Российские бараны могут потеснить коров и кур


Российские бараны могут потеснить коров и кур

Российские бараны могут потеснить коров и кур

Овца - животное... глуповатое. Об этом без всяких шуток говорят даже специалисты-зоотехники, знающие, наверное, все о характере любой сельскохозяйственной скотинки. Однако при всей своей инфантильности, утверждают знатоки, овца - животное вольное. В том смысле, что торчать безвылазно в стойле - не по овечьей натуре. Ей простор подавай.


Хелло, Долли!


Бескрайние изумрудные пастбища со стадами овец - картина классическая. Не только для стран, где баранина - главное мясо в национальной кухне, но и для Европы.


В Старом Свете самый крупный производитель баранины - Великобритания. При всепоглощающей-то любви англичан к бекону в это трудно поверить... Сейчас в Англии разводят овец 84 пород, общее поголовье насчитывает 35 миллионов особей.


В стране под овечьи пастбища отведено до 60% всех сельхозугодий, что дает возможность тамошним овцеводам большую часть молодой баранины отправлять на экспорт. Прежде всего во Францию (примерно 70%), все остальное перепадает на долю Бельгии, Австрии, Швеции, Швейцарии. Немного - Финляндии и странам Балтии.


Впрочем, последние и сами сейчас всерьез занялись овцеводством. Пейзанская картинка с пасущимися на заливных лугах овцами уже характерна для бывших республик Прибалтики, особенно Литвы.


Когда-то и Россия вместе с другими республиками Советского Союза считалась настоящей овцеводческой державой. Правда, отрасль была ориентирована прежде всего на производство шерсти. Мясо же было, скажем так, «побочно-необходимым продуктом».


Поголовье овец и коз (статистика считала этих «мелкорогатых» вместе) в 1991 году составляло 55,3 млн голов, а их производство на убой в живом весе - 878 тыс. тонн. Практически со следующего года начался обвал отечественного овцеводства. Госзаказ на шерсть отменили, овцеводство вывели из списка безусловно значимых отраслей, прекратили его финансирование. И к концу десятилетия в стране уже насчитывалось не более 14,5 млн голов овец и коз - всего 1,5% мирового «мелкорогатого» поголовья.


На продовольственный рынок России хлынул вал импортной баранины. В основном из Новой Зеландии и ее ближайшей соседки - Австралии.


Овцеводческая Англия по сравнению с Новой Зеландией - так, фермочка. На далеких островах обитают 4 миллиона человек и... 60 миллионов (!) овец. Там даже национальный праздник имеется - День баранов, в честь первой отгрузки замороженной баранины в Англию. А произошло это аж в 1882 году. Со временем необходимость экспортировать баранину в Англию отпала - туманный Альбион, как видим, сам преуспел в овцеводстве, - а праздник у новозеландцев остался. Свято место пусто не бывает - баранину погнали в Россию.


Про отечественное овцеводство вспомнили в середине нулевых годов. Сначала внесли в приоритеты национального проекта «Развитие АПК», потом прописали в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Даже появился Национальный союз овцеводов со штаб-квартирой в одном из ведущих овощеводческих регионов страны - в Ставропольском крае.


Ни шатко ни валко, но овечье-баранье поголовье удалось увеличить до 21 млн особей. Сегодня лидерами российского овцеводства по численности поголовья называют в первую очередь Дагестан (с его отарой 5 млн голов), потом Калмыкию и Ставропольский край.


Без шерсти, с тощим хвостиком. Наша!


Продовольственные санкции, введенные Россией в 2014 году, закрыли границы для баранины из Австралии. Против Новой Зеландии официально санкций не вводили, но экспортный поток оттуда заметно снизился. В то же время отечественную овцеводческую отрасль наше правительство сориентировало на импортозамещение. И поддержало финансами.


В прошлом, 2018-м, году промышленное производство баранины в России показало невиданный рост - 30% по отношению к году предыдущему. Он дал возможность увеличить уже экспорт этого мяса. Если в 2017 году вывоз баранины составил 460 тонн, то в 2018-м он превысил 12,4 тыс. тонн. И это притом что баранина остается дорогим видом мяса.


Прошлый же год ознаменовался двумя важнейшими для отечественного овцеводства событиями.


Первое, как ни странно, было связано не с регионами традиционного овцеводства, а с нашей Ленинградской областью. Выведенные здесь, на северо-западе России, овцы получили статус породы мясного направления катумская. И были включены в Государственный реестр селекционных достижений с разрешением на использование по всей территории страны.


Подробно об этом «СПб ведомости» писали год назад (см. «Все оттенки бурого» в номере от 25.04.2018 г.). Сейчас же коротко напомним.


Самая ходовая овечья порода в России - романовская. Ее и у наших соседей, фермеров Финляндии, встретить можно. Однако везде и всюду с этими овцами одна заморочка - некуда сбыть шерсть. Мясо востребовано, а шерсть приходится попросту сжигать.


В «Катумах» (хозяйство назвали по историческому наименованию местечка во Всеволожском районе), помучавшись так с романовской овцой, поняли, что нужна другая, чисто мясная порода. Искали: овец, акклиматизированных к условиям нашего Северо-Западного региона; скороспелых, с высоким выходом мяса и его такими же высокими вкусовыми качествами. Таких, чтобы не приносили многочисленный приплод, как романовские овцы; два-три ягненка за раз - достаточно. И главное - с шерстью, которую не надо стричь. Одним словом, нужна овца не кудлатая, а «короткошерстная».


Если идеала овечьего не найти, то надо его создать самим. На то и существует селекция. Романовскую овцу, легко адаптирующуюся к любым климатическим условиям, надо было скрестить с какой-то безупречной мясной породой. Максимально подходящими стали американские катадины.


Дальше была селекционная «любовь» и ее итог: катумские гладкошерстные мясные овцы. Их шерсть и в самом деле - волос. В холодное время появляется подшерсток. С наступлением весны он линяет - сам, без стрижки.


Важный момент: вкусовые качества мяса катумских овец не меняются с возрастом животного. Известно, что все овечьи породы условно делятся на три категории по вкусу баранины и интенсивности специфического запаха (который, признаемся, отталкивает многих мясоедов). Сильный специфический запах и вкус дают все так называемые жирнохвостые и курдючные животные. Средняя интенсивность - у тощехвостых длинно- или среднедлинношерстных пород. И почти полное отсутствие запаха и специфичности вкуса - у короткошерстных тощехвостых пород.


Сегодня катумские тощехвостые уже разъезжаются на размножение в разные регионы. Свой интерес к ним озвучили и овцеводы туманного Альбиона.


Баран африканских кровей


Второе значимое событие прошлого года - открытие первого в России индустриального овцеводческого комплекса в Курской области. Тут уже никаких просторов животным не предоставляют, изумрудных лугов не будет. Здесь - круглогодичное стойловое содержание, гарантирующее постоянный зооветконтроль, строгое соблюдение рациона питания и стабильно высокое качество мяса.


«Взнуздал» овечку ведущий российский производитель мяса - говядины и свинины - агрохолдинг «Мираторг». Мощность инновационной «кошары» - содержание до 50 тысяч животных единовременно; производство 3,3 тыс. тонн баранины в живом весе в год. Инвестиции в комплекс составили 2,87 млрд рублей.


Первых овцематок завезли на комплекс еще в марте 2018-го. Они принесли приплод, и на конец года поголовье увеличилось до 21 тыс. животных.


К сожалению, на наших катумов мясной гигант внимания пока не обратил. Поголовье завозили из Австралии. Мясо из этой страны, по условиям продовольственного эмбарго, как уже говорилось, импортировать нельзя, а живой племенной скот можно. Остановились на проверенной годами мясной породе дорпер, тоже гладкошерстной.


Первыми эту породу вывели селекционеры ЮАР в 30-х годах прошлого века. Тогда перед ними стояла задача обеспечить население этой полупустынной страны диетическим, к тому же еще и скороспелым мясом. Селекционеры скрестили аж четыре породы овец, включая мериносов и жирнохвостых. В результате получилась новая порода с очень эффектной окраской - с черной-черной головой и белым-белым всем остальным. Но не это главное. Главное то, что овцы могут питаться скудной растительностью, почти не болеть и набирать массу в короткие сроки.


Только через тридцать с лишним лет после выведения дорперы попали в Австралию и Америку. А в начале нынешнего века объявились в Канаде, в регионах, где климат сходен с российским. Холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.


Но! Где бы ни обитали дорперы, везде им «прописан» свободный выпас. Кроме нового места жительства на закрытом комплексе в Курской губернии. Выращивать животных здесь планируют до четырех-шести месяцев - до веса 45 - 55 кг. Мясо такого животного вряд ли можно назвать бараниной. Это будет ягнятина.


Если пилотный проект покажет тот итог, который задуман, то холдинг собирается построить еще десяток подобных ферм в Центральной России.


Конечно, потребление баранины и ягнятины в самой России не так высоко по сравнению с другими видами мяса. «Наше все» - это свинина, курятина и говядина. Однако, по мнению председателя Национальной мясной ассоциации России Сергея Юшина, «при определенном объеме производства и формировании баланса между себестоимостью и ценой спрос на баранину легко можно наращивать, как это в свое время произошло с мраморной говядиной, потребление которой за последние десять лет увеличилось в пять раз».


Эксперты рассматривают не только внутренний, но и экспортный потенциал. Зачастую отдавая ему первенство. Экспорт этого мяса в мире растет, а рядом с Россией находятся страны, которые уже сейчас с превеликим удовольствием покупают отечественную баранину.


Источник: spbvedomosti.ru

24.04.2019
417

Статьи партнеров

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
379

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
952

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
590

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
589

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1051

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
366

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1081

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
722

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1118

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1101

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2784

Статьи о скотоводстве

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
38

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
42

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
235

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
280

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
272

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
639

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
580

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
475

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
999