Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов

Печать

Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов

Росстат проанализировал изменения в рационе питания россиян за пять лет: они стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца

Росстат представил 12 декабря результаты своих выборочных наблюдений за рационом питания россиян. Подобное исследование проходит раз в пять лет и охватывает 45 тыс. домохозяйств: 96,4 тыс. респондентов оценивают свои возможности по обеспечению питанием, состояние здоровья, а также наличие заболеваний, связанных с едой.

Первое такое исследование Росстат провел в 2013 году. В новом ведомство оценило изменения в потреблении продуктов за пять лет отдельно у мужчин и женщин. Изменения отслеживались в 13 общих продовольственных категориях.

Как считал Росстат

В рамках исследования респонденты рассказывали о своем суточном рационе, а также перечисляли продукты и готовые блюда, которые ели в день опроса, рассказали РБК в пресс-службе Росстата. Перечислять суточный рацион респонденты могли по памяти или на основе записей. Специалист фиксировал их количественные и качественные характеристики, а затем по определенным алгоритмам Росстат вычислял их состав — эта методика разработана ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН). В рационе, таким образом, учитывались ингредиенты сложносоставных продуктов, например яйца или сахар, которые входили в состав выпечки, хотя респондент мог и не упоминать о том, что их ел.

Что стали есть меньше

Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы — на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы соответственно в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Существенно меньше россияне стали есть картошки: и для женщин, и для мужчин падение составило 26%, до 43,8 и 64,4 кг в год соответственно.

Резко уменьшилось потребление овощей и бахчевых: у женщин — на 21%, до 78,1 кг в год; у мужчин — на 17%, до 97,2 кг в год. Потребление хлеба, макарон, кондитерских изделий и других хлебных продуктов у россиян обоего пола снизилось за пять лет на 10%, до 68,5 кг и 100,6 кг, мяса и мясных продуктов — на 4% у женщин, до 68,5 кг, и на 5% у мужчин (115,4 кг).

Фрукты и ягоды — единственная категория, которую женщины едят активнее мужчин: 77,5 кг против 66,4 кг в год. Но потребление и этих продуктов за пять лет уменьшилось: у женщин на 7%, у мужчин на 8%.

В рационе мужчин на 12% снизилось количество сахара, а у женщин оно осталось на уровне 2013 года (27,2 и 23,3 кг в год на человека соответственно).

Что стали есть больше

На фоне падения потребления основных продовольственных групп Росстат зафиксировал резко возросшее потребление яиц. С 2013 года женщины стали есть их на 29% больше — в прошлом году россиянка съедала в среднем 220 шт. У мужчин потребление выросло на 22%, до 364 яиц. На то, что в России потребляют слишком много яиц, указывали аналитики Sberbank Investment Research: по их данным, в год россиянин ест на 20 яиц больше нормы. Средний житель России, по их оценкам, съедает 280 яиц в год, что больше, чем в США или Евросоюзе.

Женщины увеличили в своем рационе количество молочных продуктов: с 2013 года рост на 3%, до 285,5 л в год в пересчете на молоко. Показатели для мужчин — снижение на 2%, до 310,8 л. Также женщины стали пить немного больше безалкогольных напитков — на 1,2% (315,1 л), тогда как у мужчин их потребление упало (в год средний россиянин выпивает 366 л).

Что касается алкогольных напитков, в опубликованных материалах Росстата нет информации о динамике потребления, а приводятся данные только за 2018 год. Женщины в среднем выпили 0,37 л в пересчете на чистый алкоголь, мужчины — почти в пять раз больше, 1,78 л.

Что говорят производители

Опрошенные РБК отраслевые объединения — Росптицесоюз, Национальный союз свиноводов и Рыбная ассоциация — не доверяют официальной статистике об изменении потребления, так как сомневаются в корректности методики подсчета.

Данные Росстата об объемах потребления рыбы в России завышены, считает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. По его словам, средний россиянин съедает в год не более 15–16 кг при рекомендованной Минздравом норме 22 кг. Рыба остается не слишком доступным продуктом из-за высоких цен, а поставленная государством задача увеличить в ближайшие годы экспорт рыбной продукции, половина которой сейчас и так вывозится на экспорт, еще больше снизит ее доступность, предупреждает эксперт.

Потребление мяса в России за последние пять лет выросло на 7–8%, возражает Росстату член совета директоров Национального союза свиноводов Мушег Мамиконян. Он связывает это с ростом производства, которое с 2013 года увеличилось минимум на 15%. В год россияне съедают около 11 млн т мяса — в среднем 74 кг в расчете на одного человека, причем значительная часть потребляется в составе пельменей, беляшей и аналогичных продуктов, которую статистика личного потребления может не учитывать, пояснил Мамиконян.

В то же время, по данным исследовательской компании Ipsos, в крупных городах доля домохозяйств, потребляющих мясо (кроме птицы), упала: если в 2016 году его потребляли 91,7% домохозяйств, то в 2018 году — 86,8%. Снижение покупок мяса фиксировалось и до, и после 2013 года, а средние объемы потребления свежей, мороженой и соленой рыбы в расчете на домохозяйство снизились почти в два раза, свидетельствуют материалы GfK, отслеживающей покупки 20 тыс. российских домохозяйств.

Резкого увеличения потребления яиц не заметил крупнейший производитель — птицефабрика «Синявинское», рассказал РБК ее гендиректор Артур Холдоенко. Россия не импортирует яйца из других стран и обеспечивает население собственным производством, которое в последние годы стабильно — в прошлом году оно составило 44,9 млрд шт. яиц, поясняет гендиректор Росптицсоюза Галина Бобылева. По ее словам, в этом году небольшой рост будет: если в 2018 году один россиянин в среднем съел 281 яйцо, то в 2019 году потребление вырастет до 285 шт.

Яйца — наиболее дешевый и доступный источник животного белка, напоминает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В 2014 году в России началась стагнация потребительского спроса, а в любой кризисной ситуации, которая бьет по доходам населения, потребители покупают меньше дорогих продуктов — к ним относятся, например, баранина и говядина, объясняет эксперт. Вместо мяса россияне, по мнению Давлеева, могут покупать больше яиц, и пищевая ценность рациона с точки зрения количества белка не изменится.


Источник: rbc.ru

15.12.2019
657
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851