В Ростовской области в два раза упало производство мясной продукции


В Ростовской области в два раза упало производство мясной продукции

В Ростовской области в два раза упало производство мясной продукции

Ростовские чиновники тратят колоссальные средства на поддержку фермерства в Ростовской области, а количество фермерских хозяйств снижается, и производство сельхозпродукции — падает.


В январе-феврале 2019 года в Ростовской области было произведено всего 40, 1 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе — это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2018 года. А готовой продукции отгружено еще меньше — всего 10, 7 тыс тонн, это на 76, 2% ниже прошлогодних показателей.




В Минсельхозе пока ситуацию никак не комментируют. Отчасти падение производства мяса связано с разорением двух крупнейших птицеводческих компаний — «Евродон» и «Белая птица».


Однако, поголовье свиней в регионе тоже не растет: Ростовстат в первом квартале 2019 года насчитал 378, 5 тыс голов — это на 10, 5% меньше прошлогодних показателей. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 2, 1% — до 609, 8 тыс единиц, но по молоку прорыва как не было, так и нет — 95, 8 тыс тонн, столько же, как и в прошлом году.


При этом, с 2012 по 2018 года минсельхоз Ростовской области потратил на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств в регионе 2, 3 млрд рублей. Такие цифры на недавней пресс-конференции привел губернатора Ростовской области, курирующий вопросы сельского хозяйства, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.


— С 2010 по 2018 год объём финансирования фермерских хозяйств области по всем направлениям господдержки увеличился более чем в 4, 5 раза: с 315 млн рублей до 1, 4 млрд рублей, — заявил он.


Чиновники явно гордятся результатами: по итогам 2018 года Ростовская область вышла на первое место по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции. В целом от продажи своих продуктов Россия в прошлом году получила 25, 8 млрд долларов, из которых 5, 4 млрд долларов — выручка Ростовской области.


— Надо признаться, что этот рекорд во многом связан с тем, что в нашем регионе расположены такие крупные экспортеры сельхозсырья, как «РИФ», «Астон», «Юг Руси», и собственно произведенной на наших предприятиях продукции в этом объеме меньше, — не стал лукавить атаман и поспешил уточнить вклад чиновников в рекордный результат. — Тем не менее, предприятия работают. Создана портовая инфраструктура. Продукция экспортируется более чем в 75 стран мира.


Если точно, то, по данным минсельхозпрода Ростовской области в структуре экспорта продукции донского АПК злаки занимают 73 процента, 13 — масложировая продукция (в основном — масло подсолнечника), 5 процентов — кондитерские изделия, а оставшиеся проценты делят между собой различные корма, крупы и немногочисленные овощи.


Смущает лишь тот факт, что несмотря на поддержку сельского хозяйства, которая, по словам Виктора Гончарова, с 2010 года выросла в 4, 5 раза, количество крестьянско-фермерских хозяйств в регионе продолжает снижаться.


Так, по данным того же минсельхоза, в 2010 году на Дону насчитывалось 12, 5 тыс. ферм, которые обрабатывали 1, 6 млн га земли. А к концу 2018 года, по данным Ростовстата, официально таких хозяйств на Дону осталось 11 тысяч, из которых действительно работают чуть более 8, 6 хозяйств.


— Снижение количества фермерских хозяйств сопровождается увеличением площади, приходящейся на одно хозяйство, то есть идет их укрупнение с дальнейшим переходом в иные формы хозяйствования, — говорится в примечании к статистике. — По данным таблицы, общая площадь участков, предоставленных для занятия фермерством, выросла почти на 435 тыс. Га (c 1, 4 млн га в 2000 году до 1, 8 млн га в 2017 году).


Виктор Гончаров говорит, что вклад фермеров в валовый сельскохозяйственный продукт — значительный: в зерновых — это более 30%, в производстве овощей — 35%, а вот в производстве мяса все мощности в регионе сосредоточены в руках среднего и крупного бизнеса, у фермеров только 7%.


В провальной статистике по мясу атаман винит птичий грипп, который действительно сыграл решающую роль в уничтожении двух крупнейших сельхозпредприятий региона — «Евродона» и «Белой птицы». В конце 2017 года крупнейший в России производитель мяса индейки «Евродон» после двух разрушительных вспышек вируса с трудом смог восстановить поголовье и выйти на 12,5 тыс тонн переработки мяса в месяц на своем заводе. Планировалось, что такими темпами предприятие в 2018 году даст 150 тысяч тонн мяса, но убедить в этом кредиторов не удалось: основатель компании Вадим Ванеев ее покинул, а новый собственник — корпорация «Развитие» Внешэкономбанка не смогла сберечь и родительское стадо индейки, оно погибло от того же птичьего гриппа.


— К сожалению, никто в мире не застрахован от такого развития событий, — развел руками на пресс-конференции Виктор Гончаров. — Что касается частных подворий — мы приняли все меры, что могли. Вакцинация проводится, ни одной вспышки не было зафиксировано. На предприятиях, к сожалению вакцинировать птицу нельзя. К тому же страховщики не берутся страховать от птичьего гриппа, в других странах именно страховые компании берут на себя эти риски, наших же невозможно заставить это делать.


Несмотря на катастрофическое падение показателей производства мясной продукции в регионе и явного отставания по другим позициям, Ростовская область намерена к 2024 года на 50% увеличить выручку от экспорта сельхозпродукции. Причем, сделать она это попытается за счет роста экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. Это логично: выращивать и продавать больше зерновых просто негде.


Особые надежды в этой связи они возлагают на два предприятия по глубокой переработке зерна: компанию «Амилко» в Миллеровском районе и недостроенный завод «ДонБиотех», который с 2011 года строил в Волгодонске бывший депутат Госдумы от Ростовской области, известный бизнесмен Вадим Варшавский.


Что касается «Амилко», то в ростовском минсельхозе очень надеются, что к 2024 году компания вдвое увеличит объемы переработки — с 200 до 400 тыс тонн зерновых в год. Компания из кукурузы производит глюкозный и мальтозный сироп, который широко применяется в пищевой промышленности. "ДонБиотех" планировался как крупнейший в стране производитель аминокислот, которые крайне востребованы в производстве кормов для животных и птицы.


Варшавский мечтал запустить завод еще в 2013 году. Но вначале этому помешали энергетики, с которыми бизнесмену не удалось договориться о поставках паровой энергии на завод. Варшавский пошел на удорожание проекта и построил свою котельную. Позже запуск пришлось переносить из-за падения курса рубля и антироссийских санкций: зарубежное оборудование не только подорожало вдвое, но и попало под ограничения из-за того, что технологически является продукцией двойного назначения и может использоваться в военно-промышленном комплексе.


Тем не менее, в донском правительстве лелеют надежду в 2020 году запустить долгожданный завод, давно необходимый российскому АПК и с точки зрения реализации программы импортозамещения, и Доктрины продовольственной безопасности. Ведь он способен перерабатывать до 250 тыс тонн зерна и производить 95 тысяч тонн лизина в год.


— Мы надеемся, что после аудита к концу 2020 года завод будет достроен и вступит в производство. Там есть вопросы по технологии, которую планировалось применять, возможно она будет изменена, но степень готовности предприятия очень высокая, — рассказал на пресс-конференции Гончаров.


Предприятие на 96% принадлежит «Русферм Лимитед», 5% — у «РСХБ Финанс», которое контролируется Минимущества РФ. Сам Вадим Варшавский с марта 2018 года находится под следствием. Бывшего депутата Госдумы, экс-владельца группы компаний (ГК) «Эстар» подозревают в хищении 2, 8 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». Эти деньги банк в 2012 году выдал одному из предприятий Варшавского — Златоустовскому металлургическому комбинату. Варшавский настаивает на своей полной невиновности, он настаивает, что с 2009 года не имеет к предприятию никакого отношения.


Источник: bloknot-rostov.ru

12.04.2019
779

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
493

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
291

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
295

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
702

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
250

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
501

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
431

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
767

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
838

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2437

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
1079

Статьи о скотоводстве

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
323

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
268

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
213

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
681

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
408

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
404

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
672

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
756

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
634