Стейки из пробирки и котлеты из горохового протеина. Каким будет мясо в будущем?

Печать

Стейки из пробирки и котлеты из горохового протеина. Каким будет мясо в будущем?

Что такое мясо 2.0 и растительное мясо? Насколько оно действительно похоже на настоящее? И заменит ли нам в обозримом будущем привычную свинину и говядину?


Стартапы, выпускающие растительное мясо, неотличимое от настоящего, и лаборатории, в которых выращивают стейки из стволовых клеток животных, обещают, что через 30 лет эти продукты станут едва ли не более привычными для нас, чем обычное мясо. И если вторые пока находятся на стадии экспериментов, то первые уже налаживают поставки по всему миру. Корреспондент ТАСС попробовала еду будущего и выяснила, что готовится прийти на смену говяжьей котлете.


Бургер будущего. 100% веганский


В "меню без греха" московского ресторана "Горыныч" предлагается четыре бургера: с голубым сыром, с соусом бербекю и перцами халапеньо, с гуакамоле и сыром из миндального молока и бургер с кетчунезом и бочковыми огурцами.


Я выбираю между бургером с бочковыми огурцами, представляя сочную котлету с очень солеными огурчиками, как из бабушкиной кладовки, и трендовым веганским — с гуакамоле. Я люблю мясо, больше всего люблю бургеры с толстой говяжьей котлетой, особенно люблю те, где не одна такая котлета, а две, и хорошо, если там есть сыр, перец и вообще всего побольше. Но сейчас заказываю веганский: где еще, как не на презентации "еды будущего", пробовать непривычное? Мои соседи по столу заказывают что-то другое, мы пока не знаем, что здесь подразумевают под футуризмом. Через несколько минут официанты приносят нам бургеры — обычные по виду и запаху. Каждый, в том числе и мой веганский, с пухлой розовой котлетой в середине. Одновременно на экран в центре зала выводится слайд, где перечисляется десяток ингредиентов этого фарша. Среди них нет мяса.


Основные компоненты котлеты — гороховый протеин, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, вода, немного соли, уксуса, крахмала, дрожжевого экстракта. Красный цвет ей придает свекольный сок.


Борис Зарьков, владелец сети ресторанов White Rabbit Family вместе с компанией Alianta начал поставлять в свои заведения растительное мясо для бургеров от калифорнийского стартапа Beyond Meat. Этот бизнес называют будущим убийцей скотоферм. В разработки стартапа вложились основатель Microsoft Corp Билл Гейтс, сооснователь Twitter Биз Стоун, актер Леонардо Ди Каприо, экс-CEO McDonald’s Дон Томпсон. С 2016 года Beyond Meat продал 25 млн растительных бургеров через торговые сети и рестораны. Сейчас растительное мясо можно купить в 32 тыс. торговых точек по всей Америке, в 2018 году начались продажи в Европе. Рестораны и бургерные стали предлагать растительное мясо как альтернативу обычному.


"Цена растительной котлеты в закупке выше обычной на 15%, — говорит ресторатор. — Бургер будет стоить 450–650 рублей". Beyond Meat планирует расширять свою линейку и выпускать стейки из растительного мяса в следующем году. "Состав такого мяса на 100% подходит веганам", — уточняет Зарьков. Он уверен, что растительное мясо неизбежно придет на смену животному. И согласен с прогнозами, что к 2100 году разведение скота станет устаревшей и варварской практикой, от которой человечество начнет отказываться уже в середине нашего века.


2050 год — это не только свершившийся киберпанк с роботами, которые делают роботов, вытеснив людей с производств, но и время, где на Земле живет почти 10 миллиардов человек. Им просто не хватает еды: у планеты нет ресурсов на то, чтобы производить так много продовольствия, а еще традиционное сельхозпроизводство усугубляет экологические проблемы. В ход идет то, что сегодня кажется экзотикой. Еда будущего — это не куриная грудка с экофермы, а сойлент (порошкообразные смеси), разнообразные насекомые, блюда из медуз, водорослей и искусственное мясо.


"Чтобы произвести одну мясную котлету для бургера нужно около 1200 литров воды и 4 кв. м земли, — объясняет Борис Зарьков. — На растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше электроэнергии, а выброс парниковых газов при его производстве в десять раз меньше, чем если бы он был из обычного мяса".


Проще, настанет момент, когда нам придется выбирать искусственный кусок мяса. Вот примерно такой, который я сейчас прожевываю так медленно, как настойчиво советуют врачи, чтобы лучше понять его вкус. Мой бургер — острый, не слишком, но острота — это первое, что ощущается. Котлета мягкая, но волокнистая. Я пытаюсь "вжеваться" и почувствовать вкус гороха, который мне вообще-то не нравится, но не чувствую. Если бы я не знала, из чего сделана эта котлета, предположила бы, что это свинина.


Beyond Meat — не единственный производитель растительного мяса, в родной Калифорнии у него минимум два заметных конкурента, которые тоже могут похвастаться инвесторами. И фирмы, которые выпускают растительные котлеты, есть во многих странах, в том числе и в России. Например, стартап Greenwise обещает скоро запустить продажу котлет из соевого изолята, пшеничного глютена и оливкового масла в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Минимум последние десять лет в веганских лавках и некоторых сетевых супермаркетах продается растительная колбаса, она на вид — как обычная докторская, минипроизводства есть в нескольких регионах России. Важно понимать, что не все мясозаменители хороши на вкус, и тем более неотличимы от настоящего мяса, но некоторые из них действительно хочется взять в будущее. И сегодня, чтобы найти заменитель мяса, нужно заморочиться: найти тот самый ресторан, ту самую веганскую лавку. Но довольно скоро они появятся на прилавках в супермаркетах, по данным Allied Market Research, рынок искусственного мяса будет каждый год расти на 8,4% и к 2020 году составит $5,2 млрд.


Мясо и рыба. Все из пробирки


В 2050 году производителям, как Beyond Meat, придется конкурировать не с фермерами, сильно потесненными на рынке, а с лабораториями, которые выпускают мясо из стволовых клеток животных.


Его называют "чистое мясо", "мясо 2.0", "клеточное мясо". Смысл один: для производства говяжьего стейка не нужно убивать животное. Достаточно взять у него с помощью шприца каплю мышечной ткани, выделить из нее особенные стволовые клетки — миосателлиты, поместить в биореактор и в результате получить кусок мяса. Почитать о технологии подробнее можно здесь. Но все не просто. Пока разработчики недовольны качеством: и вкусом, и формой. Например, в конце 2018 года израильский стартап Aleph Farms представил стейк из пробирки, кусок получился очень тонким, а стоимость его производства высокой — $50. Все работают над тем, чтобы снизить цену. Прогресс определенно есть: производство первого в мире "пробирочного" бургера из говядины обошлось в $325 тыс. Этим занимался нидерландский биолог Марк Пост из университета Маастриха. Он "слепил" говяжью котлету из 20 тысяч мышечных волокон, выращенных в лаборатории.


Большинство лабораторий находится в США и Китае. Есть заметные стартапы в Израиле. Некоторые команды не решаются выходить в гонку с десятками разработчиков, готовящихся выйти в магазины в ближайшие пару лет, и занимаются формулами побочных продуктов: стартап Just из Кремниевой долины научился синтезировать заменитель куриных яиц, а теперь экспериментирует с фуа-гра, наггетсами и колбасками. Колбаски и котлеты, кстати, делать технологически проще, чем цельную мясную вырезку, вероятно, первыми в сети "придут" именно они.


По прогнозам Пола Шапиро, автора книги "Чистое мясо", которые он предоставил Forbes, в конце текущего года должна начаться торговля искусственным мясом. В прошлом году стартап New Age Meats провел дегустацию своих сосисок из свинины примерно для 40 человек в баре Сан-Франциско. "Объем презентаций растет, и под конец 2019 года "клеточное мясо", вероятно, попробует около 3 тыс. человек", — считает Пол Шапиро.


Многие стартапы, по его мнению, сконцентрируются на производстве искусственной рыбы. Выращивать ее в пробирке дешевле, чем говядину. И некоторые виды рыбы, как голубой тунец, стоят дорого, искусственный аналог станет хорошей альтернативой. "Между стартапами Finless Foods, Wild Type и Blue Nalu идет гонка за право первыми вывести на рынок культивированную рыбу, — говорит он. — Все они — впечатляющие компании, собравшие миллионные инвестиции".


При этом, добавляет Шапиро, если в странах с перспективными разработками примут законы, призванные защитить традиционное фермерство, индустрия лабораторного мяса умрет на стадии экспериментов, где находится сейчас. А еще вероятно, что будущее придет неравномерно, в одних странах производство "мяса 2.0" победит традиционное мясопроизводство, а в других его просто не будет из-за законодательных ограничений для стартапов, занятых в этой сфере.


Источник: tass.ru

21.04.2019
1102
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

222

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

353

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

357

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

434

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

591

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

621

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

657

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854