Стейки из пробирки и котлеты из горохового протеина. Каким будет мясо в будущем?


Стейки из пробирки и котлеты из горохового протеина. Каким будет мясо в будущем?

Стейки из пробирки и котлеты из горохового протеина. Каким будет мясо в будущем?

Что такое мясо 2.0 и растительное мясо? Насколько оно действительно похоже на настоящее? И заменит ли нам в обозримом будущем привычную свинину и говядину?


Стартапы, выпускающие растительное мясо, неотличимое от настоящего, и лаборатории, в которых выращивают стейки из стволовых клеток животных, обещают, что через 30 лет эти продукты станут едва ли не более привычными для нас, чем обычное мясо. И если вторые пока находятся на стадии экспериментов, то первые уже налаживают поставки по всему миру. Корреспондент ТАСС попробовала еду будущего и выяснила, что готовится прийти на смену говяжьей котлете.


Бургер будущего. 100% веганский


В "меню без греха" московского ресторана "Горыныч" предлагается четыре бургера: с голубым сыром, с соусом бербекю и перцами халапеньо, с гуакамоле и сыром из миндального молока и бургер с кетчунезом и бочковыми огурцами.


Я выбираю между бургером с бочковыми огурцами, представляя сочную котлету с очень солеными огурчиками, как из бабушкиной кладовки, и трендовым веганским — с гуакамоле. Я люблю мясо, больше всего люблю бургеры с толстой говяжьей котлетой, особенно люблю те, где не одна такая котлета, а две, и хорошо, если там есть сыр, перец и вообще всего побольше. Но сейчас заказываю веганский: где еще, как не на презентации "еды будущего", пробовать непривычное? Мои соседи по столу заказывают что-то другое, мы пока не знаем, что здесь подразумевают под футуризмом. Через несколько минут официанты приносят нам бургеры — обычные по виду и запаху. Каждый, в том числе и мой веганский, с пухлой розовой котлетой в середине. Одновременно на экран в центре зала выводится слайд, где перечисляется десяток ингредиентов этого фарша. Среди них нет мяса.


Основные компоненты котлеты — гороховый протеин, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, вода, немного соли, уксуса, крахмала, дрожжевого экстракта. Красный цвет ей придает свекольный сок.


Борис Зарьков, владелец сети ресторанов White Rabbit Family вместе с компанией Alianta начал поставлять в свои заведения растительное мясо для бургеров от калифорнийского стартапа Beyond Meat. Этот бизнес называют будущим убийцей скотоферм. В разработки стартапа вложились основатель Microsoft Corp Билл Гейтс, сооснователь Twitter Биз Стоун, актер Леонардо Ди Каприо, экс-CEO McDonald’s Дон Томпсон. С 2016 года Beyond Meat продал 25 млн растительных бургеров через торговые сети и рестораны. Сейчас растительное мясо можно купить в 32 тыс. торговых точек по всей Америке, в 2018 году начались продажи в Европе. Рестораны и бургерные стали предлагать растительное мясо как альтернативу обычному.


"Цена растительной котлеты в закупке выше обычной на 15%, — говорит ресторатор. — Бургер будет стоить 450–650 рублей". Beyond Meat планирует расширять свою линейку и выпускать стейки из растительного мяса в следующем году. "Состав такого мяса на 100% подходит веганам", — уточняет Зарьков. Он уверен, что растительное мясо неизбежно придет на смену животному. И согласен с прогнозами, что к 2100 году разведение скота станет устаревшей и варварской практикой, от которой человечество начнет отказываться уже в середине нашего века.


2050 год — это не только свершившийся киберпанк с роботами, которые делают роботов, вытеснив людей с производств, но и время, где на Земле живет почти 10 миллиардов человек. Им просто не хватает еды: у планеты нет ресурсов на то, чтобы производить так много продовольствия, а еще традиционное сельхозпроизводство усугубляет экологические проблемы. В ход идет то, что сегодня кажется экзотикой. Еда будущего — это не куриная грудка с экофермы, а сойлент (порошкообразные смеси), разнообразные насекомые, блюда из медуз, водорослей и искусственное мясо.


"Чтобы произвести одну мясную котлету для бургера нужно около 1200 литров воды и 4 кв. м земли, — объясняет Борис Зарьков. — На растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше электроэнергии, а выброс парниковых газов при его производстве в десять раз меньше, чем если бы он был из обычного мяса".


Проще, настанет момент, когда нам придется выбирать искусственный кусок мяса. Вот примерно такой, который я сейчас прожевываю так медленно, как настойчиво советуют врачи, чтобы лучше понять его вкус. Мой бургер — острый, не слишком, но острота — это первое, что ощущается. Котлета мягкая, но волокнистая. Я пытаюсь "вжеваться" и почувствовать вкус гороха, который мне вообще-то не нравится, но не чувствую. Если бы я не знала, из чего сделана эта котлета, предположила бы, что это свинина.


Beyond Meat — не единственный производитель растительного мяса, в родной Калифорнии у него минимум два заметных конкурента, которые тоже могут похвастаться инвесторами. И фирмы, которые выпускают растительные котлеты, есть во многих странах, в том числе и в России. Например, стартап Greenwise обещает скоро запустить продажу котлет из соевого изолята, пшеничного глютена и оливкового масла в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Минимум последние десять лет в веганских лавках и некоторых сетевых супермаркетах продается растительная колбаса, она на вид — как обычная докторская, минипроизводства есть в нескольких регионах России. Важно понимать, что не все мясозаменители хороши на вкус, и тем более неотличимы от настоящего мяса, но некоторые из них действительно хочется взять в будущее. И сегодня, чтобы найти заменитель мяса, нужно заморочиться: найти тот самый ресторан, ту самую веганскую лавку. Но довольно скоро они появятся на прилавках в супермаркетах, по данным Allied Market Research, рынок искусственного мяса будет каждый год расти на 8,4% и к 2020 году составит $5,2 млрд.


Мясо и рыба. Все из пробирки


В 2050 году производителям, как Beyond Meat, придется конкурировать не с фермерами, сильно потесненными на рынке, а с лабораториями, которые выпускают мясо из стволовых клеток животных.


Его называют "чистое мясо", "мясо 2.0", "клеточное мясо". Смысл один: для производства говяжьего стейка не нужно убивать животное. Достаточно взять у него с помощью шприца каплю мышечной ткани, выделить из нее особенные стволовые клетки — миосателлиты, поместить в биореактор и в результате получить кусок мяса. Почитать о технологии подробнее можно здесь. Но все не просто. Пока разработчики недовольны качеством: и вкусом, и формой. Например, в конце 2018 года израильский стартап Aleph Farms представил стейк из пробирки, кусок получился очень тонким, а стоимость его производства высокой — $50. Все работают над тем, чтобы снизить цену. Прогресс определенно есть: производство первого в мире "пробирочного" бургера из говядины обошлось в $325 тыс. Этим занимался нидерландский биолог Марк Пост из университета Маастриха. Он "слепил" говяжью котлету из 20 тысяч мышечных волокон, выращенных в лаборатории.


Большинство лабораторий находится в США и Китае. Есть заметные стартапы в Израиле. Некоторые команды не решаются выходить в гонку с десятками разработчиков, готовящихся выйти в магазины в ближайшие пару лет, и занимаются формулами побочных продуктов: стартап Just из Кремниевой долины научился синтезировать заменитель куриных яиц, а теперь экспериментирует с фуа-гра, наггетсами и колбасками. Колбаски и котлеты, кстати, делать технологически проще, чем цельную мясную вырезку, вероятно, первыми в сети "придут" именно они.


По прогнозам Пола Шапиро, автора книги "Чистое мясо", которые он предоставил Forbes, в конце текущего года должна начаться торговля искусственным мясом. В прошлом году стартап New Age Meats провел дегустацию своих сосисок из свинины примерно для 40 человек в баре Сан-Франциско. "Объем презентаций растет, и под конец 2019 года "клеточное мясо", вероятно, попробует около 3 тыс. человек", — считает Пол Шапиро.


Многие стартапы, по его мнению, сконцентрируются на производстве искусственной рыбы. Выращивать ее в пробирке дешевле, чем говядину. И некоторые виды рыбы, как голубой тунец, стоят дорого, искусственный аналог станет хорошей альтернативой. "Между стартапами Finless Foods, Wild Type и Blue Nalu идет гонка за право первыми вывести на рынок культивированную рыбу, — говорит он. — Все они — впечатляющие компании, собравшие миллионные инвестиции".


При этом, добавляет Шапиро, если в странах с перспективными разработками примут законы, призванные защитить традиционное фермерство, индустрия лабораторного мяса умрет на стадии экспериментов, где находится сейчас. А еще вероятно, что будущее придет неравномерно, в одних странах производство "мяса 2.0" победит традиционное мясопроизводство, а в других его просто не будет из-за законодательных ограничений для стартапов, занятых в этой сфере.


Источник: tass.ru

21.04.2019
590

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
64

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
151

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1149

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1381

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
896

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
892

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1394

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1681

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1013

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1497

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1387

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
103

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
118

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
159

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
295

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
381

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
356

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
518

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
560

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
547