В кузбасском животноводстве началась смена формаций

Печать

В кузбасском животноводстве началась смена формаций

Научное сообщество объединяется для решения глобальных вопросов АПК Кузбасса.


5 апреля в областной столице прошел первый Международный научно-практический семинар сотрудников агропромышленного комплекса (АПК) региона. Ученые, власть и аграрии искали «Пути реализации стратегии развития животноводства в Кемеровской области». Именно так была заявлена основная тема обсуждения, собравшего в Кемеровском НИИ сельского хозяйства представителей фундаментальной науки, производственников реального сектора регионального АПК, а также представителей власти, системы образования, СМИ. По результатам работы многими участниками это событие было воспринято как начало качественно нового этапа в кузбасском животноводстве. Наука, бюджетная поддержка власти, образование и производство объединяются для развития АПК региона и повышения его продовольственной безопасности. И это хороший знак.


В кузбасском животноводстве началась смена формаций


Мероприятие состоялось на базе Кемеровского НИИ сельского хозяйства, было организовано совместно с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области и собрало более 130 животноводов, среди которых представители датской компании Scanova A/S, Сибирского научно­исследовательского и проектно­технологического института животноводства СФНЦА РАН, Новосибирского государственного аграрного университета, Управления ветеринарии Кемеровской области, сельхозтоваропроизводители области, представители аграрных учебных заведений, руководители районных управлений сельского хозяйства и другие специалисты животноводческой отрасли. Главная задача кузбасского животноводства – обеспечить регион качественной и безопасной натуральной продукцией, максимально используя имеющиеся ресурсы. И в этом заинтересованы все стороны: и власть, и сельхозпроизводство, и фундаментальная наука, и отвечающая за кадровый потенциал села система образования. Именно поэтому областной департамент не только оказал ощутимую поддержку в организации семинара, но и способствует финансированию и организационно участвует в развитии местных сельхозпроизводителей, у которых пока не все гладко. Научное сообщество в лице Кемеровского НИИСХ также имеет что предложить селянам: от новейших разработок сельхозкормов и технологий до цифровизации селекционной работы. Под потребности сельхозпредприятий готово адаптироваться и образование.


Большую надежду в решении проблем животноводства власти возлагают на стратегию развития АПК Кузбасса до 2035 года, разработанную для создания эффективного аграрного сектора, способного обеспечить потребность региона в основных видах продовольствия. Эта стратегия, по замыслу властей, будет реализовываться в три этапа. Первый будет ориентирован на стабилизацию ситуации в АПК и создание предпосылок для его устойчивого развития в средней и долгосрочной перспективе. Второй этап будет посвящен модернизации производственно­технической базы сельского хозяйства и достижению устойчивого роста. А третий нацелен на реализацию задач инновационного развития АПК и достижение продовольственной самообеспеченности региона. В результате предполагается, что к 2035 году Кузбасс будет обеспечен молоком на 90%, а мясом – на 85%. «Это амбициозные цели, но они достижимы, если мы будем работать сообща, – уверен начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Андрей Ариткулов. – Нам необходимо поднимать селекционно­племенную работу, активно привлекать науку в совершенствование кормовой базы. Я вижу много плюсов в создании и поддержке семейных ферм. В этом году на эти цели господдержка предусматривает 47,5 миллионов рублей. Нужно привлекать в отрасль стратегических инвесторов. Иными словами, мобилизовать все ресурсы. Сегодня на поддержку всех уровней кузбасского животноводства направлено почти 693 миллиона рублей».


В прошлом году начала работу госпрограмма по борьбе с лейкозом, и из регионального бюджета были выделены средства в размере 65 миллионов рублей. Благодаря этому субсидированию сельхозпроизводитель может возместить 50% стоимости племенного скота, купленного взамен больного поголовья. По этой программе в Кузбасс уже было завезено 900 голов КРС, а на заложенные на эти цели 160 миллионов рублей планируется приобретение еще более 1000 животных. «Нам нужно действовать уже сейчас, потому что с 1 января 2021 года у хозяйств, неблагоприятных по лейкозу, не будут принимать продукцию, – отметил Андрей Ариткулов. – На сегодняшний день из 82 сельхозпредприятий молочно­мясного направления 34 хозяйства (а это почти половина) имеют данную проблему».


Также господдержка оказывается и племхозяйствам. На эти цели из бюджета выделено более 153 миллионов рублей. В общем и целом из бюджета в 1 миллиард 500 миллионов рублей, который предусмотрен для финансирования сельского хозяйства Кемеровской области, почти 700 миллионов выделено на животноводство.


Директор Кемеровского НИИСХ Алексей Черныш и начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов.
«Сейчас мы обсуждаем большое количество совместных проектов с Кемеровским НИИ сельского хозяйства, – отметил Андрей Ариткулов. – Ведь очень важно, чтобы наука и сельское хозяйство работали совместно, на общую цель. Селекционная работа должна проводиться в направлении повышения удоев под присмотром специалистов, которые смогут провести эффективный подбор пар, обеспечить поголовье правильными кормами и фитодобавками, помогут пересмотреть кормовую базу и улучшить условия содержания животных. Мы готовы оказывать всевозможную помощь, наука тоже с радостью делится своими достижениями. Теперь все зависит от самих хозяйств, которые должны правильно воспользоваться имеющимися возможностями. Лично я вижу будущее за животноводством. И если в этой сфере будет динамика и отдача, поддержка будет увеличиваться. Всё в ваших руках».


Готовы объединять усилия не только продуктивные силы внутри региона. Прошедший семинар показал высокий потенциал консолидации межрегиональных возможностей. Представители трех ведущих сельскохозяйственных институтов из Кемеровской, Новосибирской и Томской областей договорились об участии в глобальном проекте, который может стать началом смены формаций в селекционной животноводческой работе не только отдельно взятого региона.


Датское качество


«Это наше первое, но не последнее мероприятие международного уровня, – отметил директор Кемеровского НИИ сельского хозяйства Алексей Черныш. – Мы организовали его для решения острых, злободневных вопросов. Наука имеет смысл только тогда, когда работает на благо сельского хозяйства. В этом я полностью согласен с Андреем Владимировичем и благодарен за областную поддержку и сотрудничество. Плюсом ко всему сегодня у нас есть возможность использовать международный опыт успешных зарубежных компаний, которые с этого года станут нашими партнерами и внесут свой вклад в развитие кузбасского животноводства».


Сотрудничество Кемеровского НИИ сельского хозяйства и датской компании Scanova A/S только начинается, но его перспективы уже очевидны обеим сторонам. «Мы являемся официальными поставщиками племенного скота датской селекции, которая считается одной из лучших в мире, – рассказал генеральный директор компании Михаил Будюкин. – Мы уже поставляли своих племенных животных в Кемеровскую область в одно из передовых хозяйств, все остались очень довольны. Вместе с тем мы являемся производителями и поставщиками уникального многоцелевого зоогигиенического материала Staldren, который более 10 лет поставляем в Россию. В Кемеровскую область уже в этом году организуем поставки через НИИ сельского хозяйства».


«Мы опробовали Staldren на перепелках, курицах, кроликах и козах, – добавила руководитель лаборатории животноводства Кемеровского НИИСХ Екатерина Колокольцова. – И получили восхитительный и очень устойчивый эффект при минимальном расходе. Никаких мух, никакого запаха и инфекций в не очень благоприятных условиях, в которых мы тестировали препарат. Многие хозяйства уже заинтересовались дезинфектором и планируют использовать его в своей работе для более эффективного перехода к ведению органического животноводства».


Боинформатики на селе


Вот только реализация всевозможных инноваций на кузбасской животноводческой базе и увеличение объемов производства, которое должно покрыть потребности региона в натуральной продукции, возможны только в том случае, если наша селекция и племенная животноводческая деятельность перейдут на новый качественный уровень. Сегодня это возможно. В том числе благодаря цифровизации и компьютеризации сельского хозяйства. «Я часто задаю вопрос коллегам – что вы будете делать, если ввоз племенного скота из­за рубежа прекратится? – обратился к участникам семинара профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Камалдинов. – Во всех европейских странах, откуда мы завозим племенной материал, применяются компьютерные технологии. Современные зоотехники за рубежом – это прежде всего биоинформатики и математики. Племенная деятельность предполагает наличие огромной базы данных, которую невозможно качественно обрабатывать вручную для достижения селекционного эффекта. Здоровье стада будет другим, если все генетические законы будут учтены. С помощью нашей технологии мы строим любые генеалогические схемы. Это делает машина, не допускающая имбридинга и субъективных погрешностей. По этим технологиям получаются прекрасные производители. В тех масштабах производства и с теми амбициозными задачами, которые ставятся перед АПК Кузбасса, работа по интуиции недопустима. Кузбасское животноводство нуждается в компьютеризации. Но Кемеровская область не справится в одиночку, нужно строить эту систему во взаимосвязи с соседними регионами. Для этого нужна цифровая, а не карточная база данных и грамотные оценщики». Новосибирский ГАУ планирует совместный проект с Кемеровским НИИСХ по развитию цифровизации в селекции Кемеровской области.


Наука заходит в село


Практическим завершением семинара стало подписание уникального договора о сотрудничестве между Кемеровским НИИСХ и Яйским муниципальным районом, глава которого в своей день рождения приехал на подписание. Всего в этот день было заключено договоров более чем на 1 миллион рублей. Однако впервые Кемеровский НИИСХ заключил соглашение не с отдельным хозяйством, а с целым районом, который целенаправленно взял курс на научную модернизацию своего сельского хозяйства и рассчитывает на скорейший положительный эффект. С этого шага, вероятно, и должна начаться смена формаций и новая эпоха развития кузбасского сельского хозяйства, которое явно нуждается в грамотном научном сопровождении.


Те сельхозпредприятия, которые поняли эту прописную истину, уже имеют соответствующий результат. Среди них, к примеру, передовое хозяйство «Береговой». «Наше хозяйство путем планового развития перешло от товарного к племенному животноводству именно благодаря взаимодействию с НИИ и использованию его научных разработок, – рассказал директор по производству СПК «Береговой» Леонид Поликов. – Как результат – мы смогли перейти от удоев в 3 тысячи литров в год к 8 тысячам литров».


В числе первых, кто прочувствовал всю прелесть от взаимодействия с наукой, оказалось ГУФСИН Кемеровской области, которое совместно с НИИ занимается разработкой собачьих кормов и развитием сельскохозяйственных блоков на территории колоний. Свою высококачественную органическую продукцию фермеры ГУФСИНа предоставили на дегустацию участникам семинара, которые оценили ее по достоинству.


Сельское хозяйство – сфера производства пока максимально консервативная. Но и весьма показательная. Именно сельхозживотноводство максимально быстро демонстрирует положительный эффект от внедрения новых научных разработок в процесс производства. И если сельхозпредприятия хотят быть успешными и производительными, им жизненно необходимо сотрудничество с фундаментальной наукой и переход на современные методы хозяйствования. Ведь можно бесконечно долго учиться на своих ошибках и двигаться вперед слишком медленно. А можно, используя инновации и перенимая прогрессивный опыт, совершать скачки роста. Времени на черепашьи темпы и раскачку у Кузбасса просто нет.


Источник: mk-kuzbass.ru

18.04.2019
820
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

20

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

227

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

358

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

361

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

626

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

661

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854