«Антибиотики в мясе – зло!»: Научный журналист развенчал данный миф


«Антибиотики в мясе – зло!»: Научный журналист развенчал данный миф

«Антибиотики в мясе – зло!»: Научный журналист развенчал данный миф

Массовая паника, созданная вокруг присутствия антибиотиков в мясе, которое окажется на столе потребителя не имеет под собой научных оснований. О том, для чего именно нужны антибиотики в мясе и каким способом они туда попадают, рассказал научный журналист Борис Цацулин.


Обнаружив антибиотики в мясе птицы или крупного рогатого скота, СМИ начинают пестрить заголовками, о том, что население страны травят добавками. Однако реальность показывает, что всё не так страшно, как преподносят таблоиды. Приборы для анализа содержания вредных веществ в мясе с каждым годом становятся всё лучше. Поэтому они позволяют обнаружить в мясе всё более мелкие частицы антибиотиков. Есть норма, согласно которой предельно допустимая концентрация не должна превышать определённых показателей. Однако, зачастую не разобравшись в вопросе, журналисты поднимают панику. Борис Цацулин, который является автором образовательных программ и занимается научной журналистикой, объяснил в эфире передачи «Доходное место», почему словосочетание «Антибиотики в мясе – зло!» - не более чем миф.


По словам эксперта, никто не вкалывает антибиотики в мясо так, как это преподносят на картинках. В целях профилактики заболеваний среди птицы или крупного рогатого скота, антибиотики добавляют в корма. Заразиться инфекцией посредством употребления мяса без антибиотиков проще простого – эксперт объяснил данную схему. Сальмонеллёз, листерия, золотистый стафилококк – все эти опасные микроорганизмы устраняются путём термической обработки. Попросту говоря, повар пожарил мясо – убил заразу. Однако, к примеру, плохо помыв нож, хозяйка начнёт резать им салатик, который уже не подвергнется термообработке, и таким образом частицы с патогенными микроорганизмами попадут уже в организм человека.


Поэтому присутствие антибиотиков в мясе, по словам эксперта – это, прежде всего гарантия того, что человек не заразится инфекционным заболеванием. Помимо этого, в эфире программы коснулись и другой важно темы – стимуляторов роста в мясе. Борис Цацулин объяснил, что гормоноподобные вещества и стимуляторы роста запрещены по всему миру, поэтому надписи на упаковках с индейкой, например, где написано «без стимуляторов роста» - не более, чем маркетинговый ход, сродни тому, когда на бутылках с растительным маслом пишут «без холестерина», когда его там не может быть в принципе. Научный журналист Борис Цацуев с удовольствием ответил на вопросы ведущих программы, и развенчал миф, о вредных антибиотиках. Россияне в сети выразили благодарность эксперту.


Источник: vistanews.ru

08.04.2019
434

Статьи партнеров

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
230

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
871

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
538

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
534

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
988

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
345

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
954

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
670

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1056

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1050

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2724

Статьи о скотоводстве

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
199

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
242

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
235

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
591

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
542

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
433

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
953

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
601

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
609