Более половины поголовья мясного КРС Самарской области сосредоточено в пяти районах региона

Печать

Более половины поголовья мясного КРС Самарской области сосредоточено в пяти районах региона

По итогам 2018 года в регионе общее производство крупного рогатого скота (КРС) на убой в живом весе в сельхозорганизациях и КФХ составило 24,1 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн больше, чем в 2017 году.


51% от общего поголовья мясного КРС сосредоточена в пяти районах губернии - Большеглушицком, Большечерниговском, Кинельском, Шигонском и Безенчукском.


По данным Минсельхоза региона на 1 апреля, в 257 хозяйствах насчитывается 65 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления. Животные представлены специализированными мясными породами и помесным скотом. Процент специализированного КРС ежегодно увеличивается, сейчас он составляет 87%. Мясное поголовье в хозяйствах региона имеет широкий породный состав: 47% - казахская белоголовая, 15,3% - симментальская, 12,6% - герефордская, 8,5% - калмыцкая, 2,8% - абердин-ангусская, 12,5% - помесный КРС.


В Минсельхозе отмечают, что необходимо совершенствовать кормовую базу как основу высокой продуктивности скота. Сейчас в среднем по региону суточный привес молодняка составляет 720 граммов, а нужно получать не менее 800 граммов. В Самарской области насчитывается девять племенных организаций по разведению мясного КРС, в которых хозяйства приобретают высокопородный молодняк.


При этом в губернии работают пять убойных пунктов, отвечающих всем необходимым требованиям. Они задействованы в полном объеме и не могут закрыть имеющуюся потребность в убое скота, поэтому областной бюджет за счет субсидий стимулирует приобретение оборудования для убойных цехов и пунктов переработки. С этого года господдержка отрасли будет усилена. В соответствии с обращениями животноводов министерство возобновляет субсидирование производства мясного КРС на убой в живом весе.


Рудольф Ильин, руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза региона:


— Первоочередная задача, стоящая перед отраслью мясного скотоводства, — интенсификация и повышение культуры ведения данного вида животноводства. Это позволит увеличить объемы производства мяса говядины специализированных пород при имеющейся численности маточного поголовья. К главным задачам также относится эффективное использование маточного поголовья и повышение воспроизводства стада.


Источник: vkonline.ru

22.04.2019
1270
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

212

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

434

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851