«Агроинвестор» представил рейтинг крупнейших производителей комбикормов


«Агроинвестор» представил рейтинг крупнейших производителей комбикормов

«Агроинвестор» представил рейтинг крупнейших производителей комбикормов

20 компаний из списка в 2017 году вместе произвели 12,8 млн тонн продукции.


В ходе конференции Russian Feed Industry «Агроинвестор» представил третий ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам 2017 года. Оценочно, 20 лидеров рынка вместе произвели почти 12,8 млн т кормов — примерно на 1 млн т больше, чем в 2016-м. На долю крупнейших игроков пришлось 46% от общего объема выпуска кормов в стране, годом ранее этот показатель был на 0,4% меньше. Как и в предыдущий топ-20, в список вошли 18 агрохолдингов, у которых есть комбикормовые дивизионы, и два независимых предприятия.


Тройка лидеров осталась неизменной. На первой позиции группа «Черкизово», за год увеличившая производство на 7,1% или примерно 80 тыс. т и приблизившаяся к отметке 1,7 млн т комбикормов (показатели округлены до целых чисел). Комбикормовые заводы холдинга расположены в Московской, Липецкой, Воронежской, Пензенской и Брянской областях. Их суммарная проектная мощность превышает 2,6 млн т в год. «Черкизово» ранее дважды становилась первой в рейтингах «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса, кроме того, она вышла на первое место в стране по объемы выпуска мяса птицы, если суммировать бройлера и индейку.


На втором месте «Мираторг», крупнейший в России производитель свинины и говядины. В прошлом году объемы производства комбикормов в холдинге остались на уровне 2016-го — 1,46 млн т. Изначально для прошлого топ-20 компания предоставила другой показатель — 1,55 млн т, однако в этот объем были включены пшеница с напылением и структурированное зерно. С учетом этой продукции в этом году показатель также сохранился — 1,55 млн т. В активах компании три комбикормовых завода в Белгородской области и один — в Брянской. Их суммарная номинальная мощность — 1,66 млн т. Поскольку у «Мираторга» есть планы удвоения производства свинины до 1 млн т в живом весе, он будет расширять и комбикормовый сегмент. В этом году компания планирует увеличить выпуск кормов на 13% до 1,65 млн т.


Третью строку занимает «Приосколье» - №1 в стране по производству мяса бройлера. В 2017 году компания выпустила почти 1,3 млн т комбикормов — на 15 тыс. т больше, чем в 2016-м. В том числе в Белгородской области произведено 962,5 тыс. т, в Алтайском крае — 112,7 тыс. т, в Тамбовской области — 202 тыс. т. Объем производства мяса бройлера в холдинге достиг 651,6 тыс. т в живом весе.


Уже по итогам этого года тройка лидеров может измениться, поскольку занимающая сейчас четвертое место группа агропредприятий «Ресурс» купила у «Приосколья» Инжавинскую птицефабрику в Тамбовской области вместо в комбикормовыми мощностями. В прошлом году «Ресурс» произвел 900 тыс. т кормов против 710 тыс. т в 2016-м, что позволило компании подняться с шестого места на две позиции вверх. В прошлом году «Ресурс» произвел 454 тыс. т мяса птицы в живом весе — это третий показатель в стране, по данным Росптицесоюза.


Топ-5 как и в прошлом рейтинге замыкает «Белгранкорм», увеличивший производство на 20 тыс. т до 772 тыс. т. У холдинга два комбикормовых завода — в Белгородской и Новгородской областях. Продукция поставляется преимущественно в животноводческие подразделения холдинга, сторонним потребителям, в основном малому бизнесу, продается незначительная часть (около 30 тыс. т в год). В прошлом году «Белгранкорм» стал пятым в стране по объему производства мяса птицы с почти 297 тыс. т в живом весе.


Шестую строку занимает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева с оценочным показателем 677 тыс. т комбикормов. Компания не ответила на запрос и не предоставила данные, этот показатель — среднее арифметическое оценок экспертов. Их видение положения компании в отрасли неоднозначно: так, по самому «Агрокомплексу» оценки варьировались от 250 тыс. т до 500 тыс. т, по Акашевской птицефабрике, которую холдинг купил в конце 2016 года, — от 200 тыс. т до 400 тыс. т. В 2016 «Акашево» еще не была включена в структуру компании, поэтому объем производства комбикормов оценивался без нее в 450 тыс. т. По данным годового отчета «Агрокомплекса», тогда он выпустил 445 тыс. т. Благодаря новому активу холдинг продемонстрировал рекордный рост в рейтинге, поднявшись с 13-го места и прибавив около 52% по объему производства. С учетом Акашевской птицефабрики в прошлом году «Агрокомплекс» произвел 278 тыс. т мяса птицы — это шестой показатель в стране.


С восьмого на седьмое место переместилась «Русагро», хотя объем производства кормов в холдинге вырос лишь на 5 тыс. т до 603 тыс. т. У компании два комбикормовых завода: в Белгородской области на 280 тыс. т/год и в Тамбовской области на 420 тыс. т/год. Профицит мощностей составляет 100 тыс. т, по мере роста производства свинины холдинг планирует его загрузить. Также компания будет строить новые площадки, в частности, в Приморье.


Компания «Агро-Белогорье» за прошлый год увеличила производство комбикормов на 70 тыс. т до 543 тыс. т, что позволило ей подняться с 10-го на восьмое место. Холдинг возводит новые свинокомплексы, поэтому для обеспечения животных кормами в феврале 2017-го запустил Яковлевский комбикормовый завод мощностью 230 тыс. т в год — третий в составе компании. Общие комбикормовые мощности «Агро-Белогорья» превышают 700 тыс. т в год.


Несмотря на снижение производства кормов на 35 тыс. т до 515 тыс. т холдинг «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods) сохранил девятое место. Основной объем выпустила птицефабрика «Северная» (330 тыс. т), для свиноводческого дивизиона компании было произведено 170 тыс. т кормов, еще 15 тыс. т предприятия холдинга выпустили для сторонних потребителей. «Северная» входит в топ-10 крупнейших бройлерных птицефабрик страны, в прошлом году она произвела около 252 тыс. т мяса птицы в живом весе.


Первую десятку замыкает «Белая Птица» с объемом 496 тыс. т. В 2017-м компания была на седьмой строке с показателем в 650 тыс. т, однако в этом году при подготовке рейтинга и перепроверке данных оказалось, что тогда был предоставлен некорректный показатель. В 2016 году холдинг выпустил 431 тыс. т и должен был занять 14-е место. По данным Росптицесоюза, в 2017-м компания произвела 302 тыс. т мяса бройлера, став по этому показателю четвертой в стране.


Во второй части рейтинга есть новые игроки


Вторую часть рейтинга открывает «Комос Групп», за год поднявшаяся на одну строку и прибавившая 24 тыс. т по сравнению с прошлым списком лидеров, до 482 тыс. т. Однако на момент публикации рейтинга в 2017 году в структуру холдинга не был включен купленный ей свинокомплекс «Татмит Агро», где также есть комбикормовые мощности. В годовом отчете «Комос Групп» за 2016 год производство комбикормов указано на уровне 479 тыс. т. С этой точки зрения за 2017-й компания увеличила выпуск только на 3 тыс. т. Сейчас у холдинга шесть комбикормовых площадок, которые загружены примерно на 79%. В 2018—2020 годах холдинг планирует реализовать неиспользуемый потенциал.


12-е место занимает группа «Продо», годом ранее бывшая на 11-й строке. За год холдинг увеличил производство комбикормов на 4 тыс. т до 469 тыс. т. Все комбикормовые предприятия компании способны выпускать в совокупности около 520 тыс. т комбикормов в год. Производство будет расширяться с вводом новых мощностей: в частности запланированы модернизация и расширение птицефабрик группы в Пермском крае и в Тюменской области.


13-ю строчку занимает холдинг «Здоровая Ферма», который в прошлый раз был 15-м. Компания увеличила производство кормов до 460 тыс. т. Общая проектная мощность четыре комбикормовых заводов компании превышает 600 тыс. т. Несмотря на профицит, она планирует увеличить производительность предприятия в Челябинской области — довести объем выпуска до 1 тыс. т в сутки с нынешних 700 т. В прошлом году «Здоровая Ферма» произвела около 100 тыс. т мяса птицы, более 15 тыс. т свинины в убойном весе и 617 млн яиц.


14 место у «Великолукского» агрохолдинга. В прошлом рейтинге он был 16-м с оценочным объемом производства в 340 тыс. т, в этот раз компания сообщила, что по итогам 2017-го произвела 441 тыс. т комбикормов. По данным Национального союза свиноводов, за прошлый год объем выпуска свинины в компании вырос со 131 тыс. т до 175 тыс. т в живом весе.


На 15-ю строку с 18-й переместилась «АгроПромкомплектация». За прошлый год она увеличила производство комбикормов на 82 тыс. т до 389 тыс. т. У компании есть завод в Курской области мощностью 216 тыс. т в год и в Тверской области на 168 тыс. т. В Курской области холдинг строит еще одно предприятие аналогичной производительности, которое кроме основного комбикорма для свиней будет выпускать и престартерный корм. Запуск завода запланирован на осень 2018 года.


16-е место занимает холдинг «Агросила», потерявший две позиции в рейтинге из-за снижения производства на 43 тыс. т до 352 тыс. т. Это связано с тем, что в прошлом году в Татарстане сложилась сложная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. В целях безопасности холдинг решил отказаться от реализации комбикормов некоторым сторонним покупателям.


17-е место в рейтинге сохранил комбикормовый завод имени Кирова (Ленинградская область) — один из двух независимых игроков в рейтинге. По сравнению с 2016 годом он увеличил производство на 14 тыс. т до 329 тыс. т. Производительность завода составляет 750 т продукции в сутки. В прошлом году в структуре производства свыше 41% пришлось на корма для птицы, почти 32% — для КРС, 27% — для свиней. Также выпускался небольшой объем — 160 т — кормов для лошадей. В этом году предприятие планирует удерживать имеющуюся долю рынка, наращивать ее не предполагается из-за значительного снижения платежеспособности клиентов в последние месяцы и наметившейся негативной тенденцией в этом вопросе.


Следом идет еще один независимый производитель — Богдановичский комбикормовый завод. После снижения объемов выпуска в 2016 году, в прошлом он прибавил 22 тыс. т, и поднялся на строчку вверх. В 2017-м компания выпустила 320 тыс. т комбикормов. Предприятие занимает около 40% рынка Свердловской области.


На 19-м месте новичок рейтинга — челябинский холдинг «Ариант». Компания не ответила на запрос и не предоставила данные по объему производства. Оценки экспертов варьировались от 180 тыс. т до 400 тыс. т, среднее арифметическое составило 310 тыс. т. Компании принадлежит Красногорский комбикормовый завод, ранее СМИ сообщали, что после модернизации его мощность увеличилась до 800 т кормов в сутки. В прошлом году «Ариант» произвел 87 тыс. т свинины в живом весе.


Замыкает рейтинг еще один новый игрок — мордовская группа «Сфера», в состав которой входил холдинг «Хорошее дело» и в частности комбикормовый завод «КомбиС». В прошлом году компания также вошла в предварительную версию рейтинга, однако после его презентации на конференции один из участников рынка уточнил данные по своему производству, что привело к изменениям в нижней части списка, и компания потеряла позицию. В 2017 году «КомбиС» увеличил производство на 28 тыс. т до 290 тыс. т.


В рейтинге по итогам 2016 года последнее место занимал холдинг «КоПитания» с оценочным объемом в 270 тыс. т. С большой долей вероятности он должен был войти в топ-20 и сейчас. Однако компания не ответила на запрос, мнения экспертов в оценках ее производства разошлись, в итоге среднее арифметическое составило 282 тыс. т. По данным источника, близкого к компании, мощность двух ее предприятий в Волгоградской и Новосибирской областях после модернизации достигла 240 тыс. т в год каждое. Первое в прошлом году было загружено примерно на 90%, второе произвело около 150 тыс. т, оценил источник. Таким образом, в сумме они могли дать около 366 тыс. т — это было бы 16 место в рейтинге. Тем не менее, учитывая методику составления рейтинга, в расчет был взят показатель в 282 тыс. т.


Рейтинг не претендует на безоговорочную полноту данных и допускает, что на рынке есть и другие крупные игроки, по тем или иным причинам не попавшие в анализ. Представленный на конференции список является предварительным, при публикации рейтинга в журнале («Агроинвестор» №5, май 2018) возможны корректировки.


Источник: agroinvestor.ru

14.04.2019
756

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
238

В соответствии с договором между ФГБОУ ВО СамГАУ и  ООО НПП «САГРО» № 338/к/2019 от 15 марта 2019 года, кафедра «Анатомия, акушерство и хирургия» в лице заведующего кафедрой...

15.07.2020
320

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
624

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1021

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3145

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2853

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1830

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2118

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2359

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3724

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2049

Статьи о скотоводстве

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
59

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
180

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
163

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
139

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
431

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
1498

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
469

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
696

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
585