Около 15% мясной продукции в Казахстане не соответствуют заявленному составу



Около 15% мясной продукции в Казахстане не соответствуют заявленному составу

Около 15% мясной продукции в Казахстане не соответствуют заявленному составу

В их число входят колбасные изделия и сырое мясо домашних животных.


За первый квартал 2019 года Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК исследовано 268 образцов мясной пищевой продукции на установление соответствия видового состава заявленного производителем, проведено 1153 исследований. Из них в 40 образцах (15% от общего количества образцов) были выявлены фрагменты видоспецифичной ДНК, присутствие которых свидетельствует о наличии в нем компонентов тканей животных определённого вида, не заявленного производителем в маркировке продукта, передаёт корреспондент BNews.kz.


В ходе пресс-конференции в СЦК председатель КООЗ Министерства здравоохранения РК, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин рассказал о результатах проведённых проверок за первый квартал текущего года.


«Это, в первую очередь, мясная продукция домашних животных и птицепродукция. Также кремово-кондитерская продукция. Также здесь мы исследуем биологически активные добавки, специальное питание, а также детское питание. (…) Мясная продукция — это колбасные изделия и, естественно, сырая мясная продукция, которая продаётся. В продаваемых образцах мяса мы обнаружили в шести видах продукции антибиотики, далее обнаружилось несоответствие, обман потребителя по содержанию не заявленных видов тканей животных. По молочной продукции — здесь было обнаружено несоответствие по содержанию жира, фальсификация молочной продукции растительными жирами и соевым белком. Также были допущены нарушения по мясной продукции, где были выявлены наполнители — соевая продукция и низкие сорта мяса, которые выступали в качестве наполнителя», — рассказал Бекшин.


По его словам, данные факты указывает на несовпадение видового состава мяса, заявленного на этикетке с фактическим. По наименованиям пищевой продукции 22,5% несоответствующей продукции представлены консервами мясными тушеными; 32,5% — колбасными изделиями, 18,6% — полуфабрикаты глубокой заморозки, 21% — фарш.


Кроме того, в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции за 1 квартал 2019 года отобрано до 15 тыс. наименований продукции, в том числе и непродовольственной группы товаров, проведено до 78 тыс. исследований, из них 3,5% не соответствуют установленным показателям технических регламентов.


«От общего объема исследованных образцов 72,6% не отвечают требованиям технических регламентов по маркировке, несоответствие же по микробиологическим показателям безопасности составило 16,2%, по физико-химическим показателям — 11,2%. Контролю подлежали группы товарных позиций с учетом ассортимента обращаемой на внутреннем рынке продукции, анализа риска по итогам выявленных нарушений в прошлом году, а также результатов усиленного лабораторного контроля», — добавил главный санврач.


Исследованием были охвачены все основные группы продуктов, в том числе молочные продукты, мясо птицы, мясная и рыбная продукция кондитерские и хлебобулочные изделия, широкий ассортимент продуктов детского питания, специализированная пищевая продукция, БАДы, соковая продукция, энергетические и другие безалкогольные напитки, фрукты и овощи, питьевая вода и прочие продукты.


Из непродовольственной группы товаров контролем охвачены детские игрушки, одежда, обувь, товары бытовой химии, средства гигиены, стеклоомывающая жидкость, парфюмерия и косметика, материалы, контактирующие с пищей, детские товары и др.


Источник: bnews.kz

10.04.2019
346

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
64

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
151

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1149

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1380

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
896

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
892

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1394

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1681

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1013

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1496

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1387

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
103

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
118

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
159

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
295

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
381

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
356

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
518

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
560

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
547