В «Руспродсоюзе» рассказали, что будет с ценами на продукты в России


В «Руспродсоюзе» рассказали, что будет с ценами на продукты в России

В «Руспродсоюзе» рассказали, что будет с ценами на продукты в России

Несмотря на возможно рекордный урожай зерна в 2019 году, продукты в России дешеветь практически не будут.


Почему же еда в нашей стране постоянно дорожает, и что будет с ценами на еду, в нашей традиционной рубрике БЛИЦ рассказал исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз», член экспертного совета Национального аграрного агентства Дмитрий Востриков.


- Почему несмотря на колебания цен на зерно не дешевеет мясо, молочка?


- Аналитики в мартовских прогнозах действительно указывают на возможное увеличение российского зерна нового урожая. Ожидается на 14% больше валового сбора 2017-2018 сельхозгода. Но весной урожай прогнозировать дело неблагодарное, так как погода может внести свои корректировки.


Что касается цен на продукты, то виды на урожай не оказывают никакого влияния на них. Гораздо сильнее влияют мировые биржевые котировки и фьючерсные контракты и курс рубля к доллару. На мировом рынке снижение цен на зерно, но на внутреннем скорее можно говорить о стабилизации. Сырьевая составляющая, безусловно влияет на стоимость той или иной продукции, но в животноводстве рассчитывается стоимость кормов в течении всего откорма животного, а зерновые росли в цене до последнего времени. В себестоимости мясной продукции доля кормов, составляет от 60 до 70%, в себестоимости молока – превышает 50%. При этом корма это не только фуражное зерно, но и премиксы и соевый шрот и витаминные добавки и т.д.. Так сырье – далеко не единственный фактор, влияющий на цену продукта. Есть еще производственные затраты.


Если говорить о ценах на полке, то главное здесь баланс спроса-предложения, а также реальная покупательная способность населения. Если доходы населения не растут, то перенести увеличивающиеся затраты на покупателя не представляется возможным, а по некоторым продуктам цена и вовсе снижается. Так в марте средняя розничная цена мяса птицы упала на 1,5-2%. Вслед за курицей снижение демонстрирует и цена на свинину, как на взаимозаменяемый продукт.


- Из чего сегодня складывается себестоимости российских продуктов (главное)?


- К числу основных факторов, влияющих на ценообразование многих российских продуктов, относятся: стоимость сырья, уровень тарифов, ГСМ, ЖКХ, транспортные и амортизационные расходы, заработная плата. Немаловажную роль в себестоимости российских продуктов, при производстве которых зачастую используется импортное оборудование, сырье, упаковка, ингредиенты, и т.п., играет валютная динамика.


- Ваш прогноз, какие продукты в ближайшем будущем могут стать лидерами роста цен и падения? Чего ждать потребителям – условно, может, пора запасаться гречкой?


Если говорить о сезонной динамике, то ввиду повышенного спроса в преддверие пасхальных праздников традиционно дорожают яйца. Однако этот всплеск традиционно носит кратковременный характер. Начиная с мая месяца и на протяжении всего лета («шашлычного сезона»), вслед за ростом спроса растет цена на мясо. В этом году ввиду перепроизводства куриного мяса рост может быть более сдержанным.


На рынке круп сегодня ситуация стабильная. Никаких колебаний в ближайшее время мы не ожидаем. Динамику к росту ввиду недостатка предложения на рынке продолжает демонстрировать пшено. Еженедельный прирост цены на данный вид продукции превышает 1,5%. На рынке овощей с середины апреля цены на огурцы и помидоры будут постепенно снижаться вплоть до лета. Это связано с предложением продукции из легких теплиц. Затем до осени цена стабилизируется на минимуме, так как будет присутствовать предложение продукции выращенной на открытом грунте. Цены на корнеплоды: свекла, картофель, морковь значительно снижаются в августе-сентябре и минимальны осенью.


Источник: rosng.ru

10.04.2019
419

Статьи партнеров

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
449

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
267

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
269

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
676

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
244

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
471

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
409

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
736

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
813

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2408

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
1050

Статьи о скотоводстве

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
298

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
249

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
182

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
654

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
389

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
384

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
651

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
735

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
613