
Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы

Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно текущих и прогнозных тенденций российского рынка мяса. В материале рассмотрена динамика производства мяса по виду, импорта и экспорта мяса по виду, представлены расчетные данные АБ-Центр по объему рынка мяса, самообеспеченности, душевому потреблению мяса, проанализирована динамика оптовых и розничных цен на мясо по виду.
Производство мяса в России
В 2001-2019 гг. наблюдается устойчиво наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2018 году составило 10 629,4 тыс. тонн в убойном весе. По отношению к 2017 году оно выросло на 3,0% (на 310,4 тыс. тонн). За 5 лет производство увеличилось на 24,7%, за 10 лет - на 69,3%, за 15 лет - на 112,9%.
При этом доля мяса птицы, свинины и баранины на протяжение всего рассматриваемого периода возрастала, доля говядины, напротив, сокращалась. В 2018 году на долю свинины пришлось 35,2%, говядины - 15,1%, мяса птицы - 46,9%, баранины - 1,9%, козлятины - 0,2%, других видов мяса - 0,7%.
По оценкам АБ-Центр, построенным на основе динамики производства за первые три квартала 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составит 10 820,9 тыс. тонн, что на 1,8% больше, чем в 2018 году.
Импорт мяса в Россию
Важно! Анализ импорта и экспорта мяса по виду подготовлен при помощи сервисов портала vedlord.com.
Импорт мяса в Россию устойчиво возрастал в 2001-2008 гг. Начиная с 2009 года поставки имеют тенденцию к снижению. Так в 2008 году ввоз мяса всех видов, а также субпродуктов и свиного шпика в РФ достигал 3 618,0 тыс. тонн.
В 2018 году ввоз сократился до 756,1 тыс. тонн. Ожидается, что по итогам 2019 года импорт мяса сократится до 738,2 тыс. тонн.
Экспорт мяса из России
Экспорт мяса, напротив, имеет тенденцию к росту. В 2001-2008 гг. поставки практически не осуществлялись. В 2009-2018 гг. они устойчиво возрастали. В 2009 году экспорт мяса из РФ составил всего 9,7 тыс. тонн, в 2018 году он достиг 289,7 тыс. тонн.
Основу экспортных поставок в 2018 году составили: куриное мясо - 62,0% всех объемов, свиные субпродукты - 16,8%, свинина - 11,6% и баранина - 4,3%.
Объем российского рынка мяса
Объем российского рынка мяса в 2001-2013 гг. имел устойчивую тенденцию к расширению. В 2013 году он, по расчетам АБ-Центр, достиг 10 885,8 тыс. тонн. В 2014-2015 гг., в условиях существенного падения импортных поставок, несмотря на значительное расширение объемов производства, показатели несколько снизились. В 2015 году объем рынка находился на отметках в 10 603,8 тыс. тонн. В 2016-2019 гг. расширение объема рынка продолжилось. В 2017 году показатели превысили значения 2013 года и достигли 11 091,1 тыс. тонн, в 2018 году - 11 095,8 тыс. тонн. В 2018 году, по отношению к показателям пятилетней давности, по данным АБ-Центр, объем российского рынка мяса вырос на 1,9%. За 10 лет прирост составил 12,2%, за 15 лет - 44,3%.
Как ожидается, по итогам 2019 года объем рынка достигнет 11 273,5 тыс. тонн.
Душевое потребление мяса в России
Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг). За 10 лет душевое потребление мяса в РФ возросло на 9,1%, за 15 лет - на 42,2%. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг.
Самообеспеченность России мясом
Под самообеспеченностью здесь понимается отношение производства к потреблению в процентном выражении.
В 2005 году самообеспеченность РФ мясом находилась на минимальных отметках и составляла 60,7%. Начиная с 2006 года, она устойчиво возрастает. Этому в различные периоды времени способствовали: квотирование импорта мяса с постепенным сокращением размеров квот, ограничения на ввоз мяса птицы из США, ограничения на ввоз мяса из ряда стран (в основном ЕС, Канада, США, с августа 2014 г.), ограничения на ввоз свинины из Бразилии (2018 г.) значительное ослабление национальной валюты. Сокращение импортных поставок в полной мере компенсировалось за счет расширения объемов производства.
В 2014 году впервые был достигнут минимальный порог продовольственной независимости России по мясу, который согласно Доктрине продовольственной безопасности, должен быть не менее 85%.
В 2018 году самообеспеченность РФ по мясу достигла 95,8%, в 2019 году она, как ожидается, составит 96,0%.
Цены на мясо в России
Оптовые цены. За прошедший год (в сентябре 2019 года, по отношению к сентябрю 2018 года) произошло ослабление цен на свинину - на 18,5% и говядину - на 0,1%. При этом, цены на мясо птицы выросли на 8,3%, на баранину - на 5,1% (здесь и далее расчеты составлены на основе данных Росстата).
За 2 года цены на свинину ослабели на 6,6%. При этом выросли цены на говядину - на 0,1%, на мясо птицы - на 15,3%, на баранину - на 65,8%.
За 5 лет (к сентябрю 2014 г.) оптовые цены на свинину снизились на 17,0%. Цены на говядину выросли на 34,9%, на мясо птицы - выросли на 15,0%, на баранину - выросли на 32,6%.
В большинстве своем, рост цен на мясо был ощутимо ниже среднего по стране уровня инфляции. Согласно данным портала уровень-инфляции.рф, инфляция в стране за 5 лет (с сентября 2014 года по сентябрь 2019 года) составила 37,17%.
Розничные цены. За прошедший год розничные цены на свинину снизились на 1,1%. При этом цены на говядину укрепились на 5,3%, на мясо птицы - на 5,9%, на баранину - на 14,2%.
За два года цены на свинину выросли на 4,1%, на говядину - на 7,7%, на мясо птицы - на 13,5%, на баранину - на 22,1%.
За 5 лет рост цен на свинину составил 0,8%, на говядину - 31,2%, на мясо птицы - 10,5%, на баранину - 38,9%.
Источник: ab-centre.ru
Статьи партнеров
Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...
Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...
Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...
Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...
Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...
Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...
Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...
Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...
Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...
Статьи о скотоводстве
Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...
Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...
Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...
Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...
Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...
Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...
Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...
Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...
Объявления
Типродез К
Профилактика и лечение гнойно-некротических поражений копыт у КРС