ДНК свиньи нашли в халяльной продукции ряда казахстанских производителей

Печать

ДНК свиньи нашли в халяльной продукции ряда казахстанских производителей

Производителей, которые пишут на этикетках своих продуктов «Халал», заподозрили в обмане. ДНК свиньи обнаружили в продукции ряда казахстанских и российских компаний, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Казахстана.

За 9 месяцев текущего года специалисты изучили 524 образца пищевой продукции. В 160 пробах обнаружилось ДНК свиньи. Согласно процентным показателям, несоответствие выявлено в 64,4% проб мясных консервов, в 17,5% колбасных изделий, в 9,4% фарша, а также в 8,8% полуфабрикатов.

Среди казахстанских производителей, которые маркируют свою продукцию знаком «Халал», ДНК свиньи нашли у ТОО «Халалет» (Алматы), ТОО «Звезда Востока», ИП «Сарыбас» (Тараз), ИП «Ясмин» (Нур-Султан), ИП «Иштаев» (Тараз).

Помимо этого, в колбасных изделиях, которые на маркируются данным знаком, тоже найдено ДНК свиньи.

В этом списке оказались ИП «Иштаев» (Тараз), ИП «Шаров В.Н.» (СКО), ИП «Шамахсутов Шониез Шамуратович», ТОО «Қарқын-2030» (Шымкент).

Специалисты проверили и импортный товар, в частности, мясные продукты из России, там тоже обнаружили ДНК свиньи. Зачастую производитель не указывал на этикетке содержание свинины в продукте (фарш, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты).

Специалисты комитета пришли к выводу, что производители нарушают технологию производства, используют одну линию оборудования для продуктов из различных видов мяса. Все это свидетельствует о том, что нет должного производственного контроля.

За это время из обращения изъяли более 12 тонн мясной продукции и птицепродукции, которая не отвечала всем необходимым требованиям.


Источник: tumba.kz

23.10.2019
520
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

201

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

332

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

338

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

409

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

559

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

572

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

604

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

733

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854