Разведение устойчивых к опасным инфекциям цыплят может положить конец использованию антибиотиков в кормах
Ученые заметили, что некоторые цыплята по своей природе более устойчивы к опасным бактериями, чем другие. И теперь, когда найден способ выявлять таких птиц, можно заняться разведением таких супер-цыплят уже в промышленных масштабах, что благотворно отразится на системе безопасности продуктов питания во всем мире.
Исследователям из Департамента сельского хозяйства США удалось выявить цыплят с более сильной иммунной системой и узнать, какие из них имеют более высокий уровень двух конкретных химических веществ в крови: цитокинов и хемокинов. Высвобождаясь в организме, эти вещества мобилизуют иммунную систему, поэтому птицы с более высоким уровнем этих химических веществ обладают повышенной способностью отражать опасные патогены.
Благодаря этому исследованию, селекционеры смогут отбирать птиц с более развитой иммунной системой, формируя таким образом целые породы. Это может стать прорывом для общественного здравоохранения и сэкономить миллиарды долларов на борьбе с пищевыми патогенами.
Например, кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии кампилобактеры, ежегодно поражает приблизительно 1,3 миллиона человек в США. Эта болезнь, если ею заражается человек, может вызвать диарею, лихорадку а, в некоторых случаях, даже смерть. Как правило, бактерии кампилобактеры населяют кишечный тракт и печень кур и коров и могут передаваться людям через мясо или через растительные культуры, которые произрастают на почве, удобренной фекалиями животных. Эксперты в области здравоохранения оценивают общие экономические убытки от этих бактерий в размере $2 млрд. в год.
При этом, в последние годы данная бактерия становится все более устойчивой к антибиотикам, которые применяются фермерами для борьбы с ней и обычные методы борьбы становятся все менее и менее эффективны. Одним из перспективных направлений борьбы с этим патогеном является использование диформиата натрия – соли муравьиной кислоты, который благодаря своему пролонгированному действию значительно снижает уровень микробной обсемененности ЖКТ птицы и степень риска заражения.
Ученые, стоящие за этим новым исследованием, впервые опубликованном в журнале Poultry Science, говорят, что птицы с более сильной иммунной системой, вероятно, будут иметь меньше патогенных микроорганизмов в своем теле, когда они попадут на бойню. И если это так, то со временем куриное мясо станет более безопасным для употребления.
Источник: feedlot.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...