Германия: супермаркеты ввели маркировку для мяса


Германия: супермаркеты ввели маркировку для мяса

Германия: супермаркеты ввели маркировку для мяса

Что ела корова, пока не превратилась в филе, и какую жизнь прожили курочки до того, как попасть в мясной отдел — теперь эти подробности будут знать покупатели крупных супермаркетов Германии.


Сразу четыре сети почти одновременно заявили о запуске серии наклеек с информацией об условиях содержания животных и птицы до забоя. В этом им помогает организация Haltungsform, занимающаяся контролем качества фермерской продукции.


Нововведение работает уже сейчас. Во всяком случае, пресс-служба супермаркета Edeka в начале апреля заявила, что уже с середины марта мясо и колбасы собственных торговых марок на прилавки будет поступать с соответствующей маркировкой. Вслед за ними о новом стандарте качества заявили также Aldi, Lidl и Rewe. Там стикеры планируют ввести уже в этом году, но когда именно – не уточняется.


Всего предусмотрены наклейки четырёх типов:


уровень 1, «содержание в стойле» – соответствует только минимальным требованиям законодательства
уровень 2 «содержание в стойле плюс» – мясо с такой маркировкой говорит о том, что животных содержали в условиях более высоких стандартов; так, у них были стойла минимум на 10% шире, чем у животных с 1 уровня
уровень 3 «открытый климат» – в таких условиях животные при жизни получали значительно больше пространства и часто находились на свежем воздухе
уровень 4 «премиум» – соответственно, ещё больше пространства и ещё вкуснее питание; контролёры обещают что такая маркировка будет обязательна для органической продукции.


Кто придумал раньше


Примечательно, что идея с классификацией мяса по условиям содержания животных существует уже год, причём на государственном уровне. Так, в марте 2018 года Ассоциация фермеров Германии (Bauernverband) предлагала условные обозначения, но только для свинины. В шкале профильного союза было не 4 пункта, а 3: минимальный стандарт, повышенный и премиум.


Впоследствии предложение обсуждалось и на более высоком уровне. В результате федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) с 2020 года пообещала ввести маркировку Behaltungsform для всех видов животных и птицы.


Эксперты: наклейка — ещё не гарантия


Сотрудники потребительской организации Foodwatch назвали инициативу супермаркетов обычным маркетинговым ходом и усомнились в том, не будет ли это вообще считаться обманом потребителей.


«Покупателям демонстрируют, что они теоретически могут ориентироваться на маркировку, чтобы приобрести продукт более высокого качества. На самом деле речь идет только о формальных жилищных условиях. Это не гарантирует, что животные здоровы», – рассказал эксперт Foodwatch Маттиас Вольфшмидт (Matthias Wolfschmidt) в комментарии изданию Merkur.


А вот в партии Зеленых задумку оценили. Так, эксперт по вопросам питания партии Ренате Кунаст (Renate Kunast) уверена в том, что клиенты имеют право знать, как содержались мясные животные. Однако теперь, по её мнению, министерство сельского хозяйства должно повысить минимальные стандарты содержания животных. Например, для получения знака 2 уровня фермерам нужно будет расширить стойла или клетки на 20% вместо 10%. «В противном случае получится, что лейбл фрау Клёкнер потерпит неудачу ещё до старта», – говорит эксперт. Впрочем для того, чтобы воплотить эту затею, следует увеличить инвестиции в животноводческие фермы.


Источник: aussiedlerbote.de

07.04.2019
443

Статьи партнеров

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
501

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
294

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
297

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
706

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
253

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
507

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
432

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
770

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
839

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2440

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
1082

Статьи о скотоводстве

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
325

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
271

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
219

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
690

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
410

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
406

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
676

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
760

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
637