Изучаем тренды: Потребитель хочет премиум

Печать

Изучаем тренды: Потребитель хочет премиум

Аналитик Gfk Rus Юлия Пирязева в ходе конференции на выставке "Агропродмаш"-2019 рассказала о тенденциях молочного рынка в России с точки зрения сектора FMGG. Мы собрали наиболее интересные тезисы, касающиеся потребительских предпочтений.

Бюджет покупателя перераспределяется из экономического сегмента в сторону лидеров рынка и премиальных продуктов.

По словам аналитика Gfk Rus, это касается не только всех товаров повседневного спроса (FMGG), но и продуктов питания, и молочных продуктов.

Несмотря на снижение во втором квартале 2019 года среднего чека на 1,3%, продажи в рублях специализированных сетей сектора выросли на 5,8%, средняя цена товаров выросла на 14,8%.

Сегодня размывается лояльность к конкретной торговой марке и конкретной торговой сети. Сегодня лишь две торговые сети наращивают лояльность потребителей: Вкусвилл и Азбука вкуса.

Для производителя сегодня важно в сфере потребительских товаров уходить в глубокий и широкий ассортимент. Для ритейлера важно акцентировать внимание на стратегии дифференциации.

По данным Gfk, ключевая категория в потребительской корзине (по затратам) - мясо и мясные продукты, молочные продукты находятся на третьем месте, но развиваются они быстрее.

При этом рост затрат потребителя на молочные продукты связан во-первых с тем, что растет частота покупок, во-вторых с тем, что увеличивается средний чек.

"Для ритейлера молочная категория очень важна. Она генерирует трафик и влияет на средний чек", - заявила Юлия Пирязева.

В молочной корзине основную массу занимает питьевое молоко и это логично. Однако другие категории в ней растут и показывают интересную динамику. Отрицательная динамика лишь у таких продуктов как кефир, ряженка и варенец. Снижение спроса на традиционные кисломолочные продукты аналитики связывают с переключением на более премиальные продукты. Однако, отдельные производители молочной продукции заявляют, что это обусловлено тем, что до молодого поколения не донесена польза традиционных кисломолочных продуктов, тогда как гиганты рынка заинтересованы в развитии высокомаржинальных групп десертов и йогуртов.

Самая растущая категория в молочной корзине - молочные напитки. Исторически к ней относились продукты на растительной основе (+30%) - они растут за счет переключения с других категорий, в том числе по причине моды на ЗОЖ, освещение "непереносимости" молока.

Не менее интересная категория - сыры.

"Есть сыры, которые упаковываются при покупателе на вес, те, что фасуются в магазине и продаются упакованными. Эти две категории показывают снижение. Сегмент сыра, упакованного в фабричную упаковку с фиксированным весом, набирает популярность среди покупателей", - подчеркнула Юлия Пирязева.

Россияне предпочитают продукт знакомого производителя в категории полутвердых и твердых сыров. Но есть отдельные сегменты сыров: сыры с плесенью (средняя цена <1000 руб.) - они показывают рост в потреблении более 36%.

Рост отмечен как в традиционных каналах сбыта, так и на новых форматах торговли.

Потребители ищут качественный продукт в котором уверены. При этом переключаются на премиальные упаковки.

Активный рост демонстрируют моцарелла, сыр-косичка и чечил.

"Моцарелла скорее всего растет за привычки. Чечил и косичка растут как "здоровый перекус" - снековая продукция", - заявила Юлия Пирязева.

Любопытный факт, согласно данным опроса 4,5 тыс. домохозяйств, 37% потребления продуктов питания - это потребление в целях пополнения запасов. Остальные случаи потребления - конкретизированные, направленные на определенное достижение целей: продукты для начала дня/решения для завтрака; продукт для удовольствия (творожные десерты), диетическая продукция.


Источник: dairynews.ru

14.10.2019
375
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854