В «Руспродсоюзе» рассказали, что будет с ценами на продукты в России


В «Руспродсоюзе» рассказали, что будет с ценами на продукты в России

В «Руспродсоюзе» рассказали, что будет с ценами на продукты в России

Несмотря на возможно рекордный урожай зерна в 2019 году, продукты в России дешеветь практически не будут.


Почему же еда в нашей стране постоянно дорожает, и что будет с ценами на еду, в нашей традиционной рубрике БЛИЦ рассказал исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз», член экспертного совета Национального аграрного агентства Дмитрий Востриков.


- Почему несмотря на колебания цен на зерно не дешевеет мясо, молочка?


- Аналитики в мартовских прогнозах действительно указывают на возможное увеличение российского зерна нового урожая. Ожидается на 14% больше валового сбора 2017-2018 сельхозгода. Но весной урожай прогнозировать дело неблагодарное, так как погода может внести свои корректировки.


Что касается цен на продукты, то виды на урожай не оказывают никакого влияния на них. Гораздо сильнее влияют мировые биржевые котировки и фьючерсные контракты и курс рубля к доллару. На мировом рынке снижение цен на зерно, но на внутреннем скорее можно говорить о стабилизации. Сырьевая составляющая, безусловно влияет на стоимость той или иной продукции, но в животноводстве рассчитывается стоимость кормов в течении всего откорма животного, а зерновые росли в цене до последнего времени. В себестоимости мясной продукции доля кормов, составляет от 60 до 70%, в себестоимости молока – превышает 50%. При этом корма это не только фуражное зерно, но и премиксы и соевый шрот и витаминные добавки и т.д.. Так сырье – далеко не единственный фактор, влияющий на цену продукта. Есть еще производственные затраты.


Если говорить о ценах на полке, то главное здесь баланс спроса-предложения, а также реальная покупательная способность населения. Если доходы населения не растут, то перенести увеличивающиеся затраты на покупателя не представляется возможным, а по некоторым продуктам цена и вовсе снижается. Так в марте средняя розничная цена мяса птицы упала на 1,5-2%. Вслед за курицей снижение демонстрирует и цена на свинину, как на взаимозаменяемый продукт.


- Из чего сегодня складывается себестоимости российских продуктов (главное)?


- К числу основных факторов, влияющих на ценообразование многих российских продуктов, относятся: стоимость сырья, уровень тарифов, ГСМ, ЖКХ, транспортные и амортизационные расходы, заработная плата. Немаловажную роль в себестоимости российских продуктов, при производстве которых зачастую используется импортное оборудование, сырье, упаковка, ингредиенты, и т.п., играет валютная динамика.


- Ваш прогноз, какие продукты в ближайшем будущем могут стать лидерами роста цен и падения? Чего ждать потребителям – условно, может, пора запасаться гречкой?


Если говорить о сезонной динамике, то ввиду повышенного спроса в преддверие пасхальных праздников традиционно дорожают яйца. Однако этот всплеск традиционно носит кратковременный характер. Начиная с мая месяца и на протяжении всего лета («шашлычного сезона»), вслед за ростом спроса растет цена на мясо. В этом году ввиду перепроизводства куриного мяса рост может быть более сдержанным.


На рынке круп сегодня ситуация стабильная. Никаких колебаний в ближайшее время мы не ожидаем. Динамику к росту ввиду недостатка предложения на рынке продолжает демонстрировать пшено. Еженедельный прирост цены на данный вид продукции превышает 1,5%. На рынке овощей с середины апреля цены на огурцы и помидоры будут постепенно снижаться вплоть до лета. Это связано с предложением продукции из легких теплиц. Затем до осени цена стабилизируется на минимуме, так как будет присутствовать предложение продукции выращенной на открытом грунте. Цены на корнеплоды: свекла, картофель, морковь значительно снижаются в августе-сентябре и минимальны осенью.


Источник: rosng.ru

10.04.2019
464

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
238

В соответствии с договором между ФГБОУ ВО СамГАУ и  ООО НПП «САГРО» № 338/к/2019 от 15 марта 2019 года, кафедра «Анатомия, акушерство и хирургия» в лице заведующего кафедрой...

15.07.2020
320

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
624

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1021

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3145

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2853

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1830

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2118

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2359

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3724

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2049

Статьи о скотоводстве

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
59

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
180

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
163

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
139

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
431

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
1498

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
469

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
696

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
585