Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья


Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья

Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья

Росконтроль провел исследование, отправив в лабораторию образцы куриного фарша известных брендов: «Рококо», «Петелинка», «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром».


Специалисты протестировали популярный продукт по более 80 параметрам качества и безопасности, среди которых гистологическое исследование (в том числе на определение частиц костной ткани), замерили микробиологические показатели, основные показатели свежести (в том числе рН), гормоны, а также органолептические свойства (в том числе состояние мышечной системы). Отдельно оценили наличие регулируемых и нерегулируемых законодательством РФ лекарственных препаратов, антибиотиков.


Куриное мясо - один из самых популярных продуктов в России. Оно не слишком калорийное, при этом питательное и к тому же стоит относительно недорого. Эксперты Росконтроля неоднократно отмечали, что качество тушек цыплят-бройлеров на порядок выше, чем полуфабрикатов из них. Проверка фарша эту статистику лишь подтвердила.


Микробы


Технический регламент допускает достаточно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. Для сравнения – в куриной грудке максимально разрешенное значение показателя КМАФАнМ – 100 000 КОЕ/г. Тем не менее, не все производители смогли вписаться в безопасные рамки. В 4,6 раз больше микробов в фарше «Троекурово». Это стало одной из причин для внесения образца в Черный список. В 1,5 раза превышен допустимый уровень микробной обсемененности в образце «Рококо». Такой уровень КМАФАнМ не всегда вина производителя, он также может быть следствием нарушения режима хранения в торговой сети или при транспортировке. Учитывая, что других претензий к образцу не было, «Рококо» помещен в Список товаров с замечаниями.


Еще более серьезные нарушения выявлены в продукции брендов «Моссельпром» и «Каждый день». Там обнаружены сальмонеллы и листерии. Это патогенные бактерии, способные вызывать опасные инфекционные заболевания. Для того, чтобы снизить риск для своего здоровья, рекомендуем подвергать изделия из фарша тщательной термической обработке, не менее 20-30 минут.


Антибиотики, антимикробные химиотерапевтические вещества и ветеринарные препараты


Во всех проверенных образцах был обнаружен ветеринарный препарат энрофлоксацин, в количестве, не превышающем максимально допустимого. И это не является нарушением. Но в фарше «Петелинка» и «Троекурово» качественным методом были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества в действующей не микроорганизмы тестовой культуры концентрации.


Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Антимикробные ветеринарные препараты повсеместно используются для профилактики и лечения заболеваний у птиц и животных. Препараты выводятся из организма животных, как правило, в течение недели. По правилам, именно этот срок должен выдержать производитель перед тем, как отправить птицу на убой. Если этого не сделать, то в мясе окажутся остаточные количества лекарств, которые у человека могут вызывать аллергические реакции, а при регулярном употреблении в пищу таких продуктов, резистентность к ним у патогенной микрофлоры. Еще один из возможных негативных факторов — развитие дисбактериоза при употреблении в пищу продуктов, содержащих антибиотики в существенных количествах.


Показатели свежести


При органолептической оценке образцов эксперты обратили внимание на затхлый, не свойственный доброкачественному мясу птицы, запах всех участников теста, кроме «Рококо». Сомнения в свежести образцов подтвердила и экспертиза. Анализ летучих жирных кислот и анализ с реактивом Несслера показали, что критериям свежести отвечает только «Рококо». «Петелинка» и «Каждый день» по результатам испытаний — продукт сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие.


Разбор по составу


И напоследок поговорим о составе фарша. Гистологический анализ подтвердил, что состав образцов полностью соответствует маркировке. Преимущественно из мышечной ткани (то есть собственно мяса) состоят 3 образца: «Рококо», «Троекурово» и «Моссельпром», в «Петелинке» - мышечной ткани достаточно количество, то есть не меньше половины. А вот на список компонентов фарша «Каждый день» советуем обратить внимание. Этот образец преимущественно состоит из соединительной ткани и к тому же содержит частицы костной ткани. О чем, впрочем, производитель честно написал на этикетке: в составе указано «мясо Ц/Б механической обвалки».


Какой фарш покупать?


Итак, экспертиза показала, что, покупая фарш, потребитель идет на определенный риск. Из проверенных образцов только «Рококо» отвечает всем требованиям качества и имеет не слишком серьезные нарушения требований безопасности. Этот товар занесен в Список товаров с замечаниями. Там же оказался и образец «Петелинка», он безопасен по микробиологическим показателям.


Источник: sterlegrad.ru

03.04.2019
486

Статьи партнеров

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019
6

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
385

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
129

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
85

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
158

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
148

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
566

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
782

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1403

Статьи о скотоводстве

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
109

В преддверии сезона заготовки самого важного и распространенного в использовании сырья для молочного скотоводства, а именно кукурузного силоса. Давайте посмотрим на кукурузный си...

20.08.2019
106

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или неско...

09.08.2019
284

Данная публикация — полная версия памятки DLG 399 «Обеспечение коров водой. Строительные, технические решения и нормативы» Значение воды для коров и задачи организации ...

30.07.2019
1427

Лето 2018 года останется в памяти у многих фермеров. Особенно в середине лета, на севере и востоке Германии жара привела не только к существенным потерям урожая в растениеводстве...

21.07.2019
285

Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, чт...

09.07.2019
319

Что такое полносмешанный рацион для телят? Целью выращивания телят является их как можно более быстрое развитие во взрослое животное. И чтобы достичь этого, телёнок помимо м...

30.06.2019
471

Цель успешного силосования – стабилизировать кормовую ценность и состав питательных веществ на как можно более долгий срок. У травяных силосов при этом необходимо минимизировать ...

19.06.2019
381

При планировании работ по силосованию (если они вообще планируются) в большинстве случаев учитывают только хорошую погоду, очень редко думают о дождливых периодах. Но при неблаго...

09.06.2019
391