Цены на пшеницу продолжают снижаться

Печать

Цены на пшеницу продолжают снижаться

Негативная динамика на внешних рынках связана с сообщениями о распространении коронавируса.

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу продолжили снижаться: она подешевела с $220/т (FOB глубоководные порты) до $218/т. Неделей ранее стоимость пшеницы снизилась на $6, следует из мониторинга аналитического центра «СовЭкон». Закупочные цены на пшеницу с протеином 12,5% в глубоководных портах остались на 12,8-13,1 тыс. руб./т, согласно открытым данным трейдеров.

На внутреннем рынке средние цены на пшеницу 3-го и 4-го классов уменьшились на 125 руб. — до 12125 руб./т. Сельхозпроизводители начинают постепенно приспосабливаться к более низким ценам, предложение местами оживилось, отмечают аналитики центра.

Закупки со стороны животноводов поддерживают рынок фуражного зерна, который остается относительно сильным. Также наблюдается некоторый рост спроса на кукурузу и ячмень со стороны экспортеров. Пшеница 5-го класса подорожала на 25 руб. и теперь стоит 11200 руб./т, фуражный ячмень — на 25 руб. до 9700 руб./т, кукуруза — на 75 руб. до 10175 руб./т.

По информации «СовЭкона», сейчас на все товарные рынки влияют сообщения о коронавирусе. В Чикаго котировки на американскую пшеницу SRW обвалились почти на 3%, французская подешевела на 1,4%. «Помимо общего негативного новостного фонда на рынке пшеницы по-прежнему нет никаких серьезных сюжетов, которые могли бы его поддержать», — говорится в сообщении центра.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что новости о распространении коронавируса будут влиять на цены еще месяц, до конца марта. «Тема себя изживает, ажиотаж вокруг нее уже не такой, как был раньше. Да и она больше строится на психологии, а не на реальных фактах», — прокомментировал он «Агроинвестору». По словам Злочевского, в перспективе на цены пшеницы может повлиять погодный фактор, политическая обстановка, цены на нефть и валютный курс, но ожидать резкого удешевления зерна не стоит. «Сейчас идет снижение цен, но я думаю, что к концу марта оно прекратится», — говорит он, добавляя, что к концу сезона ожидает цену в $220/т.

Президент попечительского совета Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин также считает, что наибольшее влияние на цены могут оказать климатические факторы, ход посевной и уборочной кампаний. «Уже сейчас аграрии в европейской части страны отмечают нехватку влаги в почве. При неблагоприятном развитии событий это может сказаться на количестве и качестве урожая, а, следовательно, и ценах на сельхозпродукцию», — говорит он.

На сегодняшний день почти треть выращенного в России зерна ориентирована на экспорт, поэтому ситуация на мировом рынке и, в частности, информация об эпидемии коронавируса напрямую влияет на мировые фондовые и товарные рынки, а также на закупочные цены экспортно-ориентированных компаний, добавляет Скурихин.

Но, по словам аграриев «на местах», информация о коронавирусе сейчас слабо затрагивает ценообразование внутри страны, поддержку которому оказывает уровень закупочных цен перерабатывающей промышленности, продолжает он. Так, в начале сезона в европейской части страны средние цены на пшеницу 3-го класса стартовали с отметки 11600 руб./т, 4-го — 10600 руб./т, 5-го — 9650 руб./т, фуражного ячменя — 9750 руб./т. К началу декабря 2019 года стоимость пшеницы 3-го класса составила 11700 руб./т, 4-го класса — 11300 руб./т, 5-го класса — 10650 руб./т, фуражного ячменя — 9950 руб./т.

Директор «СовЭкона» Андрей Сизов ранее рассказывал «Агроинвестору», что снижение экспортных цен на пшеницу может продолжаться, хотя и медленнее, и возможно, более высоких экспортных цен мы в этом сезоне уже не увидим. Правда, эксперт не исключает вероятность серьезного отскока цен, которая, по его словам, есть всегда — например, если предположить, что резко ударят и долго продлятся морозы, поставив под угрозу новый урожай озимых, цены на пшеницу могут взлететь. Тем не менее, пока такой сценарий кажется маловероятным, считает он.

Руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов также считает, что если не вмешается погодный фактор, и мы не увидим, что со значительной частью посевов озимой пшеницы в результате зимовки у основных стран-производителей случилось нечто ужасное, нас ожидает дальнейшее снижение цен. «А вероятность такого события пока оценивается достаточно низко», — уточнял он.


Источник: agroinvestor.ru

27.02.2020
757
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

212

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

300

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

434

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

473

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851