Замруководителя исполкома НМА Максим Синельников: ассоциация ведет работу по пересмотру классов опасности предприятий мясной отрасли

Печать

Замруководителя исполкома НМА Максим Синельников: ассоциация ведет работу по пересмотру классов опасности предприятий мясной отрасли

Обсуждение снижения классов опасности для пищевых перерабатывающих предприятий происходит не первый год. В данный момент позиция Минприроды заключается в том, что, например, молокозаводы должны стоять в одном ряду по опасности с НПЗ, мусоропереработкой и металлургическими предприятиями.


Максим Синельников, заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации рассказал, что происходит с регулированием классов опасности предприятий мясной отрасли:


— Обращение с отходами, категоризация, регулирование по водоотведению —это отдельные и не взаимосвязанные темы регулирования. Категоризация предприятий АПК в том числе по животноводству предусматривает два вида деятельности.


В соответствии с Постановлением 1029 к первой и второй категории отнесены интенсивное свиноводство и интенсивное птицеводство, а в мясопереработке к ним относятся деятельность по убою и сама мясопереработка. Отличия между первой и второй категорией в данный момент заключаются в том, что к первой категории применяется только нормирование на принципах НДТ. Это подразумевает экологическую модернизацию предприятий, установленную в информационно-технических справочниках, которую необходимо принять до 2025 года.


Если предприятие формирует воздействие с превышением нормативов, установленных справочниками, то они должны либо модернизироваться с 2025 по 2032 год, либо уйти с рынка. Во второй категории предприятия имеют возможность не модернизироваться, у них есть вариант подавать декларацию о нормативах, которые у них образуются, и платить за негативное воздействие за окружающую среду. Таким образом, можно либо руководствоваться НДТ, либо платить за воздействие.


Мы проводили сравнение с зарубежными требованиями в регулировании животноводства, а именно свиноводства и птицеводства. Установленные показатели по мощностям в других странах не соразмерны с российской отраслью, поскольку в Европе мелкотоварное производство, у нас — крупнотоварное. Тем не менее, сравнение показало, что 90% индустрии птицеводства и свиноводства оказались отнесены к первой категории, мы считаем это нелогичным, несправедливым и не гармонизированным с европейским законодательством. На российское животноводство натянули больше обязательств, чем предусмотрено европейскими нормами и законодательством.


В этой связи в октябре прошли публичные обсуждения проекта изменений Постановления, часть вопросов Минприроды учло по нашим письмам. Предложения касались того, что из пищевой индустрии выпали показатели деятельности по убою — как бы ни смешно было, любая бойня, вне зависимости от мощности попадала в первую категорию, даже мобильные бойни, используемые сезонно. Минприроды согласилось, что необходимо установить показатель по аналогии с зарубежным законодательством — 50 тонн в сутки, а для мясопереработки повысить показатель до 75 тонн в сутки, как в Европе. В свиноводстве и птицеводстве идет работа по аргументации и пересмотру критериев и показателей, чтобы в первой категории оказалось незначительное количество предприятий.


Крупнотоварные фермы и производства могут себе позволить инвестиции, связанные с оснащением источников выбросов и сбросов приборами беспрерывного учета в автоматическом режиме. Стоимость этих приборов достаточно высокая, плюс работы по налаживанию связи между источниками и информационной системой Росприроднадзора — недешевое удовольствие. Для крупных игроков это будет не так убыточно, как для малых и средних. Надеемся, что до первого мая в постановление будут внесены изменения в соответствии с замечаниями отрасли.


Источник: milknews.ru

04.04.2019
814
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

215

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854