Астраханская область: слухи стали причиной резкого скачка цен на баранину

Печать

Астраханская область: слухи стали причиной резкого скачка цен на баранину

Астраханцы уже привыкли к сезонному удорожанию мяса, будь то говядина, свинина или баранина. Но последняя, по наблюдению наших экспертов, сегодня просто бьет ценовые рекорды. И любители баранины, глядя на ценник, спрашивают: а почему она так дорожает?


Резкий скачок цен породил слухи. Мол, баранина становится “золотой”, потому что ее тоннами отправляют в Иран.


Ринат Мухтаров, ведущий рубрики “Цены”:


– Приехал в минувшее воскресенье на рынок за мясом. Захотелось нам баранинки. Подхожу. Вижу ценник. Я в шоке! Задняя нога барана – по 500 руб./кг. Передняя – по 400 рэ за кило. Разумеется, не купил. Но поинтересовался у мясников, почему такая цена. По их словам, закупочная цена на баранину выросла до 360-380 рублей за килограмм. А все из-за того, говорят продавцы, что всю баранину оптом скупает Иран. Увозят барашков туда тоннами.


Как бы то ни было, цены резко поднялись и продолжают расти. Никогда еще в жизни цена на баранину в Астрахани не достигала отметки в 500 рублей. Это своеобразный рекорд, увы.


Если так дело и дальше пойдет, то не останутся ли астраханцы без баранины?


“Экспансия” в Персию


Мы попытались разобраться, есть ли прямая зависимость между дороговизной этого вида мяса, которое является №1 на столе мусульман, и его экспортом.


В последние годы, отмечают эксперты, Россия наращивает темпы поставок баранины на международный рынок и расширяет его географию. В прошлом году экспорт баранины в стоимостном выражении вырос более чем в 40 раз, превысил объемы вывоза мяса крупного рогатого скота (КРС) и стал сопоставим с экспортом свинины. Специалисты российского Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) объясняют это взрывным ростом экспорта продукции в Иран, за счет чего импорт баранины из России увеличился в 70 раз! Его доля в поставках этого вида мяса из нашей страны увеличилась с 51,8% в январе-августе 2017-го до 97,8% за аналогичный период 2018-го. 1,8% закупок пришлось на Казахстан, 0,3% – на Белоруссию.


Первые по поставкам


А вот лидером в общем объеме экспорта баранины среди 15 российских регионов, поставляющих баранину за рубеж, стала именно Астраханская область. На наш регион приходится 55% стоимостного объема поставок. По данным ИКСИ, за восемь месяцев 2018 года область увеличила экспорт баранины до $17 млн и 3,1 тыс. тонн по сравнению с $17,9 тыс. и 3 тонн за аналогичный период 2017-го. (К слову, Дагестан занимает второе место после Астраханской области. Его доля в российском экспорте этого вида мяса на внешнем рынке – 10,8%). Кроме Исламской республики, из нашего региона баранину экспортируют в Казахстан, Азербайджан и Беларусь.


“Подешевеет к лету”


Алексей Шишкин, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области:


– В 2017 году мы продали 50 тонн мяса за рубеж, в 2018-м – уже порядка 5 тыс. тонн. Живьем было экспортировано порядка 150 тыс. голов. Прирост, безусловно, налицо. Мы отправляем мясо и в другие регионы – порядка 2,5 тыс. тонн. Удовлетворяются и потребности внутреннего рынка – это примерно 3,5 тыс. тонн в год.


Говорить, что у нас нет баранины в продаже, – это не совсем правильно. Она есть. А вот рыночная цена на мясо, действительно, поднялась. Этому есть свое объяснение. Не нужно забывать, что у нас из года в год наблюдаются жесткие зимы. Особую роль сыграла и прошлогодняя засуха, которая сказалась на себестоимости мяса. Мы летом никогда не кормили овцу сеном, в основном на пастбищах. А в прошлом году овцу пришлось усиленно кормить, чтобы избежать падежа и преждевременного убоя скотины. Скажу, что откормочные площадки есть во всех районах области. Подорожали и ГМС. Все это сказывается на стоимости баранины. Но цена все-таки будет падать. Думаю, это произойдет летом.


Что касается поставок в Иран, то они, конечно, будут продолжаться. Но поголовье в нужном количестве у нас есть, мы контролируем объемы поставок за рубеж, чтобы не оставить внутренний рынок без мяса.


Фермеров аттестовали


Тем временем в начале этого года Россия и Иран подписали соглашение о поставках баранины в Исламскую республику. Соответствующий сертификат согласован Россельхознадзором. Среди прошедших аттестацию есть и астраханские предприятия и фермеры, которым разрешено отправлять баранину в Иран.


Халяльное и вкусное


Астраханская баранина пользуется спросом у иранцев неспроста. Покупатели оценивают ее как качественную и экологически безопасную. Этому способствуют такие факторы, как благоприятные климатические условия, рацион и набор веса животных, что на выходе дает халяльную баранину.


И ближе, и проще


Немаловажное значение имеет и близость территорий. Охлажденное мясо должно поступать в республику в течение трех дней после забоя, как того требуют условия договора с иранской стороной. В этом смысле у Астраханской области есть преимущество во времени.


Иранских бизнесменов также привлекает и простота валютных операций. Ввиду санкций, под которыми находится Иран, в последнее время Россия и Исламская республика перешли на расчет в национальных валютах.


Дадим миллион ягнят?


По данным Астраханьстата, на 1 февраля 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах насчитывало 295,5 тыс голов. Численность свиней составляла 4,4 тыс. голов, овец и коз – 1 404 тыс., птицы – 2 035 тыс. Все показатели (кроме свиней) превысили прошлогодние.


Снижение поголовья свиней связано с профилактикой африканской чумы. Российский минсельхоз рекомендовал аграриям перепрофилировать свои хозяйства на разведение КРС, лошадей и овец.


Тем временем региональный минсельхоз запланировал получить в этом году более 1 млн ягнят. Сейчас в регионе идет окотная кампания. Ситуацию в животноводстве в аграрном ведомстве оценивают как благополучную, а эпизоотическую обстановку по инфекционным заболеваниям – как стабильную.


Источник: kaspyinfo.ru

07.04.2019
502
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

216

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854