Каждая пятая колбаса в брянских магазинах оказалась опасной

Печать

Каждая пятая колбаса в брянских магазинах оказалась опасной

Пяти мясокомбинатам частично запретили выпускать продукцию.


По статистике, самый популярный продукт на столе в брянских семьях – колбаса. Ее кладут в бутерброды, добавляют в салаты, выпечку, супы. А иногда используют в качестве основного блюда. Сырокопченая, вареная, вяленая, копченая – каких только разновидностей этого продукта не встретишь на прилавках в магазинах. Но, оказывается, не все колбасы одинаково полезны для еды. В некоторых из них нашли опасные элементы…


Антибиотики или кишечная палочка


На днях специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям опубликовали любопытные данные о ревизии продукции мясоперерабатывающих предприятий. Оказалось, что не каждой колбасе повезло с составом.


Так, эксперты нашли остатки антибиотиков в колбасах «Деснянского пищекомбината». Проверку не прошли три вида мясной продукции: колбасные изделия «Краковская», «Московская» и «Одесская». Пробы брали в магазинах перед выкладкой на прилавки. Поэтому опасная колбаса не попала на столы брянцев. Впредь за продукцией предприятия проверяющие будут следить с особым пристрастием.


Но оказалось, что в «черный список» угодила продукция еще четырех брянских производителей. С начала года специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям взяли в двух регионах 806 проб мясной продукции. Исследования проводили в Брянской областной ветеринарной лаборатории. В 149 пробах нашли несоответствия требованиям Таможенного союза. Получается, около 20% проверенных колбас, то есть почти каждая пятая, – опасны для здоровья. У брянских производителей 13% проверенной мясной продукции не соответствовали требованиям качества и безопасности.


– В колбасе обнаружили остаточные следы антибиотиков, гормонов и других лекарств, которыми лечили животных, – рассказывают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. – В продукции фиксировали превышение по содержанию бактерий группы кишечной палочки и других микроорганизмов, которые вызывают плесень. Некоторые виды колбас не прошли проверку по гистологическому показателю, массовой доле белка, жира и влаги.


Найти некачественное сырье


С 1 июля прошлого года все перерабатывающие животноводческие предприятия перешли на обязательную электронную сертификацию готовой продукции. С ее помощью ревизоры смогли отследить, откуда поступает некачественное сырье для производства колбасы. Те предприятия, которые использовали в производстве небезопасные ингредиенты, привлекли к административной ответственности. На все виды опасной мясной продукции отменили декларации о соответствии.


– Отмена декларации о соответствии – мера административного воздействия, – поясняют в Россельхознадзоре. – Это означает, что предприятию запрещено выпускать конкретный вид продукции. Поэтому в магазинах на территории Таможенного союза колбаса и другая мясная продукция без декларации продаваться не может.


Кстати, нарушения в производстве колбас нашли не только в Брянской и соседней Смоленской областях. Несоответствия требованиям ТС выявили у производителей Белгородской, Владимирской, Московской, Калининградской, Псковской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областей, Краснодарского края и Республики Мордовия.


На заметку. Что забраковали проверяющие

Колбасные изделия вареные – «Сливочная», «Филейная», «Любимая со шпиком», «Молочная» и «Любительская» (ОАО «Брянский мясокомбинат»)
Колбасные изделия – полукопченая «Краковская», варено-копченая «Московская», полукопченая «Одесская» (ООО «Деснянский пищекомбинат»)
Колбасные изделия – варено-копченые «Конская по-казански», «Сервелат Экстра», «Московская», вареные «Молочная», «Докторская», ветчина в оболочке (ОАО «Содружество»)
Колбаса жареная «Особая по-домашнему», грудинка «Деревенская» варенокопченая, рулет «Императорский», бекон «Люкс», колбаса полукопченая «Домашняя говяжья» (ИП Дяченко И.А.)
Котлеты «Лакомка» и «Фирменные» (ИП Сидоренко А.А.)


Источник: izv32.ru

24.06.2019
755
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854