Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья


Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья

Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья

Росконтроль провел исследование, отправив в лабораторию образцы куриного фарша известных брендов: «Рококо», «Петелинка», «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром».


Специалисты протестировали популярный продукт по более 80 параметрам качества и безопасности, среди которых гистологическое исследование (в том числе на определение частиц костной ткани), замерили микробиологические показатели, основные показатели свежести (в том числе рН), гормоны, а также органолептические свойства (в том числе состояние мышечной системы). Отдельно оценили наличие регулируемых и нерегулируемых законодательством РФ лекарственных препаратов, антибиотиков.


Куриное мясо - один из самых популярных продуктов в России. Оно не слишком калорийное, при этом питательное и к тому же стоит относительно недорого. Эксперты Росконтроля неоднократно отмечали, что качество тушек цыплят-бройлеров на порядок выше, чем полуфабрикатов из них. Проверка фарша эту статистику лишь подтвердила.


Микробы


Технический регламент допускает достаточно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. Для сравнения – в куриной грудке максимально разрешенное значение показателя КМАФАнМ – 100 000 КОЕ/г. Тем не менее, не все производители смогли вписаться в безопасные рамки. В 4,6 раз больше микробов в фарше «Троекурово». Это стало одной из причин для внесения образца в Черный список. В 1,5 раза превышен допустимый уровень микробной обсемененности в образце «Рококо». Такой уровень КМАФАнМ не всегда вина производителя, он также может быть следствием нарушения режима хранения в торговой сети или при транспортировке. Учитывая, что других претензий к образцу не было, «Рококо» помещен в Список товаров с замечаниями.


Еще более серьезные нарушения выявлены в продукции брендов «Моссельпром» и «Каждый день». Там обнаружены сальмонеллы и листерии. Это патогенные бактерии, способные вызывать опасные инфекционные заболевания. Для того, чтобы снизить риск для своего здоровья, рекомендуем подвергать изделия из фарша тщательной термической обработке, не менее 20-30 минут.


Антибиотики, антимикробные химиотерапевтические вещества и ветеринарные препараты


Во всех проверенных образцах был обнаружен ветеринарный препарат энрофлоксацин, в количестве, не превышающем максимально допустимого. И это не является нарушением. Но в фарше «Петелинка» и «Троекурово» качественным методом были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества в действующей не микроорганизмы тестовой культуры концентрации.


Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Антимикробные ветеринарные препараты повсеместно используются для профилактики и лечения заболеваний у птиц и животных. Препараты выводятся из организма животных, как правило, в течение недели. По правилам, именно этот срок должен выдержать производитель перед тем, как отправить птицу на убой. Если этого не сделать, то в мясе окажутся остаточные количества лекарств, которые у человека могут вызывать аллергические реакции, а при регулярном употреблении в пищу таких продуктов, резистентность к ним у патогенной микрофлоры. Еще один из возможных негативных факторов — развитие дисбактериоза при употреблении в пищу продуктов, содержащих антибиотики в существенных количествах.


Показатели свежести


При органолептической оценке образцов эксперты обратили внимание на затхлый, не свойственный доброкачественному мясу птицы, запах всех участников теста, кроме «Рококо». Сомнения в свежести образцов подтвердила и экспертиза. Анализ летучих жирных кислот и анализ с реактивом Несслера показали, что критериям свежести отвечает только «Рококо». «Петелинка» и «Каждый день» по результатам испытаний — продукт сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие.


Разбор по составу


И напоследок поговорим о составе фарша. Гистологический анализ подтвердил, что состав образцов полностью соответствует маркировке. Преимущественно из мышечной ткани (то есть собственно мяса) состоят 3 образца: «Рококо», «Троекурово» и «Моссельпром», в «Петелинке» - мышечной ткани достаточно количество, то есть не меньше половины. А вот на список компонентов фарша «Каждый день» советуем обратить внимание. Этот образец преимущественно состоит из соединительной ткани и к тому же содержит частицы костной ткани. О чем, впрочем, производитель честно написал на этикетке: в составе указано «мясо Ц/Б механической обвалки».


Какой фарш покупать?


Итак, экспертиза показала, что, покупая фарш, потребитель идет на определенный риск. Из проверенных образцов только «Рококо» отвечает всем требованиям качества и имеет не слишком серьезные нарушения требований безопасности. Этот товар занесен в Список товаров с замечаниями. Там же оказался и образец «Петелинка», он безопасен по микробиологическим показателям.


Источник: sterlegrad.ru

03.04.2019
541

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
603

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
350

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
353

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
771

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
264

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
599

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
483

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
830

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
880

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2506

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
1137

Статьи о скотоводстве

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
54

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
50

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
387

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
329

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
267

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
745

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
455

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
452

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
729