В курганской колбасе нашли антибиотик
Специалисты управления Россельхознадзора Курганской области сделали неприятное открытие: в вареной колбасе одного из местных производителей обнаружились лекарственные средства, которых там быть не должно в принципе.
Пробы взяли для лабораторных исследований в рамках стандартного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Результаты анализа показали, что в колбасе есть антибиотики - доксициклин, энрофлоксацин. Первый - полсинтетический препарат, имеющий длинный список "побочек", второй используется для лечения кошек, собак, сельскохозяйственных животных и домашней птицы.
Их присутствие в конечном продукте, уверены эксперты, свидетельствует о том, что и в мясе, которое использовалось для его изготовления, содержание обнаруженных антибиотиков было превышено.
"Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков: в готовом изделии остается до 93 процентов исходного количества препарата", - говорят в Россельхознадзоре.
Употребление такой колбасы в пищу опасно, в первую очередь, развитием устойчивости (или резистентности) к антибиотикам. В перспективе это приведет к появлению штаммов бактерий, устойчивых к препаратам, и человек будет беззащитен перед инфекциями и микроорганизмами.
"На основании полученных протоколов испытаний в отношении производителя колбасной продукции будут приняты строгие меры", - пообещали специалисты.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...