«Антибиотики в мясе – зло!»: Научный журналист развенчал данный миф
Массовая паника, созданная вокруг присутствия антибиотиков в мясе, которое окажется на столе потребителя не имеет под собой научных оснований. О том, для чего именно нужны антибиотики в мясе и каким способом они туда попадают, рассказал научный журналист Борис Цацулин.
Обнаружив антибиотики в мясе птицы или крупного рогатого скота, СМИ начинают пестрить заголовками, о том, что население страны травят добавками. Однако реальность показывает, что всё не так страшно, как преподносят таблоиды. Приборы для анализа содержания вредных веществ в мясе с каждым годом становятся всё лучше. Поэтому они позволяют обнаружить в мясе всё более мелкие частицы антибиотиков. Есть норма, согласно которой предельно допустимая концентрация не должна превышать определённых показателей. Однако, зачастую не разобравшись в вопросе, журналисты поднимают панику. Борис Цацулин, который является автором образовательных программ и занимается научной журналистикой, объяснил в эфире передачи «Доходное место», почему словосочетание «Антибиотики в мясе – зло!» - не более чем миф.
По словам эксперта, никто не вкалывает антибиотики в мясо так, как это преподносят на картинках. В целях профилактики заболеваний среди птицы или крупного рогатого скота, антибиотики добавляют в корма. Заразиться инфекцией посредством употребления мяса без антибиотиков проще простого – эксперт объяснил данную схему. Сальмонеллёз, листерия, золотистый стафилококк – все эти опасные микроорганизмы устраняются путём термической обработки. Попросту говоря, повар пожарил мясо – убил заразу. Однако, к примеру, плохо помыв нож, хозяйка начнёт резать им салатик, который уже не подвергнется термообработке, и таким образом частицы с патогенными микроорганизмами попадут уже в организм человека.
Поэтому присутствие антибиотиков в мясе, по словам эксперта – это, прежде всего гарантия того, что человек не заразится инфекционным заболеванием. Помимо этого, в эфире программы коснулись и другой важно темы – стимуляторов роста в мясе. Борис Цацулин объяснил, что гормоноподобные вещества и стимуляторы роста запрещены по всему миру, поэтому надписи на упаковках с индейкой, например, где написано «без стимуляторов роста» - не более, чем маркетинговый ход, сродни тому, когда на бутылках с растительным маслом пишут «без холестерина», когда его там не может быть в принципе. Научный журналист Борис Цацуев с удовольствием ответил на вопросы ведущих программы, и развенчал миф, о вредных антибиотиках. Россияне в сети выразили благодарность эксперту.
Источник: vistanews.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...