Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году

Печать

Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году

Изменение климата, протекционизм и автоматизация - три фактора, которые Bloomberg определяет в качестве основных факторов, влияющих на глобальную экономическую перспективу. С этой оценкой согласны и эксперты экономической группы Farm Credit Canada (FCC).

Эти тенденции могут не только нарушить мировую экономику, но и оказать существенное влияние на формирование перспектив сельского хозяйства и пищевой промышленности многих стран, отмечает Ж. П. Жерве, главный экономист FCC в области сельского хозяйства.

«Мы называем их нарушителями из-за того простого факта, что эти тенденции могут существенно изменить способ ведения хозяйственной деятельности, агропромышленного комплекса и предприятий пищевой промышленности по всему миру», - сказал Жерве.

Изменение погодных условий влияет на производство и спрос

Повышение как годовых, так и сезонных средних температур может продлить вегетацию растений. Тем не менее, потенциал формирования более теплой погоды также увеличивает вероятность увеличения количества осадков во время посева и сбора урожая, что делает борьбу с болезнями и вредителями более сложной. Это также повышает вероятность экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи.

«Как мы видели в последние годы, перебои с погодой могут привести к потерям производства в основных сельскохозяйственных регионах, и это имеет серьезные и колеблющиеся последствия для сельского хозяйства и пищевой промышленности», - сказал Жерве.

Нестабильные условия роста во всем мире также повышают важность продовольственной безопасности. Отдельные страны могут активизировать свои усилия по накоплению запасов, что приведет к более интенсивной ценовой конкуренции за доступные культуры. Это может принести пользу сельскохозяйственному экспорту, считает Жерве, но негативно скажется на многих рынках.

Торговые соглашения: защита от протекционизма

Протекционизм способствует волатильности рынка, что оказывает общее пагубное влияние на мировую экономику. Это особенно актуально ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире, в том числе, для Соединенных Штатов, Бразилии, Нидерландов, Канады и Китая.

Тем не менее, по словам Жерве, хороших результатов можно добиться благодаря установлению прочных торговых отношений. И хотя в 2020 году может возникнуть больше проблем с доступом к ряду рынков, вполне возможно, что сбои на одних рынках откроют новые возможности на других.

«Торговые соглашения помогают нейтрализовать некоторые негативные последствия растущего протекционизма в мировой экономики, - говорит эксперт, - Когда по ряду причин вводятся тарифы или закрываются границы, более широкий диапазон экспортных рынков позволяет перераспределять экспорт, а не просто сокращать его».

Суть в том, что протекционизм в меняющейся и неопределенной международной торговой среде не должен оказывать существенного влияния на долгосрочный потенциал роста экспорта. Основная причина, по словам Жерве, заключается в том, что спрос на продовольствие вырос во всем мире, и ожидается, что он будет расти в 2020 году. В секторах животного белка может даже наблюдаться ускорение роста из-за африканской чумы свиней в Китае и других странах.

Автоматизация и инновации способствуют будущему успеху

Несмотря на глобальные экономические потрясения, перспективы мирового сектора сельского хозяйства и продовольствия в 2020 году остаются позитивными из-за постоянных инвестиций в технологии и инновации. Эти инвестиции позволяют производить широкий ассортимент товаров и продуктов питания, что помогает сохранять свои конкурентные позиции на мировом рынке, считает Жерве.

Достижения стали возможными благодаря автоматизации как в сельском хозяйстве, так и в переработке пищевых продуктов, что снижает затраты. В обработке автоматизация помогает решить проблему нехватки рабочей силы, особенно для квалифицированной рабочей силы. В сельском хозяйстве производители внедряют различные технологии, которые помогают снизить затраты и повысить эффективность при одновременном управлении очень изменчивыми условиями выращивания.

Ожидается, что среда для постоянных инвестиций в инновации и технологии останется благоприятной, сказал Жерве.


Источник: meatinfo.ru

19.01.2020
798
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851