За 30 лет Бразилия из импортера превратилась в экспортера говядины


За 30 лет Бразилия из импортера превратилась в экспортера говядины

За 30 лет Бразилия из импортера превратилась в экспортера говядины

За последние тридцать лет животноводство в Бразилии претерпело изменения. Есть огромные успехи.

Бразилии удалось снизить возраст убоя с 5 до 3 лет, увеличить среднюю массу туши с 16 до 20 кг. К тому же изменился статус страны на мировой арене: если тридцать лет назад она была импортером говядины, то сейчас экспортер в более чем сто восемьдесят стран мира, пишет O Presente Rural.

Как Бразилии удалось достичь такого успеха в животноводстве?

Бразильское животноводство развивалось на фоне развития технологий. Фермеры улучшили питание и, как следствие, здоровье крупного рогатого скота. Сейчас уже не определяют коров в стада по мере взросления. Сейчас проводят тщательный генетический отбор, сообщает директор фермы Sant`Anna в Ранчарии.

В Бразилии будут и дальше совершенствовать отрасль. В частности, сейчас предполагают, что при разведении крупного рогатого скота стоит учитывать, какой он породы.

Особая специфика бразильского экспорта мяса говядины зависит от породы КРС. Во всех штатах страны разводят крупнорогатый скот индоазиатского одомашненного типа зебу. К нему относят следующие породы:

Брахман (Brahman) появилась в результате скрещивания в 1994 г. четырех других пород – Gir, Guzera, Krishna Valley, Nelore;
Нелор (Nelore) – самая распространенная в Бразилии. 85% всего бразильского крупного рогатого скота в стране имеет индийское происхождение. Породу разводят с конца XVIII века;
Gir Leiteiro – порода, выведенная специально для тропических условий.
Не так просто заниматься разведением коров в Бразилии. Выбирая подходящую породу, важно учитывать особенности местности и ее рельеф. Как правило, корова на выпасе в день должна преодолевать значительное расстояние. От места содержания угоняют ее на дальние луга с сочной травой. Поэтому первостепенное значение играет оценка ее здоровья. Если она больна, то вряд ли доберется до места, где ждет ее вода и еда.

Особенно сказанное выше касается разведения коров породы Брахман или Брахма. Ее вывели в США из пород скота, которые привезли из Индии. Она – результат кроссбридинга (межпородное скрещивание) пород Гуджарата, Канкреджа, Онголе, Гира и долины Кришны. Помимо широкого распространения в США Брахма любима в Бразилии, Аргентине, Австралии, Колумбии, Парагвае.

До 1996 г. в Бразилии разводили коров породы Брангус. Из-за больших размеров и веса у нее были проблемы с отелом и конечностями. Поэтому на ферме Sant`Anna в Ранчарии стали искать более выносливую породу из числа парагвайских или австралийских. В итоге породу, которая на 100% отвечает реалиям бразильского животноводства, нашли.

Впервые Брахму купили для фермы Sant`Anna в 1996 г. У коров породы Брангус было качественное мясо, но прибыль с его продажи была ограниченной. Они не набирали вес так быстро, как хотелось бы, сообщает «КазахЗерно.kz».

С разведением новой породы коров решили многие проблемы. Во-первых, убой стали проводить раньше, чем прежде. Во-вторых, она давала хорошее потомство. В-третьих, ее мясо было вкуснее и мягче, что отметило руководство сети ресторанов Rubaiyat, которой продали первую партию говядины. По факту специалистам удалось добиться такого же качества для мяса, как у породы Брангус, но с меньшими затратами.

Каким должен быть бык в бразильских реалиях? Высокопродуктивным, среднего размера. Он должен быстро набирать вес, но при этом без потери своей продуктивности.

Какой должна быть корова в бразильских реалиях? Она должна обладать отменными материнскими качествами и легко телится.

Даже разводя коров породы Нелор, у фермеров хватает поводов для беспокойства. А если не будет травы на лугах из-за засухи? Как это отразится на их продуктивности?

Поэтому в Бразилии по-прежнему внедряют инновации в сельское хозяйство. В 1980 г. для оценки туш использовали ультразвук, в 1995 г. внедрили искусственное оплодотворение, а в 2003 г. экстракорпоральное в рамках проекта Genome of Ox на ферме Sant`Anna.


Источник: kazakh-zerno.net

20.09.2019
97

Статьи партнеров

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
12

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019
23

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
401

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
149

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
94

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
169

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
462

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
572

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2140

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
801

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1569

Статьи о скотоводстве

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
9

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
12

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
159

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
221

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
195

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
358

В преддверии сезона заготовки самого важного и распространенного в использовании сырья для молочного скотоводства, а именно кукурузного силоса. Давайте посмотрим на кукурузный си...

20.08.2019
349

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или неско...

09.08.2019
506

Данная публикация — полная версия памятки DLG 399 «Обеспечение коров водой. Строительные, технические решения и нормативы» Значение воды для коров и задачи организации ...

30.07.2019
2520