«Агроинвестор» представил рейтинг крупнейших производителей комбикормов

Печать

«Агроинвестор» представил рейтинг крупнейших производителей комбикормов

20 компаний из списка в 2017 году вместе произвели 12,8 млн тонн продукции.


В ходе конференции Russian Feed Industry «Агроинвестор» представил третий ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам 2017 года. Оценочно, 20 лидеров рынка вместе произвели почти 12,8 млн т кормов — примерно на 1 млн т больше, чем в 2016-м. На долю крупнейших игроков пришлось 46% от общего объема выпуска кормов в стране, годом ранее этот показатель был на 0,4% меньше. Как и в предыдущий топ-20, в список вошли 18 агрохолдингов, у которых есть комбикормовые дивизионы, и два независимых предприятия.


Тройка лидеров осталась неизменной. На первой позиции группа «Черкизово», за год увеличившая производство на 7,1% или примерно 80 тыс. т и приблизившаяся к отметке 1,7 млн т комбикормов (показатели округлены до целых чисел). Комбикормовые заводы холдинга расположены в Московской, Липецкой, Воронежской, Пензенской и Брянской областях. Их суммарная проектная мощность превышает 2,6 млн т в год. «Черкизово» ранее дважды становилась первой в рейтингах «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса, кроме того, она вышла на первое место в стране по объемы выпуска мяса птицы, если суммировать бройлера и индейку.


На втором месте «Мираторг», крупнейший в России производитель свинины и говядины. В прошлом году объемы производства комбикормов в холдинге остались на уровне 2016-го — 1,46 млн т. Изначально для прошлого топ-20 компания предоставила другой показатель — 1,55 млн т, однако в этот объем были включены пшеница с напылением и структурированное зерно. С учетом этой продукции в этом году показатель также сохранился — 1,55 млн т. В активах компании три комбикормовых завода в Белгородской области и один — в Брянской. Их суммарная номинальная мощность — 1,66 млн т. Поскольку у «Мираторга» есть планы удвоения производства свинины до 1 млн т в живом весе, он будет расширять и комбикормовый сегмент. В этом году компания планирует увеличить выпуск кормов на 13% до 1,65 млн т.


Третью строку занимает «Приосколье» - №1 в стране по производству мяса бройлера. В 2017 году компания выпустила почти 1,3 млн т комбикормов — на 15 тыс. т больше, чем в 2016-м. В том числе в Белгородской области произведено 962,5 тыс. т, в Алтайском крае — 112,7 тыс. т, в Тамбовской области — 202 тыс. т. Объем производства мяса бройлера в холдинге достиг 651,6 тыс. т в живом весе.


Уже по итогам этого года тройка лидеров может измениться, поскольку занимающая сейчас четвертое место группа агропредприятий «Ресурс» купила у «Приосколья» Инжавинскую птицефабрику в Тамбовской области вместо в комбикормовыми мощностями. В прошлом году «Ресурс» произвел 900 тыс. т кормов против 710 тыс. т в 2016-м, что позволило компании подняться с шестого места на две позиции вверх. В прошлом году «Ресурс» произвел 454 тыс. т мяса птицы в живом весе — это третий показатель в стране, по данным Росптицесоюза.


Топ-5 как и в прошлом рейтинге замыкает «Белгранкорм», увеличивший производство на 20 тыс. т до 772 тыс. т. У холдинга два комбикормовых завода — в Белгородской и Новгородской областях. Продукция поставляется преимущественно в животноводческие подразделения холдинга, сторонним потребителям, в основном малому бизнесу, продается незначительная часть (около 30 тыс. т в год). В прошлом году «Белгранкорм» стал пятым в стране по объему производства мяса птицы с почти 297 тыс. т в живом весе.


Шестую строку занимает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева с оценочным показателем 677 тыс. т комбикормов. Компания не ответила на запрос и не предоставила данные, этот показатель — среднее арифметическое оценок экспертов. Их видение положения компании в отрасли неоднозначно: так, по самому «Агрокомплексу» оценки варьировались от 250 тыс. т до 500 тыс. т, по Акашевской птицефабрике, которую холдинг купил в конце 2016 года, — от 200 тыс. т до 400 тыс. т. В 2016 «Акашево» еще не была включена в структуру компании, поэтому объем производства комбикормов оценивался без нее в 450 тыс. т. По данным годового отчета «Агрокомплекса», тогда он выпустил 445 тыс. т. Благодаря новому активу холдинг продемонстрировал рекордный рост в рейтинге, поднявшись с 13-го места и прибавив около 52% по объему производства. С учетом Акашевской птицефабрики в прошлом году «Агрокомплекс» произвел 278 тыс. т мяса птицы — это шестой показатель в стране.


С восьмого на седьмое место переместилась «Русагро», хотя объем производства кормов в холдинге вырос лишь на 5 тыс. т до 603 тыс. т. У компании два комбикормовых завода: в Белгородской области на 280 тыс. т/год и в Тамбовской области на 420 тыс. т/год. Профицит мощностей составляет 100 тыс. т, по мере роста производства свинины холдинг планирует его загрузить. Также компания будет строить новые площадки, в частности, в Приморье.


Компания «Агро-Белогорье» за прошлый год увеличила производство комбикормов на 70 тыс. т до 543 тыс. т, что позволило ей подняться с 10-го на восьмое место. Холдинг возводит новые свинокомплексы, поэтому для обеспечения животных кормами в феврале 2017-го запустил Яковлевский комбикормовый завод мощностью 230 тыс. т в год — третий в составе компании. Общие комбикормовые мощности «Агро-Белогорья» превышают 700 тыс. т в год.


Несмотря на снижение производства кормов на 35 тыс. т до 515 тыс. т холдинг «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods) сохранил девятое место. Основной объем выпустила птицефабрика «Северная» (330 тыс. т), для свиноводческого дивизиона компании было произведено 170 тыс. т кормов, еще 15 тыс. т предприятия холдинга выпустили для сторонних потребителей. «Северная» входит в топ-10 крупнейших бройлерных птицефабрик страны, в прошлом году она произвела около 252 тыс. т мяса птицы в живом весе.


Первую десятку замыкает «Белая Птица» с объемом 496 тыс. т. В 2017-м компания была на седьмой строке с показателем в 650 тыс. т, однако в этом году при подготовке рейтинга и перепроверке данных оказалось, что тогда был предоставлен некорректный показатель. В 2016 году холдинг выпустил 431 тыс. т и должен был занять 14-е место. По данным Росптицесоюза, в 2017-м компания произвела 302 тыс. т мяса бройлера, став по этому показателю четвертой в стране.


Во второй части рейтинга есть новые игроки


Вторую часть рейтинга открывает «Комос Групп», за год поднявшаяся на одну строку и прибавившая 24 тыс. т по сравнению с прошлым списком лидеров, до 482 тыс. т. Однако на момент публикации рейтинга в 2017 году в структуру холдинга не был включен купленный ей свинокомплекс «Татмит Агро», где также есть комбикормовые мощности. В годовом отчете «Комос Групп» за 2016 год производство комбикормов указано на уровне 479 тыс. т. С этой точки зрения за 2017-й компания увеличила выпуск только на 3 тыс. т. Сейчас у холдинга шесть комбикормовых площадок, которые загружены примерно на 79%. В 2018—2020 годах холдинг планирует реализовать неиспользуемый потенциал.


12-е место занимает группа «Продо», годом ранее бывшая на 11-й строке. За год холдинг увеличил производство комбикормов на 4 тыс. т до 469 тыс. т. Все комбикормовые предприятия компании способны выпускать в совокупности около 520 тыс. т комбикормов в год. Производство будет расширяться с вводом новых мощностей: в частности запланированы модернизация и расширение птицефабрик группы в Пермском крае и в Тюменской области.


13-ю строчку занимает холдинг «Здоровая Ферма», который в прошлый раз был 15-м. Компания увеличила производство кормов до 460 тыс. т. Общая проектная мощность четыре комбикормовых заводов компании превышает 600 тыс. т. Несмотря на профицит, она планирует увеличить производительность предприятия в Челябинской области — довести объем выпуска до 1 тыс. т в сутки с нынешних 700 т. В прошлом году «Здоровая Ферма» произвела около 100 тыс. т мяса птицы, более 15 тыс. т свинины в убойном весе и 617 млн яиц.


14 место у «Великолукского» агрохолдинга. В прошлом рейтинге он был 16-м с оценочным объемом производства в 340 тыс. т, в этот раз компания сообщила, что по итогам 2017-го произвела 441 тыс. т комбикормов. По данным Национального союза свиноводов, за прошлый год объем выпуска свинины в компании вырос со 131 тыс. т до 175 тыс. т в живом весе.


На 15-ю строку с 18-й переместилась «АгроПромкомплектация». За прошлый год она увеличила производство комбикормов на 82 тыс. т до 389 тыс. т. У компании есть завод в Курской области мощностью 216 тыс. т в год и в Тверской области на 168 тыс. т. В Курской области холдинг строит еще одно предприятие аналогичной производительности, которое кроме основного комбикорма для свиней будет выпускать и престартерный корм. Запуск завода запланирован на осень 2018 года.


16-е место занимает холдинг «Агросила», потерявший две позиции в рейтинге из-за снижения производства на 43 тыс. т до 352 тыс. т. Это связано с тем, что в прошлом году в Татарстане сложилась сложная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. В целях безопасности холдинг решил отказаться от реализации комбикормов некоторым сторонним покупателям.


17-е место в рейтинге сохранил комбикормовый завод имени Кирова (Ленинградская область) — один из двух независимых игроков в рейтинге. По сравнению с 2016 годом он увеличил производство на 14 тыс. т до 329 тыс. т. Производительность завода составляет 750 т продукции в сутки. В прошлом году в структуре производства свыше 41% пришлось на корма для птицы, почти 32% — для КРС, 27% — для свиней. Также выпускался небольшой объем — 160 т — кормов для лошадей. В этом году предприятие планирует удерживать имеющуюся долю рынка, наращивать ее не предполагается из-за значительного снижения платежеспособности клиентов в последние месяцы и наметившейся негативной тенденцией в этом вопросе.


Следом идет еще один независимый производитель — Богдановичский комбикормовый завод. После снижения объемов выпуска в 2016 году, в прошлом он прибавил 22 тыс. т, и поднялся на строчку вверх. В 2017-м компания выпустила 320 тыс. т комбикормов. Предприятие занимает около 40% рынка Свердловской области.


На 19-м месте новичок рейтинга — челябинский холдинг «Ариант». Компания не ответила на запрос и не предоставила данные по объему производства. Оценки экспертов варьировались от 180 тыс. т до 400 тыс. т, среднее арифметическое составило 310 тыс. т. Компании принадлежит Красногорский комбикормовый завод, ранее СМИ сообщали, что после модернизации его мощность увеличилась до 800 т кормов в сутки. В прошлом году «Ариант» произвел 87 тыс. т свинины в живом весе.


Замыкает рейтинг еще один новый игрок — мордовская группа «Сфера», в состав которой входил холдинг «Хорошее дело» и в частности комбикормовый завод «КомбиС». В прошлом году компания также вошла в предварительную версию рейтинга, однако после его презентации на конференции один из участников рынка уточнил данные по своему производству, что привело к изменениям в нижней части списка, и компания потеряла позицию. В 2017 году «КомбиС» увеличил производство на 28 тыс. т до 290 тыс. т.


В рейтинге по итогам 2016 года последнее место занимал холдинг «КоПитания» с оценочным объемом в 270 тыс. т. С большой долей вероятности он должен был войти в топ-20 и сейчас. Однако компания не ответила на запрос, мнения экспертов в оценках ее производства разошлись, в итоге среднее арифметическое составило 282 тыс. т. По данным источника, близкого к компании, мощность двух ее предприятий в Волгоградской и Новосибирской областях после модернизации достигла 240 тыс. т в год каждое. Первое в прошлом году было загружено примерно на 90%, второе произвело около 150 тыс. т, оценил источник. Таким образом, в сумме они могли дать около 366 тыс. т — это было бы 16 место в рейтинге. Тем не менее, учитывая методику составления рейтинга, в расчет был взят показатель в 282 тыс. т.


Рейтинг не претендует на безоговорочную полноту данных и допускает, что на рынке есть и другие крупные игроки, по тем или иным причинам не попавшие в анализ. Представленный на конференции список является предварительным, при публикации рейтинга в журнале («Агроинвестор» №5, май 2018) возможны корректировки.


Источник: agroinvestor.ru

14.04.2019
1135
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851