Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым

Печать

Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым

Российским ученым удалось разработать методику, которая позволяет определять присутствие в продуктах питания специфической добавки — микробной трансглутаминазы (мТГ), или так называемого «мясного клея», прежде считавшегося неуловимым даже при лабораторном анализе. Фермент особенно активно используется производителями молочной, мясной и рыбной продукции, хотя его применение не предусмотрено отраслевым техническим регламентом, а следовательно, не может считаться разрешенным.


Привлекательность мТГ для предприятий пищевой промышленности легко объяснима, рассказали Znak.com в Уральском НИИ метрологии (УНИИМ) Росстандарта, где методика была проверена на измерительные характеристики и аттестована с занесением в специальный информационный фонд для дальнейшего применения лабораториями.


Свое название «мясной клей» получил за способность образовывать прочные связи между белками, буквально «склеивая» фрагменты мясного сырья и тем самым искусственно улучшая текстуру производимого продукта.


Несмотря на то, что вред от употребления этого бактериального фермента пока не доказан, важно понимать: производители имеют возможность выдавать «склеенную» обрезь за полноценный и, соответственно, дорогой кусок мясного или рыбного филе. Кроме того, добавка легко соединяет животные белки с растительными, то есть позволяет смешивать дорогое сырье с более дешевым. Благодаря «мясному клею» выход готового продукта можно увеличить до 25%.


При этом Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) не упоминает эту добавку в качестве разрешенных к использованию. Следовательно, ее применение нельзя считать законным, отметили в УНИИМ.


До настоящего момента считалось, что определить микробную трансглутаминазу в готовой продукции невозможно, что давало производителям дополнительные основания не указывать на этикетке информацию о наличии мТГ. Однако теперь бесконтрольному применению «мясного клея» может прийти конец, о чем с достаточной уверенностью говорят разработчики новой методики.


Источник: znak.com

23.04.2019
756
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

468

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851