«Курица, выращенная в России из импортного инкубационного яйца — это уже российская курица?»
Новая доктрина продовольственной безопасности — документ долгожданный.
В него внесен ряд изменений, давно ожидаемых экспертным сообществом. Во-первых, удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка (по существу — продовольственная независимость) больше не является единственным критерием продовольственной безопасности. Теперь в качестве индикаторов выступает не только достижение продовольственной независимости, но также — экономической и физической доступности продовольствия, и соответствие продовольствия требованиям по качеству и безопасности.
Расширен перечень товаров, по которым оценивается продовольственная независимость. В него включены овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, а также, что немаловажно, семена отечественной селекции с пороговым значением 75%. При этом значительно упростилась методология расчета уровня продовольственной независимости — теперь это отношение объема производства к внутреннему потреблению.
Особо отмечу затронутую в доктрине проблему физической доступности продовольствия — доступ человека к месту, где он может приобрести продукты питания. Хочется верить, что правительство при установке нормативов обеспечения населения пунктами продажи продуктов питания подойдет к проблеме «апофатически», и мы получим не индикатор обеспеченности площадями населения России в целом, отражающий «среднюю температуру по больнице» (торговые площади и число магазинов может расти в Москве и региональных центрах, при том, что в самих регионах будет оставаться дефицит), а долю людей, не имеющих постоянного доступа к торговым объектам, например.
Вместе с тем ряд обсуждаемых в научном сообществе положений не нашел своего отражения в доктрине. Например, курица, выращенная в России из импортного инкубационного яйца — это уже российская курица? Можно ли утверждать, что в России есть продовольственная независимость по мясу вообще и курятине в частности, если доля импортного племенного материала для производства курятины превышает 90%? Да, далее в доктрине сказано о важности развития племенного дела, но индикатора-то в этой области нет. Будут ли чиновники достаточно мотивированы заниматься этой проблемой?
Имеются в новой доктрине и другие спорные моменты. Возвращаясь к той же продовольственной независимости. В России производится 30,6 млн тонн молока. Личное потребление (балансовое) составляет 33,5 млн тонн или примерно 230 кг на человека в год. Казалось бы, самообеспеченность молоком составляет 91%, продовольственная независимость по молоку достигнута. Однако «медицинская» норма потребления — 325 кг на человека, и для ее обеспечения требуется произвести более 47 млн тонн (примерно как в 1992 году). Ну и какое здесь самообеспечение молоком? Может, кто-нибудь еще скажет, что раз 91% больше 90% (пороговое значение доктрины), у нас еще и экспортный потенциал имеется? Не лучше ли было бы при расчете продовольственной независимости считать отношение отечественного производства не к фактическому потреблению, а к нормативному? Да, министерствам было бы сложнее отчитываться, но что стране важнее, красивые отчеты или здоровье нации?
Далее — экономическая доступность. Оценивается как отношение потребления к нормам. По тому же молоку по балансовым данным оно составляет примерно 70%. Но при чём тут экономическая доступность, если всего на внутреннем рынке 38,7 млн тонн молока, а нужно 47? Молока физически нет, вне зависимости от того, какие в магазинах цены и каков уровень доходов населения.
По поводу основных направлений государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности и той же экономической доступности пищевой продукции. В доктрине отмечена важность снижения уровня бедности и развития системы внутренней продовольственной помощи. Последнее крайне важно и актуально, но почему здесь ничего не сказано про цены? Считаю, что это упущение. Ведь экономическая доступность зависит не только от уровня доходов, но от отношения доходов и уровня цен. Далее в числе того, что «предстоит осуществить», сказано про стабилизацию ценовой ситуации, но это уже не направление государственной политики
Источник: rossaprimavera.ru
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...