25 лидеров рынка выпускают половину всего мяса в стране

Печать

25 лидеров рынка выпускают половину всего мяса в стране

«Агроинвестор» представил рейтинг крупнейших производителей мяса по итогам 2018 года.


В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry — 2019 «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей мяса по итогам прошлого года (предварительные данные). Лидеры рынка в сумме произвели 5 млн т мяса (здесь и далее — в убойном весе). Это примерно на 200 тыс. т больше, чем выпустили участники рейтинга по итогам 2017 года, и составляет около 50% от общего объема производства в стране и 60% — от показателя сельхозорганизаций, согласно данным Росстата. При этом если в целом в прошлом году производство скота и птицы на убой увеличилось на 2,6%, то средний темп роста в топ-25 составил около 9%. Позитивную динамику продемонстрировали 17 компаний из списка.


Участники рейтинга в 2018 году в сумме произвели 2,9 млн т мяса бройлера — примерно на 100 тыс. т меньше, чем в 2017-м, но, тем не менее, это 62% от общероссийского объема по всем хозяйствам и около 68% от совокупного выпуска в сельхозорганизациях. Также компании из топ-25 произвели 1,88 млн т свинины (+0,18 млн т к 2017 году) — 51% от общего показателя по стране и 60% — в сельхозорганизациях. Кроме того, участники рейтинга выпустили, оценочно, свыше 70 тыс. т говядины и около 126 тыс. т индейки. Если по говядине доля компаний из списка лидеров составляет около 13% в общем производстве сельхозорганизаций, то по индейке — 49%. Причем этот объем пришелся всего на двух игроков — «Дамате» и «Черкизово».



«Дамате» стала новым участником рейтинга, с объемом производства индейки свыше 88 тыс. т компания заняла 20-е место. В 2017-м она выпустила 62 тыс. т при «входном билете» на уровне 67 тыс. т. При этом «Евродон», который в прошлом списке лидеров был на 21-й позиции, покинул рейтинг — из-за финансовых и эпизоотических проблем производство в компании уменьшилось. Самый значительный органический рост среди участников топ-25 продемонстрировала компания «Агроэко». Компания реализует проект увеличения производства свинины и за прошлый год прибавила 43 тыс. т или 52%, что позволило ей подняться с 19-го на 16-е место.


Однако безоговорочным лидером по приросту в натуральном выражении стала группа «Ресурс». За прошлый год она увеличила производство мяса бройлера на 121 тыс. т до 461 тыс. т. Такая динамика в том числе стала результатом проведенной ранее сделки — покупки у холдинга «Приосколье» Инжавинской птицефабрики в Тамбовской области. В результате «Ресурс» занял третье место в рейтинге, а «Приосколье», прежде стабильно входившее в топ-3, переместилось на четвертую строчку. В прошлом году «Приосколье» произвело около 380 тыс. т мяса бройлера — на 108 тыс. т меньше, чем по итогам 2017-г.


Второе место занял «Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины и свинины. Также холдинг выпускает мясо птицы и в этом году начал поставлять на рынок ягнятину. В 2018-м компания произвела в сумме около 511 тыс. т мяса — на 24 тыс. т больше, чем годом ранее (результат 2017-г был пересчитан, поскольку была обнаружена неточность в предоставленных компанией данных), и, согласно планам развития, продолжит наращивать объемы.


Первое место четвертый раз подряд заняла группа «Черкизово». За прошлый год она нарастила производство мяса более чем на 47 тыс. т до 702 тыс. т. Кроме повышения эффективности и выхода на проектную мощность существующих площадок она запускала новые свинокомплексы, а также приобрела у «Приосколья» птицефабрику «Алтайский бройлер». Результаты работы предприятия в декабре 2018-го учтены в объеме производства «Черкизово». В этом году группа планирует увеличить выпуск до более чем 1 млн т в живом весе.


Рейтинг не претендует на безоговорочную полноту и допускает, что на рынке есть и другие крупные игроки, по тем или иным причинам не попавшие в анализ. Представленный на конференции список является предварительным, при публикации в журнале («Агроинвестор» №6, июнь 2019) возможны корректировки. Если компания не ответила на запрос или отказалась раскрыть цифры, то объемы ее производства оценивал пул экспертов. Данные в таблице с пометкой «оценка» - среднее арифметическое показателей, озвученных экспертами. В случае уточнения компаниями информации по объемам производства при публикации рейтинга в журнале оценки, а также данные, предоставленные отраслевыми союзами, будут заменены на данные компаний. Если компании предоставляли данные по производству в живом весе, то «Агроинвестор» пересчитывал их в убойный согласно коэффициентам, которые использует Росстат для сельхозорганизаций: 0,75 для птицы (для индейки — 0,82), 0,78 для свиней и 0,58 для КРС.


Источник: agroinvestor.ru

15.04.2019
932
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

203

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

333

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

339

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

412

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

561

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

573

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

604

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

734

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854