход» Каменский мясокомбинат и другие.
С докладом об итогах в отрасли выступил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. Он отметил, что основным трендом в мясоперерабатывающей отрасли стало увеличение спроса на мясо птицы, которое используется не только в диетическом питании или как деликатесные блюда, но и как изделия повседневного широкого потребления.
«За январь-декабрь 2019 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы увеличилось на 3,8% и составило 68,2 тыс. тонн,– поделился глава ведомства. – В прошедшем году экспорт мяса птицы из Алтайского края в Республику Казахстан, Вьетнам и Китай составил порядка 650 тонн мяса на сумму 1550,26 тыс. долларов. Основным экспортером стало АО «Алтайский бройлер».
Отметим, что в 2020 году на территории Алтайского края будет продолжена реализация крупного инвестиционного проекта группы «Черкизово» по модернизации и увеличению производственных мощностей АО «Алтайский бройлер», а именно строительство двух площадок откорма, запуск которых позволит увеличить мощности предприятия до 116 тыс. тонн в год.
За счет увеличения отгрузок в соседние регионы отмечен рост в производстве мясных консервов. В 2019 году алтайские мясопереработчики произвели 11,6 тыс. туб, что в 1,6 раз превышает объем производства 2018 года.
Также увеличилось производство колбасных изделий для детского питания, по оперативным данным, рост составил – 13,2 %. Производством детских мясных и колбасных изделий в регионе занимаются – ООО«Пятачок Плюс», ОАО «Каменский мясокомбинат», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Алтайские колбасы». Продукция выпускается с добавлением комплекса витаминов и микроэлементов, молока и яиц и предназначена для питания детей старше 3 лет.
Производство скота и птицы на убой в живой массе по хозяйствам региона возросло на 2 тыс. тонн.
Для увеличения объёмов производства говядины с начала 2020 года в Алтайском крае начали действовать новые виды государственной поддержки, об этом участникам заседания рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв:
«Новый механизм субсидирования направлен на стимулирование отрасли. Хозяйства, сохранившие и нарастившие поголовье скота специализированных мясных пород, смогут получить «компенсирующую» субсидию.Предприятиям, взявшим обязательство увеличить производство крупного рогатого скота специализированных мясных пород на убой, будет предоставляться «стимулирующая» субсидия».
Заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Рузанова поделилась результатами проверок качества и безопасности продуктов, произведенных из мясного сырья.
По словам специалиста в 2019 году количество выявленных проб мясной продукции с наличием патогенной микрофлоры снизилось в 2 раза, по отношению к 2018 году. В мясной продукции алтайских производителей не выявлено наличие генно-модифицированных организмов, антибиотиков, химических загрязнителей.
Источник: ffprom22.ru
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...