Свиноводство ждет консолидация в ближайшие три-пять лет

Печать

Свиноводство ждет консолидация в ближайшие три-пять лет

В 2019 году оптовые цены на свинину опустятся до пятилетнего минимума.


В ближайшие три-пять лет в свиноводстве начнется консолидация сектора, в результате которой доля топ-3 игроков должна достигнуть 50%. Такой прогноз дал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на организованной «Агроинвестором» конференции Russian Meat & Feed Industry. Несмотря на то, что доля топ-20 продолжает увеличиваться и в прошлом году достигла 65% от объема промышленного производства, говорить о том, что рынок начал серьезную концентрацию, еще рано, констатировал он.


«Доля топ-3 сегодня не превышает 23%. У нас еще не консолидация, пока еще наблюдался органический рост. Мы ожидаем, что в следующие три-пять лет начнется действительно настоящая консолидация», — сказал Ковалев. По его словам, это произойдет по двум основным причинам. Первая — более тяжелое финансовое положение производителей, связанное с изменением конъюнктуры рынка. Второй вопрос — это возраст основателей. «Уже прошло время, 15 лет от того момента, как компании начинали свою деятельность, и у кого-то есть свои продолжатели, последователи, а у кого-то нет. Это тоже будет играть определенную роль», — отметил Ковалев. Он добавил, что консолидация будет считаться состоявшейся, когда доля топ-3 приблизится к 50%, «как это происходит во всем мире и в разных отраслях».


По данным Росстата, в прошлом году производство свинины в стране увеличилось на 5,5% до 4,8 млн т. В этом году, по прогнозу НСС, показатель прибавит еще 4-5% или 150-170 тыс. т. «Уже сегодня можно подвести итоги первого квартала, темп [роста] продолжается. За январь-февраль — прирост 7,2%», — сказал Ковалев. Прирост будет продолжаться и в ближайшие годы. При этом импорт, согласно ожиданиям союза, в этом году вырастет на 80-100 тыс. т до 150-170 тыс. т. Экспорт свинины увеличится на 15-20% до 100 тыс. т.


Что касается цен, то на фоне продолжающегося роста производства и ожидаемого увеличения импорта произойдет снижение среднегодовых оптовых цен на свинину в 2019 году. Согласно прогнозу Ковалева, по итогам года цена на свинину уменьшится на 5-10% и будет самой низкой за последние пять лет — около 95 руб./кг с НДС — «с перспективой дальнейшего снижения». «Самую тяжелую ситуацию мы ожидаем по 2020 году, когда выйдут на окончательную мощность все строящиеся сейчас комплексы», — подчеркнул Ковалев.


Согласно прогнозу Минсельхоза, в 2019 году производство свинины увеличится на 4% до 4,99 млн т. Как сообщил начальник отдела кормовых ресурсов департамента животноводства и племенного дела ведомства Данила Макаров, экспорт свинины вырастет в 1,7 раза до 144 тыс. т. «Ожидаемый экспорт свинины к 2024 году составит 274 тыс. т», — добавил Макаров.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
856
14.04.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

292

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2057

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1843

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4324

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486