ФАО оценила состояние продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии


ФАО оценила состояние продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии

ФАО оценила состояние продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии

Эксперты ФАО проанализировали статистические данные по странам в регионе Европы и Центральной Азии и выразили крайнюю обеспокоенность. Предметом изучения был широкий круг вопросов: калорийность рациона питания, недоедание и показатели питательности, а также задержка роста и истощение, анемия, избыточный вес и ожирение, а также последствия изменений в рационе питания.


Факты указывают на то, что прогресс в области продовольственной безопасности и питания замедлился, говорится в докладе ФАО «Региональный обзор продовольственной безопасности и питания по Европе и Центральной Азии 2018 года» – вышедшем теперь и на русском языке.


Русскоязычная версия доклада, основанного на изучении существующих тенденций, была официально представлена на встрече экспертов в Доме ООН в Москве.


В докладе дается оценка прогресса, достигнутого каждой страной в регионе в достижении к 2030 году Цели устойчивого развития (ЦУР) 2 – «Нулевой голод» и улучшение питания. В докладе также рассматриваются политические меры и решения, которые страны применяют или могут применять для достижения всех четырех аспектов продовольственной безопасности: доступность, доступ, потребление и стабильность, а также питание. В 2018 году основное внимание уделено роли миграции, гендерного равенства и молодежи в устойчивом развитии.


В докладе представлены сведения о том, что более 14 миллионов взрослых и около 4,7 миллиона детей в Европе и Центральной Азии сталкиваются с острым дефицитом продовольствия, согласно Шкале восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES). Примерно 2,1 процента от общей численности населения региона, насчитывающего почти один миллиард, испытывали острый дефицит продовольствия в 2015-2017 годах, согласно данным FIES.


И хотя доля населения, которая затронута этим негативным явлением, составляет около 2%, что существенно ниже среднего показателя по миру (9,2%), положение дел в странах, страдающих от голода и недоедания, требует незамедлительного реагирования, подчеркивают эксперты ФАО.


Начало обсуждению Регионального обзора положила презентация Виорела Гуцу, Субрегионального координатора ФАО для стран Центральной Азии.


Недостаточное и неполноценное питание остается серьезной проблемой


Начиная с 2014 года, темпы снижения распространенности недоедания в регионе держатся на уровне 6%, при этом в 2016 и 2017 годах число недоедающих в Центральной Азии медленно росло в абсолютных цифрах.


Еще один важный вывод, сделанный авторами доклада: неполноценное питание в одной или нескольких из трех основных форм - недоедание, избыточный вес и ожирение и дефицит питательных микроэлементов - в той или иной степени присутствует во всех странах региона. Часто все три формы сосуществуют вместе, создавая так называемое «тройное бремя неполноценного питания».


Миллионы людей по-прежнему страдают от недостатка микронутриентов - в частности, анемии, которая широко распространена во многих странах, в том числе в странах с высоким уровнем доходов. Наблюдается рост анемии среди женщин детородного возраста, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.


Недавно проведенное исследование Всемирной организацией здравоохранения выявило непрерывное увеличение избыточного веса среди детей и распространенность ожирения среди взрослых в регионе Центральной Азии в период с 2000-й по 2016 год. Около 200 миллионов человек, что соответствует примерно четверти взрослого населения региона, в настоящее время страдают ожирением. Это сулит большие проблемы для их будущего здоровья и благополучия, а также влечет за собой крупные расходы на обеспечение медицинского обслуживания.


Роль миграции, гендерного равенства и молодежный фактор


Авторы доклада доказательно выстроили тесную связь между миграцией, гендерной проблематикой, молодежью и развитием сельских районов, с одной стороны, и продовольственной безопасностью, с другой. Регион Европы и Центральной Азии занимает второе место в мире по приему мигрантов: 78 миллионов международных мигрантов из общего числа 258 миллионов по всему миру в 2017 году.


Миграция – будь то внутри страны или через границы – может стать источником социально-экономического развития. В последние годы денежные переводы, отправляемые мигрантами домой, спасли миллионы людей от нищеты и отсутствия продовольственной безопасности. Потоки денежных переводов в регионе в 2017 году оценивались в 44 млрд долларов США.


В списке причин трудовой миграции в Россию из стран Центральной Азии и Азербайджана на первом месте, по оценкам экспертов ФАО, – нищета в сельских районах и отсутствие продовольственной безопасности, обусловленные низкой продуктивностью и в целом невысоким уровнем развития сельского хозяйства. 


Не менее важны такие факторы, побуждающие к миграции, как неравенство в уровне и качестве жизни между «городом и деревней», внутренние и внешние конфликты, приводящие к политической нестабильности, ограниченный доступ к основным социальным услугам, экологические проблемы.


По статистике ФАО, на территории РФ находятся два с половиной миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана, по полмиллиона из Казахстана и Кыргызстана, по 900 тысяч из Туркменистана и Азербайджана. В 2017 году в Российской Федерации насчитывалось более 11 миллионов международных мигрантов, половина из которых прибыли из соседних стран.


Трудовая миграция из Армении, Республики Молдова, Украины и стран Центральной Азии в Российскую Федерацию и другие страны (для стран Центральной Азии - в Казахстан) образует один из крупнейших и наиболее стабильных миграционных коридоров в Евразии и мире, подчеркивают аналитики ФАО.


Гендерный аспект миграции также находится в поле зрения. Женщины составляют 52% международных мигрантов в Европе и Центральной Азии. Это приводит к значимым последствиям в социальной сфере и в семейных отношениях, сказывается на уязвимом положении, в котором оказываются дети, пожилые и инвалиды.


В докладе на основе опыта отдельных стран рассказывается о мерах, направленных на смягчение негативных последствий миграции для продовольственной безопасности и для использования ее потенциала в области социально-экономического развития. К ним относятся меры поддержки для возвращающихся мигрантов в страну их происхождения и развитие потенциала сельских районов с целью предложить альтернативные варианты средств к существованию во избежание вынужденной миграции.


В рамках обсуждения тенденций в сфере продовольственной безопасности и питания (ПБП) доктор экономических наук Гульджахан Курбанова, соавтором доклада, указала на ряд реперных точек в докладе. Самый тревожный симптом – замедление темпов снижения распространенности недоедания (prevalence of undernourishment, PoU) в последние три года. Более того, зарегистрирован даже рост PoU в Украине, Грузии и Туркменистане.


Наблюдается и серьезное гендерное различие, отметила доктор Курбанова. Уровень острой продовольственной недостаточности среди женщин выше, чем среди мужчин. Исследования выявили также недостаточное потребление питательных микроэлементов, что приводит к росту анемии среди женщин, к отставанию в росте и истощению среди детей в возрасте до 5 лет. Статистика по этому индикатору благополучия (вернее, неблагополучия) не вызывает оптимизма: в России анемия возросла на 2% за последние 10 лет (+23 %), в Азербайджане – на 38%, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет 32.8%.


Недоедание – дополнительное бремя для государства. У явления есть четко выраженный социально-экономический аспект. Нездоровье граждан сказывается и на зависимости от медицинского обслуживания, и на продолжительности жизни. Между тем, среднедушевой уровень государственных расходов на здравоохранение в регионе Европы и Центральной Азии составляет 2 421 долларов США. Но если исключить развитые страны, то цифра составит 575 долларов – в два раза ниже среднемирового показателя (в России – 893 доллара).


Существуют ли возможности для придания устойчивости ситуации с продовольственной безопасностью и питанием в регионе? Ответ положительный. К драйверам роста и факторам стабильности, как подчеркнула доктор Курбанова, нужно отнести возрастающий потенциал агропромышленного производства, включая инновационные технологии, которые разработаны в странах Евросоюза, а в последнее время создаются в России, Беларуси и Казахстане, а также партнерство на региональном, субрегиональном и местном уровнях (включая все платформы) и распространение знаний и информации.


Для региона важнейшим и уже постоянным фактором, влияющим на ПБП, является приток трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении и Азербайджана в Россию – сюда направляется от 80% до 95% всех «гастарбайтеров». Причины, по которым именно Российская Федерация является конечным пунктом назначения, были приведены в докладе доктора экономических наук, профессора Ирины Ивахнюк, члена Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике (GMPA).


В числе причин потока трудовых мигрантов в Россию выделяется: историческая близость; знание русского языка (как языка межнационального общения); безвизовый въезд; существование диаспоры, в том числе иммигрантских социальных сетей, а также этнических посреднических структур; объем российского рынка труда и, соответственно, возможностей для трудоустройства; трудоемкий тип российской экономики; миграционная политика России: преференции для мигрантов из стран СНГ, начиная с 2006 года; Общий рынок труда в ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация).


Масштабы трудовой миграции, к примеру, для стран Центральной Азии – значительны. Примерно 3000 человек выезжает из Таджикистана ежедневно на заработки в Россию (из Узбекистана – в два раза больше). Стоит принять во внимание, что общее население страны в предгорьях Памира составляет около 9 миллионов. Взрослое население – 5 млн., из которых половина – мужчины (2,5 млн.), из которых опять же половина трудится в России.


Как уравновешиваются – и уравновешиваются ли в принципе – плюсы и минусы оттока рабочих рук из стран Центральной Азии в Россию? Профессор Ивахнюк положила на весы достоинства и недостатки этого одновременно стихийного и регулируемого процесса. На первую чашу весов легли положительные социально-экономические эффекты, а именно: сдерживание безработицы в странах, ставших донорами рабочей силы; наличие заработков у мигрантов, позволяющие переводить деньги родственникам; сокращение бедности; адаптация к рыночной экономике; снижение социального напряжения в странах выезда.


С другой стороны, по мнению эксперта, нельзя не видеть отрицательные моменты, такие как: утрата квалификации образованными мигрантами, выполняющими неквалифицированные виды работ; утечка умов; возрастание социальной нагрузки на женщин-глав домохозяйств (когда мужчины отсутствуют); наличие такой категории, как «незаконные мигранты»; угроза стать жертвой торговцев «живым товаром»; нехватка трудовых ресурсов в некоторых сельских районах стран выезда.


Возможно ли переориентировать денежные переводы мигрантов в развитие сельского хозяйства стран выезда? Возможно. С этой целью, помимо прочего, необходимо, подчеркнула профессор Ивахнюк, «создать стимулы для сельских домохозяйств, получающих денежные переводы, инвестировать в средства производства и текущие расходы, нацеленные на повышение производительности в аграрном секторе; разрабатывать программы и каналы инвестиций в высокопроизводительное сельхозпроизводство, используя механизмы налоговых льгот, проведение профессиональных тренингов и т.д.; развивать программы ре-интеграции возвращающихся мигрантов и заинтересовывать их в трудоустройстве в аграрном секторе; стимулировать создание и модернизацию агро-перерабатывающих предприятий».


Для самой России в рамках многоплановой проблемы ПБП становится актуальным принятие долгосрочных и всеобъемлющих управленческих решений в связи с «усиление поляризации пространства России – по осям «север-юг» и «пригороды и периферия», а также тем, что доктор географических наук Татьяна Нефедова, ведущий научный сотрудник Отдела социально-экономической географии Института географии РАН, называет «социальным опустыниванием». На сегодняшний день, констатирует эксперт, «осмысленной региональной политики нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях».


Между тем усиливается территориальное разделение труда между Севером и Югом. Так, «происходит сдвиг производства зерна из Нечерноземья в южные регионы России, потому что производство стремится в районы, обеспеченные природными и трудовыми ресурсами», сообщила собравшимся Татьяна Нефедова. В Нечерноземье потери посевных площадей составляют более 50%, а возвращено «в оборот» может быть не более одной трети былых пахотных земель, в основном в пригородах и «полупригородах». Как следствие, в Нечерноземье и на востоке страны произошло резкое уменьшение занятости и зарплат в сельском хозяйстве из-за кризиса предприятий, «ухода» сельского хозяйства в южные районы и модернизации отрасли. Но и на Юге возникли свои сложности: уменьшение занятости из-за смены специализации на нетрудоемкое растениеводство и модернизации производства.


Столь кардинальные перемены привели к активизации миграции трудового население. Но современное «отходничество» имеет свою специфику. Отток работников происходит не только из мест избытка, но и недостатка трудовых ресурсов, причем не только из сельской местности, но и из малых городов, что зачастую сопровождается не заполнением вакансий на местах.


Вызов, с которым столкнулась Россия по причине внутренней миграции трудоспособного населения, как сформулировала его Татьяна Нефедова, сводится к следующему: «Как стимулировать точки роста за пределами агломераций при оттоке наиболее активного населения и с институтами, не стимулирующими малый и средний бизнес?»


Один из рецептов как решить проблемы, обозначенные Ириной Ивахнюк и Татьяной Нефедовой, в настоящее время проходит испытание пилотным проектом ФАО, финансируемым Российской Федерацией. Маурисио Росалес, координатор проекта «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», рассказал о том, как ФАО реализует схему предоставления субсидий мигрантам, готовых инвестировать в развитие сельскохозяйственного производства.


Пилотный (экспериментальный) проект, названный «Содействие инклюзивному экономическому росту посредством предоставления соответствующих субсидий семьям мигрантов», предполагает 1) поддержку домохозяйств, получающих денежные переводы, в разработке бизнес-плана в сельском хозяйстве или агробизнесе; 2) проведение тренингов по развитию производственных, деловых и маркетинговых навыков; 3) дополнение каждого доллара, инвестированного из денежных переводов, долларом из программных фондов при реализации бизнес-плана.


Третий пункт, по сути, представляет собой образец со-финансирования, что обеспечивает мобилизацию людских и финансовых ресурсов семей мигрантов для развития сельскохозяйственного производства и закрепления на земле сельского населения.


В обсуждении вопросов продовольственной безопасности и питания в регионе приняли участие должностные лица из государственных ведомств, представители дипломатического корпуса, академической науки и СМИ.

11.04.2019
926

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
515

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
300

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
307

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
714

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
255

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
524

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
440

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
778

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
844

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2448

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
1092

Статьи о скотоводстве

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
3

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
334

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
279

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
228

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
701

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
417

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
413

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
684