«Светофор» хотят распространить на сыры


«Светофор» хотят распространить на сыры

«Светофор» хотят распространить на сыры

Кондитерские изделия и сыры предлагают включить в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу «светофор». Об этом «Известиям» рассказали в ФИЦ питания и биотехнологии.


Свои предложения специалисты направят в Роспотребнадзор. Пока эта продукция исключена из проекта ГОСТа на цветовую маркировку. Содержание в ней жиров, сахара или соли максимально высокое, что соответствует красному цвету «светофора». А это может отпугнуть потребителей, полагают эксперты. Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, вопрос расширения маркировки требует проработки.


Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии готовят обращение в Роспотребнадзор: они предлагают распространить маркировку «светофор» на сыры, а также торты и другие кондитерские изделия. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров. Поправки нужно внести в методические рекомендации службы, утвержденные в 2018 году, и в ГОСТ, который должен быть принят в октябре. Цветовая маркировка на упаковке информирует потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Предупреждение о том, что их доля существенно превышает норму, — красная полоска на упаковке или этикетке. Желтая полоска говорит о среднем уровне критически значимых веществ, зеленая — о низком.


Сейчас маркировку «светофор» производители используют на добровольной основе. Эксперимент был запущен 1 июня 2018 года. Однако, как предполагали эксперты в разговоре с «Известиями», после утверждения ГОСТа она может стать обязательной.


Сегодня есть несколько категорий товаров, которые не подлежат маркировке по типу «светофор». Это сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также в списке исключений — кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры. В них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно покупателям, поясняли ранее в Роспотребнадзоре отказ от маркировки таких продуктов «светофором».


— У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям, — считает Алексей Камбаров. — Когда «светофор» запускался, мы понимали, что нельзя маркировать всю продукцию сразу.


Однако потребители должны получать необходимую информацию, в том числе о кондитерских изделиях и сырах. Первые получат маркировку красного цвета по жирам и сахару, а вторые — по соли и жирам.


Согласно последней редакции проекта ГОСТа о цветовой индикации, высокое содержание поваренной соли начинается от 1,75 г на 100 г или 100 мл продукта, для хлеба — 1,2 г д на 100 г. Опасный показатель по сахару — от 22 г на 100 г твердой продукции и 7 г на 100 мл жидкости, а также более 9 г на 100 г творожной и кисломолочной продукции. По жирам — от 18 г на 100 мл жидкости и на 100 г мясной и рыбной, а также другой твердой продукции, более 9 г — для молочной продукции. По насыщенным жирным кислотам — от 5 г на 100 г для всей пищевой продукции, кроме молочной (для нее — от 5,85 г).


Расширение маркировки «светофор» на новые продукты требует большой и детальной проработки с представителями индустрии, сказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. Необходимо согласование всех позиций, подчеркнули в службе. Там напомнили, что цветовая маркировка сейчас носит исключительно добровольный характер: каждый производитель решает сам, использовать ее или нет.


На кондитерские изделия рекомендации Роспотребнадзора по цветовой индикации не распространяются абсолютно обоснованно, пояснил «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.


— Они не относятся к основному рациону питания человека и воспринимаются потребителями как лакомство, продукт для получения удовольствия. Наличие в составе сахара и растительных масел обусловлено целевым предназначением и их рецептурой, — сказал он.


Как уточнили в «Асконд», сегодня производители кондитерских изделий указывают на упаковке не только состав продукта, но и содержание в нем белков, жиров, включая насыщенные жирные кислоты, углеводов, а также калорийность на 100 г. То есть у потребителя есть вся необходимая информация для правильного питания.


По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, есть продукты, в которой изготовители не могут уменьшить содержание сахара, соли, жиров.


— Мы же не маркируем подсолнечное масло или соль красными столбиками за высокое содержание жиров и соли соответственно, — сказала она «Известиям». — Появление цветовой маркировки на сырах может отпугнуть потребителей.


По ее словам, следует не только смотреть на маркировку, но и соотносить содержание веществ с суточным потреблением продуктов.





Ранее Алексей Камбаров говорил «Известиям», что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%. Маркировка поможет обратить внимание россиян на то, что они едят, уверен эксперт.


Источник: iz.ru

25.06.2019
154

Статьи партнеров

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
10

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019
21

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
398

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
144

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
92

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
166

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
316

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
572

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
796

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1531

Статьи о скотоводстве

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
112

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
169

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
147

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
301

В преддверии сезона заготовки самого важного и распространенного в использовании сырья для молочного скотоводства, а именно кукурузного силоса. Давайте посмотрим на кукурузный си...

20.08.2019
300

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или неско...

09.08.2019
456

Данная публикация — полная версия памятки DLG 399 «Обеспечение коров водой. Строительные, технические решения и нормативы» Значение воды для коров и задачи организации ...

30.07.2019
2287

Лето 2018 года останется в памяти у многих фермеров. Особенно в середине лета, на севере и востоке Германии жара привела не только к существенным потерям урожая в растениеводстве...

21.07.2019
443

Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, чт...

09.07.2019
516