В кузбасском животноводстве началась смена формаций


В кузбасском животноводстве началась смена формаций

В кузбасском животноводстве началась смена формаций

Научное сообщество объединяется для решения глобальных вопросов АПК Кузбасса.


5 апреля в областной столице прошел первый Международный научно-практический семинар сотрудников агропромышленного комплекса (АПК) региона. Ученые, власть и аграрии искали «Пути реализации стратегии развития животноводства в Кемеровской области». Именно так была заявлена основная тема обсуждения, собравшего в Кемеровском НИИ сельского хозяйства представителей фундаментальной науки, производственников реального сектора регионального АПК, а также представителей власти, системы образования, СМИ. По результатам работы многими участниками это событие было воспринято как начало качественно нового этапа в кузбасском животноводстве. Наука, бюджетная поддержка власти, образование и производство объединяются для развития АПК региона и повышения его продовольственной безопасности. И это хороший знак.


В кузбасском животноводстве началась смена формаций


Мероприятие состоялось на базе Кемеровского НИИ сельского хозяйства, было организовано совместно с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области и собрало более 130 животноводов, среди которых представители датской компании Scanova A/S, Сибирского научно­исследовательского и проектно­технологического института животноводства СФНЦА РАН, Новосибирского государственного аграрного университета, Управления ветеринарии Кемеровской области, сельхозтоваропроизводители области, представители аграрных учебных заведений, руководители районных управлений сельского хозяйства и другие специалисты животноводческой отрасли. Главная задача кузбасского животноводства – обеспечить регион качественной и безопасной натуральной продукцией, максимально используя имеющиеся ресурсы. И в этом заинтересованы все стороны: и власть, и сельхозпроизводство, и фундаментальная наука, и отвечающая за кадровый потенциал села система образования. Именно поэтому областной департамент не только оказал ощутимую поддержку в организации семинара, но и способствует финансированию и организационно участвует в развитии местных сельхозпроизводителей, у которых пока не все гладко. Научное сообщество в лице Кемеровского НИИСХ также имеет что предложить селянам: от новейших разработок сельхозкормов и технологий до цифровизации селекционной работы. Под потребности сельхозпредприятий готово адаптироваться и образование.


Большую надежду в решении проблем животноводства власти возлагают на стратегию развития АПК Кузбасса до 2035 года, разработанную для создания эффективного аграрного сектора, способного обеспечить потребность региона в основных видах продовольствия. Эта стратегия, по замыслу властей, будет реализовываться в три этапа. Первый будет ориентирован на стабилизацию ситуации в АПК и создание предпосылок для его устойчивого развития в средней и долгосрочной перспективе. Второй этап будет посвящен модернизации производственно­технической базы сельского хозяйства и достижению устойчивого роста. А третий нацелен на реализацию задач инновационного развития АПК и достижение продовольственной самообеспеченности региона. В результате предполагается, что к 2035 году Кузбасс будет обеспечен молоком на 90%, а мясом – на 85%. «Это амбициозные цели, но они достижимы, если мы будем работать сообща, – уверен начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Андрей Ариткулов. – Нам необходимо поднимать селекционно­племенную работу, активно привлекать науку в совершенствование кормовой базы. Я вижу много плюсов в создании и поддержке семейных ферм. В этом году на эти цели господдержка предусматривает 47,5 миллионов рублей. Нужно привлекать в отрасль стратегических инвесторов. Иными словами, мобилизовать все ресурсы. Сегодня на поддержку всех уровней кузбасского животноводства направлено почти 693 миллиона рублей».


В прошлом году начала работу госпрограмма по борьбе с лейкозом, и из регионального бюджета были выделены средства в размере 65 миллионов рублей. Благодаря этому субсидированию сельхозпроизводитель может возместить 50% стоимости племенного скота, купленного взамен больного поголовья. По этой программе в Кузбасс уже было завезено 900 голов КРС, а на заложенные на эти цели 160 миллионов рублей планируется приобретение еще более 1000 животных. «Нам нужно действовать уже сейчас, потому что с 1 января 2021 года у хозяйств, неблагоприятных по лейкозу, не будут принимать продукцию, – отметил Андрей Ариткулов. – На сегодняшний день из 82 сельхозпредприятий молочно­мясного направления 34 хозяйства (а это почти половина) имеют данную проблему».


Также господдержка оказывается и племхозяйствам. На эти цели из бюджета выделено более 153 миллионов рублей. В общем и целом из бюджета в 1 миллиард 500 миллионов рублей, который предусмотрен для финансирования сельского хозяйства Кемеровской области, почти 700 миллионов выделено на животноводство.


Директор Кемеровского НИИСХ Алексей Черныш и начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов.
«Сейчас мы обсуждаем большое количество совместных проектов с Кемеровским НИИ сельского хозяйства, – отметил Андрей Ариткулов. – Ведь очень важно, чтобы наука и сельское хозяйство работали совместно, на общую цель. Селекционная работа должна проводиться в направлении повышения удоев под присмотром специалистов, которые смогут провести эффективный подбор пар, обеспечить поголовье правильными кормами и фитодобавками, помогут пересмотреть кормовую базу и улучшить условия содержания животных. Мы готовы оказывать всевозможную помощь, наука тоже с радостью делится своими достижениями. Теперь все зависит от самих хозяйств, которые должны правильно воспользоваться имеющимися возможностями. Лично я вижу будущее за животноводством. И если в этой сфере будет динамика и отдача, поддержка будет увеличиваться. Всё в ваших руках».


Готовы объединять усилия не только продуктивные силы внутри региона. Прошедший семинар показал высокий потенциал консолидации межрегиональных возможностей. Представители трех ведущих сельскохозяйственных институтов из Кемеровской, Новосибирской и Томской областей договорились об участии в глобальном проекте, который может стать началом смены формаций в селекционной животноводческой работе не только отдельно взятого региона.


Датское качество


«Это наше первое, но не последнее мероприятие международного уровня, – отметил директор Кемеровского НИИ сельского хозяйства Алексей Черныш. – Мы организовали его для решения острых, злободневных вопросов. Наука имеет смысл только тогда, когда работает на благо сельского хозяйства. В этом я полностью согласен с Андреем Владимировичем и благодарен за областную поддержку и сотрудничество. Плюсом ко всему сегодня у нас есть возможность использовать международный опыт успешных зарубежных компаний, которые с этого года станут нашими партнерами и внесут свой вклад в развитие кузбасского животноводства».


Сотрудничество Кемеровского НИИ сельского хозяйства и датской компании Scanova A/S только начинается, но его перспективы уже очевидны обеим сторонам. «Мы являемся официальными поставщиками племенного скота датской селекции, которая считается одной из лучших в мире, – рассказал генеральный директор компании Михаил Будюкин. – Мы уже поставляли своих племенных животных в Кемеровскую область в одно из передовых хозяйств, все остались очень довольны. Вместе с тем мы являемся производителями и поставщиками уникального многоцелевого зоогигиенического материала Staldren, который более 10 лет поставляем в Россию. В Кемеровскую область уже в этом году организуем поставки через НИИ сельского хозяйства».


«Мы опробовали Staldren на перепелках, курицах, кроликах и козах, – добавила руководитель лаборатории животноводства Кемеровского НИИСХ Екатерина Колокольцова. – И получили восхитительный и очень устойчивый эффект при минимальном расходе. Никаких мух, никакого запаха и инфекций в не очень благоприятных условиях, в которых мы тестировали препарат. Многие хозяйства уже заинтересовались дезинфектором и планируют использовать его в своей работе для более эффективного перехода к ведению органического животноводства».


Боинформатики на селе


Вот только реализация всевозможных инноваций на кузбасской животноводческой базе и увеличение объемов производства, которое должно покрыть потребности региона в натуральной продукции, возможны только в том случае, если наша селекция и племенная животноводческая деятельность перейдут на новый качественный уровень. Сегодня это возможно. В том числе благодаря цифровизации и компьютеризации сельского хозяйства. «Я часто задаю вопрос коллегам – что вы будете делать, если ввоз племенного скота из­за рубежа прекратится? – обратился к участникам семинара профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Камалдинов. – Во всех европейских странах, откуда мы завозим племенной материал, применяются компьютерные технологии. Современные зоотехники за рубежом – это прежде всего биоинформатики и математики. Племенная деятельность предполагает наличие огромной базы данных, которую невозможно качественно обрабатывать вручную для достижения селекционного эффекта. Здоровье стада будет другим, если все генетические законы будут учтены. С помощью нашей технологии мы строим любые генеалогические схемы. Это делает машина, не допускающая имбридинга и субъективных погрешностей. По этим технологиям получаются прекрасные производители. В тех масштабах производства и с теми амбициозными задачами, которые ставятся перед АПК Кузбасса, работа по интуиции недопустима. Кузбасское животноводство нуждается в компьютеризации. Но Кемеровская область не справится в одиночку, нужно строить эту систему во взаимосвязи с соседними регионами. Для этого нужна цифровая, а не карточная база данных и грамотные оценщики». Новосибирский ГАУ планирует совместный проект с Кемеровским НИИСХ по развитию цифровизации в селекции Кемеровской области.


Наука заходит в село


Практическим завершением семинара стало подписание уникального договора о сотрудничестве между Кемеровским НИИСХ и Яйским муниципальным районом, глава которого в своей день рождения приехал на подписание. Всего в этот день было заключено договоров более чем на 1 миллион рублей. Однако впервые Кемеровский НИИСХ заключил соглашение не с отдельным хозяйством, а с целым районом, который целенаправленно взял курс на научную модернизацию своего сельского хозяйства и рассчитывает на скорейший положительный эффект. С этого шага, вероятно, и должна начаться смена формаций и новая эпоха развития кузбасского сельского хозяйства, которое явно нуждается в грамотном научном сопровождении.


Те сельхозпредприятия, которые поняли эту прописную истину, уже имеют соответствующий результат. Среди них, к примеру, передовое хозяйство «Береговой». «Наше хозяйство путем планового развития перешло от товарного к племенному животноводству именно благодаря взаимодействию с НИИ и использованию его научных разработок, – рассказал директор по производству СПК «Береговой» Леонид Поликов. – Как результат – мы смогли перейти от удоев в 3 тысячи литров в год к 8 тысячам литров».


В числе первых, кто прочувствовал всю прелесть от взаимодействия с наукой, оказалось ГУФСИН Кемеровской области, которое совместно с НИИ занимается разработкой собачьих кормов и развитием сельскохозяйственных блоков на территории колоний. Свою высококачественную органическую продукцию фермеры ГУФСИНа предоставили на дегустацию участникам семинара, которые оценили ее по достоинству.


Сельское хозяйство – сфера производства пока максимально консервативная. Но и весьма показательная. Именно сельхозживотноводство максимально быстро демонстрирует положительный эффект от внедрения новых научных разработок в процесс производства. И если сельхозпредприятия хотят быть успешными и производительными, им жизненно необходимо сотрудничество с фундаментальной наукой и переход на современные методы хозяйствования. Ведь можно бесконечно долго учиться на своих ошибках и двигаться вперед слишком медленно. А можно, используя инновации и перенимая прогрессивный опыт, совершать скачки роста. Времени на черепашьи темпы и раскачку у Кузбасса просто нет.


Источник: mk-kuzbass.ru

18.04.2019
511

Статьи партнеров

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
234

В соответствии с договором между ФГБОУ ВО СамГАУ и  ООО НПП «САГРО» № 338/к/2019 от 15 марта 2019 года, кафедра «Анатомия, акушерство и хирургия» в лице заведующего кафедрой...

15.07.2020
301

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
607

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1003

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3119

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2810

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1809

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2083

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2339

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3680

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2031

Статьи о скотоводстве

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
33

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
149

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
146

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
123

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
416

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
1426

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
451

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
681

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
568