РФ в 2019 году увеличит производство мяса на 2-2,5% - НМА


РФ в 2019 году увеличит производство мяса на 2-2,5% - НМА
20.06.2019 Печать

Рывок, сделанный мясной отраслью РФ в последние годы, позволил не только перейти от импортозависимой модели к модели интенсивного развития, обеспечив страну мясом собственного производства, но и приступить к экспорту продукции.


Как прогнозируют в Национальной мясной ассоциации (НМА), поступательное движение продолжится, рост производства мяса в этом году составит 2-2,5%. В ассоциации не поддерживают прогнозы ряда экспертов, которые говорят о значительном снижении темпов развития отрасли в этом году.


Как сообщила "Интерфаксу" заместитель руководителя НМА Маргарита Бражевская, за последние 15 лет производство скота и птицы на убой в РФ увеличилось в 2,1 раза - с 5 млн тонн в убойном весе в 2004 году до 10,6 млн тонн в 2018 году. "Этому способствовала политика государства, направленная на стимулирование инвестиций в животноводство, - считает она. - За 2005-2018 годы в отрасль было вложено 1,1 трлн рублей, в том числе 500 млрд рублей в птицеводство, 450 млрд рублей - в свиноводство. Построены современные предприятия, которые отвечают самым высоким требованиям международных стандартов безопасности и качества". По ее словам, современные российские птицефабрики и свинофермы не уступают лучшим производителям США, Канады, Европы.


"По оптимистичному сценарию, рост производства мяса, включая и мясо птицы, в РФ в этом году составит 2-2,5%. Он будет соответствовать динамике прошлого года", - прогнозирует Бражевская.


Как считает замглавы НМА, производство мяса птицы в этом году вырастет на 1,5%.


Пессимизм ряда экспертов она объясняет тем, что их прогнозы - а некоторые допускали снижение темпов роста в этом секторе до минимума за последние 10 лет - были основаны на сокращении производства мяса птицы в первые два месяца этого года. "Это обусловлено объективными причинами: проблемами с бизнесом у двух крупных производителей мяса птицы - "Евродон" и "Белая птица" - и некоторых средних птицеводческих компаний, - пояснила Бражевская. - Однако с марта ситуация стабилизировалась. По данным Росстата, производство мяса птицы в сельхозорганизациях в марте 2019 года увеличилось на 12,2% относительно февраля этого же года, в апреле - еще на 1,3% по сравнению с мартом. В мае этого года рост по сравнению с маем 2018 года составил 0,9%".


Как отметила эксперт, падение производства в первые два месяца пока не компенсировано, поскольку за 5 месяцев этого года по равнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 1,1%, "но положительный тренд по марту, апрелю, маю позволяет делать оптимистичные прогнозы".


Бражевская сообщила, что в настоящее время идет активный процесс восстановления проблемных производств. Кроме того, ряд компаний планируют увеличить объемы производства. "Таким образом, по итогам 2019 года ожидается прирост производства мяса птицы на уровне 1,5% к прошлому году, в том числе за счет новых проектов по производству мяса индейки, которое становится все более популярным у потребителей" - заявила она.


По данным НМА, за последние 10 лет производство мяса индейки в РФ увеличилось в 10 раз - с 28 тыс. тонн в 2008 году до 271 тыс. тонн в 2018 году. Популяризация этого мяса стимулирует приток инвестиций в отрасль. По словам эксперта, в течение ближайших трех лет в этой отрасли ожидается ежегодный 20%-ный прирост. По прогнозу НМА, свиноводство, в котором продолжается стабильный рост, сохранит в этом году лидерство на мясном рынке по темпам увеличения объемов производства. Рост оценивается в 5%.


Как заявила Бражевская, в настоящее время на завершающей стадии находится ряд инвестиционных проектов. За первые пять месяцев года прирост производства свинины в сельхозорганизациях, по данным Росстата, составил 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


"С учетом того, что порядка 15% от общего объема производства свинины приходится на личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, где в последние годы отмечается падение объемов, в целом в 2019 году свиноводство может показать рост на уровне 5%", - сказала она.


В производстве говядины большой динамики пока нет: по итогам января-мая рост производства крупного рогатого скота (на убой), по оценке, составил 0,9%, в том числе в сельхозорганизациях, по данным Росстата, - 2,2%. "По итогам года можем прибавить 1%", - констатирует эксперт.


По ее словам, приток инвестиций в отрасль и более динамичное развитие сдерживаются длительным производственным циклом и потребностью в большом оборотном капитале. Но позитивными, считает Бражевская, являются заметные структурные изменения в отрасли. Растет производство крупного рогатого скота в сельхозорганизациях, увеличивается доля мясного скота в общем поголовье крупного рогатого скота, что позволяет повысить эффективность отрасли, Если в 2009 году доля мясных и помесных пород составляла около 5%, то к 2020 году ожидается, что этот показатель превысит 20%.


Кроме того, в последние годы наблюдается активный интерес к баранине и ягнятине. Как отмечает эксперт, реализуемые крупные инвестиционные проекты в этом сегменте позволяют прогнозировать по итогам 2019 года увеличение производства баранины и ягнятины на 2-3% по сравнению с прошлым годом.


Говоря о ценах на мясо, Бражевская заявила, что с учетом текущей социально-экономической ситуации ждать роста оптовых цен по итогам года не стоит. "Несмотря на повышение себестоимости производства, сдерживающим фактором будет высокая конкуренция на рынке мяса птицы и свинины, а также ограниченная покупательная способность населения", - пояснила она.


"Потребитель, естественно, хочет видеть на полке низкую цену, однако это не всегда хорошо ни для производителя, ни, в конечном итоге, для самого потребителя мяса, - отметила Бражевская. - Непропорциональное изменение себестоимости производства и отпускных цен вынуждает предприятия работать с нулевой и даже отрицательной рентабельностью, что в конечном итоге может привести к их закрытию. А это, в свою очередь, - к снижению предложения и резкому одномоментному росту цен, как это уже было в конце прошлого года".


При этом она отметила, что среднедушевое потребление мяса в РФ находится на высоком уровне. В 2019 году оно может составить 76 кг на человека в год. "А ведь еще 15 лет назад - в 2004-2005 годах - среднедушевое потребление не превышало 55 кг, причем 40% из этого показателя занимал импорт. Сегодня объем импортного мяса в потреблении - менее 10%" - сказала замглавы НМА.


С учетом насыщенности внутреннего рынка в ближайшие годы Бражевская прогнозирует более сдержанный, но все-таки стабильный рост производства мяса и мяса птицы - в пределах 1,5-2% год. "В то же время темпы роста будут зависеть, в частности, от объемов внутреннего потребления, открытия новых экспортных рынков и эпизоотического благополучия", - сказала она.


По ее словам, за последние годы много сделано для расширения экспортных рынков и противостояния болезням животных. В 2018 году Россия экспортировала 290 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, в том числе в такие страны, как Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЭ, Гонконг, Иран и еще в десятки других стран.


"Но далеко не полностью для привлечения инвестиций и роста производства использован такой фактор, как увеличение внутреннего потребления, - считает она. - В условиях снижения реальных располагаемых доходов населения и большого числа малообеспеченных граждан - а это, по данным Росстата за 2018 год, 19 млн человек - падение платежеспособного спроса становится серьезным ограничением для дальнейшего развития не только животноводства, но и некоторых других отраслей АПК".


"На протяжении ряда лет тема внутренней продовольственной помощи активно прорабатывалась федеральными органами, однако, к сожалению, эта полезная инициатива так и не была реализована, - сетует Бражевская. - Сегодня ряд регионов реализует собственные программы продовольственной помощи, но они не получили широкого распространения из-за неразвитости нормативно-правовой базы, ограниченности региональных бюджетов и отсутствия стимулирующих мер государственной поддержки на федеральном уровне".


По ее словам, важность этой программы не только в том, что она решает проблему экономической доступности безопасной и качественной продукции для особо нуждающихся. Она создает дополнительный спрос на продукцию агропромышленного комплекса. "В частности, для мясной отрасли, по самым скромным подсчетам, это может быть дополнительный объем порядка 350 тыс. тонн в год, или дополнительные 3% прироста объемов производства в год", - пояснила Бражевская.


Источник: milknews.ru

260

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Что такое полносмешанный рацион для телят?


Целью выращивания телят является их как можно более быстрое развитие во взрослое животное. И чтобы достичь этого, телёнок помимо молочного напитка должен как можно быстрее начать потреблять...

30.06.2019

Цель успешного силосования – стабилизировать кормовую ценность и состав питательных веществ на как можно более долгий срок. У травяных силосов при этом необходимо минимизировать разложение сырого протеина. Это означает, чтобы как можно больше ...

19.06.2019

При планировании работ по силосованию (если они вообще планируются) в большинстве случаев учитывают только хорошую погоду, очень редко думают о дождливых периодах. Но при неблагоприятных погодных условиях хорошее планирование составляет как раз...

09.06.2019

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019