Глобальный доклад о продовольственных кризисах: острый голод по-прежнему затрагивает более 100 миллионов человек во всем мире


Глобальный доклад о продовольственных кризисах: острый голод по-прежнему затрагивает более 100 миллионов человек во всем мире
02.04.2019 Печать

113 миллионов человек в 53 странах столкнулись с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности в условиях самых суровых продовольственных кризисов в 2018 году.


2 апреля 2019, Брюссель - В докладе, представленном сегодня совместно Европейским союзом, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП), утверждается, что около 113 миллионов человек в 53 странах испытывали острую нехватку продовольствия в 2018 году по сравнению со 124 миллионами в 2017 году.


Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица сказал: «Отсутствие продовольственной безопасности остается глобальной проблемой. Вот почему в период с 2014 по 2020 год ЕС выделит около 9 миллиардов евро на инициативы в области укрепления продовольственной безопасности, улучшения питания и обеспечения устойчивого сельского хозяйства в более чем 60 странах. В сегодняшнем Глобальном докладе подчеркивается необходимость укрепления сотрудничества между субъектами, работающими в сфере гуманитарной деятельности, деятельности в целях развития и становления мира с тем, чтобы остановить и предотвратить продовольственные кризисы. Укрепление Глобальной сети может помочь осуществить изменения на местах для людей, которые действительно в этом нуждаются».


Христос Стилианидес, Комиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами, сказал: «Продовольственные кризисы продолжают оставаться глобальной проблемой, решение которой требует наших совместных усилий. ЕС продолжает наращивать свои гуманитарные усилия. За последние три года ЕС выделил самый большой бюджет на оказание гуманитарной помощи и улучшение питания за всю историю - в общей сложности около 2 миллиардов евро. Продовольственные кризисы становятся все более острыми и сложными, и нам нужны инновационные способы решения и предотвращения их возникновения. Глобальный доклад обеспечивает основу для формулирования следующих шагов Глобальной сети путем улучшения наших координационных механизмов».


Основные выводы доклада:


113 миллионов человек столкнулись с продовольственным кризисом, в 2017 году этот показатель составлял 124 миллионов. Однако число людей в мире, столкнувшихся с продовольственными кризисами, за последние три года составляет более 100 миллионов, а число пострадавших стран выросло. Помимо этого, еще 143 миллиона человек в других 42 странах находятся всего в одном шаге от острого голода.


Почти две трети людей, испытывающих острый дефицит продовольствия, проживают всего в 8 странах: Афганистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Южном Судане, Судане, Сирии и Йемене. В 17 странах острый голод либо остался на прежнем уровне, либо усилился.
Климат и стихийные бедствия в 2018 году привели к острой нехватке продовольствия еще 29 миллионов человек. Ище 13 стран, включая Северную Корею и Венесуэлу, не включены в анализ из-за пробелов в данных.


«Из Глобального доклада ясно, что, несмотря на небольшое сокращение в 2018 году числа людей, испытывающих острую нехватку продовольствия - самую крайнюю форму голода - эта цифра все еще слишком высока. Мы должны действовать масштабно, связывая воедино гуманитарную помощь, помощь в целях развития и усилия по становлению мира, чтобы повысить устойчивость затронутых и уязвимых групп населения. Для спасения жизней мы также должны сохранить средства к существованию», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.


«Чтобы действительно покончить с голодом, мы должны устранить его коренные причины: конфликт, нестабильность, воздействие климатических потрясений. Мальчики и девочки должны получать хорошее питание и образование, женщины должны быть наделены реальными полномочиями, необходимо также укрепить сельскую инфраструктуру для достижения цели «Нулевого голода». Программы, которые делают общины более устойчивыми и стабильными, также будут способствовать снижению количества голодающих. И еще одна важная вещь, к которой мы призываем мировых лидеров: необходимо активизировать усилия по прекращению конфликтов прямо сейчас», - сказал Исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли.


Выводы доклада являются призывом к укреплению сотрудничества, которое должно связать воедино предотвращение, готовность и реагирование на неотложные гуманитарные потребности и устранение коренных причин, которые включают изменение климата, экономические потрясения, конфликты и миграцию. В нем также подчеркивается необходимость единого подхода и действий в гуманитарной сфере и в области развития при решении проблемы продовольственных кризисов, а также увеличения инвестиций в смягчение последствий конфликтов и устойчивый мир.


Справочная информация


Глобальный доклад издается ежегодно Глобальной сетью по борьбе с продовольственными кризисами, в которую входят международные партнеры по гуманитарной деятельности и развитию. Доклад этого года будет представлен на двухдневном мероприятии высокого уровня «Продовольствие и сельское хозяйство в период кризиса», которое стартует сегодня в Брюсселе и будет посвящено инновационным подходам и решениям с целью предотвращения и преодоления продовольственного кризиса, а также разработке дорожной карты по совместным будущим действиям. Дополнительные данные из доклада смотрите в информационном бюллетене «Глобальный доклад».


Острая нехватка продовольствия - это когда невозможность для человека потреблять достаточное количество продовольствия ставит под угрозу его жизнь или средства к существованию. Он основан на принятых на международном уровне мерах по борьбе с чрезвычайным голодом, таких как Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности(ИКФ) и Cadre Harmonisé.


Хронический голод - это когда человек не может потреблять достаточное количество продовольствия, чтобы поддерживать активный образ жизни в течение длительного периода времени. В последнем докладе ФАО о состоянии продовольственной безопасности и питания, опубликованном в сентябре 2018 года, говорится, что 821 миллион человек на планете страдают от голода.


Партнеры, участвовавшие в составлении Глобального доклада по продовольственным кризисам 2019: Comité Permanent Inter-Etats de Lutte contre la Sécheresse dans le Sahel (CILSS), Европейский союз, Системы раннего предупреждения голода (FEWS NET), ФAO, Глобальный кластер по продовольственной безопасности, Глобальный кластер по питанию, Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности (ИКФ), Глобальная группа поддержки, Межправительственный орган по вопросам развития (IGAD), Международный институт исследований продовольственной политики (IFPRI), Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), Сообщество по вопросам развития стран юга Африки (SADC), Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), ЮНИСЕФ, USAID и ВПП.

270

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Цель успешного силосования – стабилизировать кормовую ценность и состав питательных веществ на как можно более долгий срок. У травяных силосов при этом необходимо минимизировать разложение сырого протеина. Это означает, чтобы как можно больше ...

19.06.2019

При планировании работ по силосованию (если они вообще планируются) в большинстве случаев учитывают только хорошую погоду, очень редко думают о дождливых периодах. Но при неблагоприятных погодных условиях хорошее планирование составляет как раз...

09.06.2019

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019