Разъяснение: почему в России снизились запасы молочной продукции


Разъяснение: почему в России снизились запасы молочной продукции

Разъяснение: почему в России снизились запасы молочной продукции

С начала 2019 года не утихают пессимистичные споры о грядущем росте цен и дефиците биржевых товаров из-за критического снижения запасов молочных продуктов на складах российских и белорусских предприятий. По данным аналитического центра Milknews, к началу этого года объемы хранившейся на складах кисломолочной продукции снизились на 49%, сливочного масла - на 28%, сухого молока - на 58%. Milknews выяснил у аналитиков, к каким рыночным последствиям приведет данная тенденция, и стоит ли переживать из-за значительного сокращения складских остатков.


Снижение запасов молочных продуктов приводит к росту цен на торгуемые товары. Так, по данным ведущего аналитика молочных рынков аналитического агентства “ИНФАГРО” Максима Фастеева, цена на сливочное масло на российском рынке приблизилась к значениям продукта из Новой Зеландии, Аргентины и Уругвая - 400-420 руб. за кг продукта. Такая ситуация значительно усиливает конкуренцию отечественных производителей с зарубежным товаром, который становится выгоднее к покупке. Ранее Milknews публиковал изменение запасов по основным категориям в графиках.


Максим Фастеев подробно следит за ситуацией с биржевыми молочными товарами. Он рассказал Milknews, что во второй половине марта на рынке наблюдался ажиотаж. “Склады в России и Беларуси были пусты”, - говорит он. Речь идет о сухом молоке, сливочном масле и сыре в оптовых закупках. По его словам, количество остатков сливочного масла, одного из ключевых торгуемых товаров, в России и Беларуси вместе на начало марта было на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дефицит в последнем месяце был характерен и для сухого обезжиренного молока


Снижение запасов готовой молочной продукции в начале 2019 года обусловлено рядом причин, объясняет Milknews директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин. “Нужно отметить, что в 2017 - начале 2018 года сформировались высокие запасы готовой молочной продукции, а по ряду категорий - питьевое молоко, сыры, сухое молоко - рекордные объемы”, - указывает эксперт. Запасы питьевого молока на складах в 2017 году увеличились на 64% с 43 до 70 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов - на 34% с 32 до 43 тыс. тонн. Сухое молоко прибавило в значениях 173% - с 10 до 28 тыс. тонн.


“Главным образом, на увеличение запасов в 2017 году повлиял слабый платежеспособный спрос, падение реальных располагаемых доходов населения в последние годы на фоне наращивания производства сырого товарного молока и высоких объемов импорта”, - указывает Алексей Воронин. Так, по данным Росстата, доходы сократились на 1,7% в 2017 году, в 2016-ом - на 5,8%. Производство молока, поступающего на дальнейшую переработку, в России растет последние несколько лет.



С 2013 года общий объем товарного молока вырос с 18,9 млн тонн до 21,4 в 2017-ом, и до 22,1 в 2018-ом, по предварительной оценке. Прирост обеспечили сельскохозяйственные организации, КФХ и ИП, которые производят основной объем сырья для промышленной переработки. В 2017 году уровень товарного молока увеличился на 3,7%.


Импорт 2017 года, который также повлиял на процесс формирования запасов, по оценкам Алексея Воронина, сохранялся на высоких значениях. Объем завезенных молочных продуктов составил 7,1 млн тонн, это 19% от общей цифры внутреннего производства.


Ведущий аналитик молочных рынков Максим Фастеев также указал на уровень импорта 2017 года как на причину возникновения сегодняшней ситуации с запасами. Он привел в пример динамику по сливочному маслу.



График по данным Максима Фастеева


“Во второй половине 2017 года операторы рынка, напуганные высокой закупочной ценой сырого молока, массово заключали контракты на импорт из дальнего зарубежья, чтобы спокойно пройти зиму. Импорт значительно вырос, а упавший спрос сгенерировал дополнительные запасы отечественной и белорусской продукции. Уже через год те же операторы решили особо не рисковать и не закупать импорт, зная, что улучшения потребительских настроений не ожидается. Однако пройти сезон на минимальных запасах не получилось. Как следствие, в конце марта 2019-го запасы сливочного масла исчезли с рынка”, - объяснил Максим Фастеев Milknews.


Неоднозначная ситуация с потребительским спросом и сохраняющиеся высокие значения по внешним поставкам в 2017 году повлияли и на снижение закупочных цен на сырое молоко в первой половине 2018-го, напомнил директор аналитического департамента Союзмолоко. В начале года средняя цена на сырое молоко по России без НДС составляла 24,8 рублей за кг, к июлю показатель опустился до 21,4. Из-за снижения потребления просел спрос перерабатывающих предприятий на дорогое сырье у производителей.




Уровень запасов пришел в норму


После роста, который показал 2017 год, запасы основных категорий молочных продуктов начали сокращаться в 2018-ом. “На это повлиял рост доходов населения в первом полугодии и значительное сокращение объемов импорта из Республики Беларусь - ключевого внешнего поставщика молочной продукции в Россию”, - говорит Алексей Воронин. Основная причина снижения поставок из РБ - введение временных ограничений на поставки отдельных видов молочных продуктов с ряда белорусских предприятий.



Таким образом, считает руководитель аналитического департамента Союзмолоко, уровень запасов молочных продуктов нормализуется и приходит к среднегодовым показателям. “При этом запасы сыров и сырных продуктов снижаются в меньшей степени”, - указывает эксперт. По его словам, это объясняется значительным ростом объемов производства на территории России. В 2018 году категория прибавила 2,8%, в январе 2019 года - 3,9%.


В перспективе, рассуждает Алексей Воронин, запасы по основным категориям продуктов будут расти вместе с началом традиционного периода увеличения производства. “В ближайшие месяцы, по мере вхождения в сезон большого молока, начнется сезонный рост объемов производства готовой молочной продукции и, соответственно, запасов”, - отмечает он.


Стабилизацию ситуации с запасами видит и Максим Фастеев. “Уже в апреле ожидается стабилизация запасов и цен как по сухому обезжиренному молоку, так и по сливочному маслу. Ничего критического для молочного рынка не произошло. С учетом сегодняшнего уровня стоимости сырого молока, рентабельность производства пары СОМ-масло находится на высоком уровне, что однозначно будет генерировать предложение товаров для рынка”, - говорит эксперт.


По мнению аналитика Алексея Воронина, для сохранения российского молочного рынка в балансе важно развивать внутренний спрос, а также интегрировать отрасль в мировую торговлю в качестве экспортера. Напомним, что по предварительным итогам 2018 года объем экспорта молочной продукции из России снизился на 2% в сравнении с 2017 годом в физическом объеме и на 8% в стоимостном выражении.


Источник: milknews.ru

03.04.2019
304

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
56

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
148

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1132

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1375

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
891

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
887

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1387

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1673

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1009

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1490

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1382

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
79

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
95

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
137

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
269

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
354

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
332

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
498

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
545

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
523