ФАО объяснила ценность географических указаний при маркировке сельскохозяйственного продукта


ФАО объяснила ценность географических указаний при маркировке сельскохозяйственного продукта

ФАО объяснила ценность географических указаний при маркировке сельскохозяйственного продукта

Программы географических указаний (ГУ) помогают защитить пищевые продукты, характерные для конкретной местности. Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов, повышении доходов фермерских хозяйств и расширении экспортных возможностей может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся фрукты, молочные и мясные продукты (например, сыр и ветчина) и напитки, не считая других.


ФАО организовала круглый стол для экспертов по теме ГУ на основе анализа и рекомендаций, содержащихся в докладах ФАО «Обзор текущего положения дел в правовой, институциональной сфере и системе географических указаний в Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова и Российской Федерации» и «Схемы географического указания в Венгрии, Польше и Хорватии».


Это мероприятие московский офис ФАО провел в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке (ЦНСХБ) в рамках усилий ФАО по улучшению агропродовольственной торговли и рыночной интеграции в масштабах региона.


«На основе рассмотренных случаев ФАО рекомендует директивным органам и объединениям потенциальных производителей проявлять инициативу и совместно работать над совершенствованием государственной стратегии по применению схем географических указаний», – отметил специалист ФАО по вопросам аграрной политики Дмитрий Звягинцев. «Соответствующие меры должны включать в себя разработку национального плана действий с четкими и прозрачными руководящими принципами, упрощение процедур и сокращение затрат фермеров и производителей».


Если такой план будет успешно реализован с использованием консолидированных правоприменительных механизмов, маркировка продукции с указанием региона происхождения может служить свидетельством качества продукта для потребителей, средством расширения известности товара и повышения доходов фермеров.


Для достижения успеха нужна также гибкость со стороны властей, поскольку при изготовлении некоторых региональных и традиционных продуктов возможны отступления от действующих стандартов безопасности продовольствия.


В Российской Федерации производится много продовольственных продуктов, которые у потребителей ассоциируются с определёнными местами производства. Благодаря своему высокому качеству эти товары конкурентоспособны.


Качество и характеристики этих продуктов в основном зависят от природных факторов, таких как климат, географическое расположение фермерских хозяйств, присущие данной конкретной местности растения и породы животных. К таким продуктам относятся сельскохозяйственная продукция, бакалейные товары, минеральная вода, спиртные напитки и вино.


Связь с географическим указанием (GI) просматривается в названии продуктов. В качестве примера можно привести следующие наименования: «Московская плюшка» (особый рецепт, специфическая форма), «Городецкий пряник» (Городец – город в Нижегородской области), «Вяземский пряник» (Вязьма – город в Смоленской области), «Костромской сыр» (производится из местного молока по особому рецепту), «Тамбовский окорок» (самый известный российский окорок, относится к старым рецептам русской кухни).


«Краснодарский чай» (выращивается на плантациях основного чаеводческого региона Юга России), «Вологодское масло» (получается из молока коров, кормящихся на зеленых пастбищах севера европейской России), а также – Адыгейский сыр, Можайское молоко, Дербентский и Кизлярский коньяки (Дагестан), Астраханский томаты, Арсеньевские пастилки и т. д.


В России существует четыре типа защиты прав интеллектуальной собственности, которые могут использоваться для географических наименований и символов, а именно: фирменные названия (торговые марки), товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие названия и наименования мест происхождения. Эта классификация была принята Гражданским Кодексом Российской Федерации.


Российское законодательство предполагает только наименования мест происхождения (AO) для защиты пищевых продуктов, связанных с определенными территориями. Использование географических указаний (для пищевых продуктов) может увеличить возможности для дополнительной юридической защиты продуктов питания со специфическими характеристиками, связанными с местами их происхождения.


Государственная поддержка продуктов, связанных с конкретными территориями, в Российской Федерации не была полностью реализована. Правительство РФ приняло Стратегию повышения качества пищевых продуктов к 2030 году, которая предусматривает комплекс мер по улучшению и развитию систем качества производства продуктов питания. Однако наименования мест происхождения (AO) в этой стратегии напрямую не упоминаются.


На основе ключевых выводов, сделанных в ходе анализа ситуации странах региона, позиция ФАО по вопросу о ГУ основана на следующими посылках:

* Отсутствие национальных стратегий или государственной политики, направленных на развитие и продвижение качественных продуктов с ГУ, замедляет развитие этой системы и затрудняет доступ некоторых традиционных отраслей или категорий производителей

* Это также негативно сказывается на положении мелких фермеров из сельских районов, не обладающих достаточными возможностями для того, чтобы воспользоваться государственной стратегией по повышению качества продовольствия и программами по их поддержке.

* Отсутствие национальной политики в области повышения качества продовольствия, ориентированной на развитие и продвижение продукции с ГУ, препятствует улучшению ситуации на местах.


Более того, производство продукции с ГУ требует выстраивания цепочек добавленной стоимости, которые создают новые рабочие места и сферы услуг в сельских районах, что, в свою очередь способно замедлить отток сельского населения. Используя географические указания, аграрный сектор может лучше конкурировать в плане цены, качества и доступа на новые рынки, а также может повысить конкурентоспособность, узнаваемость бренда и привлекательность для туристов.


На круглом столе содокладчиками выступили Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Национального союза экспортеров продовольствия (НСЭП).


На сегодняшний день в России зарегистрировано 196 Наименований места происхождения товара (НМПТ), из них 160 российские и 31 иностранное. Для сравнения: если в России охраняется всего 160 НМПТ, то в странах Евросоюза – более 3000. В России зарегистрированы НМПТ в категориях минеральная вода (78), народно-художественные промыслы (41), продовольственные продукты (29) и алкогольная продукция (9). В их числе – «Вологодское масло», «Астраханская осетровая икра» и «Камчатская нерка», рассказала Анна Роголева, Начальник отдела правового обеспечение предоставления государственных услуг Роспатента.


Вместе с тем, в России существует ряд сложностей при правовой охране НМПТ, вызванных, в частности, слабой информированности населения, желанием производителей быть монополистами и недостаточным правовым регулированием, подчеркнула Анна Роголева.


В свою очередь Дмитрий Булатов, Президент Национального союза экспортеров продовольствия, сообщил, что ими создана рабочая группа по экспорту товаров с защищенными географическими указаниями (ЗГУ). Среди основных направлений деятельности рабочей группы названы: обеспечение государственной поддержки продвижению органической продукции и товаров с ЗГУ/НМПТ на внутренний и внешний рынок; разработка общих логотипов для экспортируемых из России товаров, имеющих ЗГУ/НМПТ; разработка механизмов продвижения за рубеж отечественных товаров с указанными логотипами и т.д.


В презентации Дмитрия Звягинцева приводилась статистика по Евросоюзу за 2012 год: 80% всех продуктов с ГУ закреплено за Францией и четырьмя странами средиземноморского пояса – Португалией, Испанией, Италией и Грецией.


И в ходе дискуссии неоднократно приводился пример Франции как страны, где более 700 товаров имеют в своей маркировке географическое указание (GI). «Это направление сельскохозяйственной политики признанно очень успешным и основывается на трех принципах», – отметил в своем выступлении Александр Мартинез, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в Москве.


«Во-первых, это – доверие. Доверие потребителей, для которых ГУ является синонимом качества. Во-вторых, это проявление целенаправленной государственной политики как гарантии того, что продукт прошел соответствующую проверку – он создан на определенной территории, отличающейся особыми свойствами почв и климата, и при этом не выявлено нарушений технологии производства. В-третьих, это свидетельство «коллективистского подхода», поскольку ГУ не может личной собственностью. ГУ – это коллективная собственность, которая передается от одного поколение другому».


Дискуссия на круглом столе транслировалась в режиме видеоконференции на сайте ЦНСХБ.

11.04.2019
392

Статьи партнеров

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
235

В соответствии с договором между ФГБОУ ВО СамГАУ и  ООО НПП «САГРО» № 338/к/2019 от 15 марта 2019 года, кафедра «Анатомия, акушерство и хирургия» в лице заведующего кафедрой...

15.07.2020
308

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
615

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1012

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3128

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2832

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1817

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2097

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2348

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3695

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2038

Статьи о скотоводстве

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
48

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
169

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
153

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
130

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
423

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
1457

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
462

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
689

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
575