Как организовано современное птицеводство на Ставрополье


Как организовано современное птицеводство на Ставрополье
01.04.2019 Печать

О том, как известное предприятие по производству индейки из 70-х трансформировалось в современную птицефабрику с собственной лабораторией и дружным коллективом, рассказал NewsTracker директор Незлобненской птицефабрики, ныне входящей в структуру ЗАО «Байсад», Андрей Козлитин.


Как развивалась фабрика


По словам собеседника агентства, фабрика по выращиванию и содержанию птицы с 2006 года является структурным подразделением группы компаний «Байсад». Это предприятие закрытого типа, которое имеет цех родительского стада на 180 тысяч птицемест, с учетом ремонтного молодняка. Всю выращенную птицу перерабатывают на птицекомбинате ЗАО «Байсад», 20% реализуют в качестве охлажденной продукции, а все остальное идет в заморозку, львиную долю которой экспортируют в ближнее зарубежье.


«Содержание родительского стада происходит в течение 62 недель. 21 неделя - это ремонтный молодняк, который не несет яйцо. И только к 24 неделе мы получаем инкубационное яйцо», - рассказал Козлитин о цикле работы с птицей.


Он отметил, что фабрика начинала свою деятельность как предприятие по выращиванию индейки в 1970-х годах. Потом она вошла в структуру «Бройлерного объединения Ставрополья», здесь был племенной репродуктор. После входа в группу компаний «Байсад» в 2006-м году здесь провели реконструкцию, достроили корпуса и запустили промышленное производство бройлеров.


Промышленное стадо располагается в 82 стандартных корпусах, где птицу содержат на полу, на глубокой подстилке. Все процессы автоматизированы. Производственные участки газифицированы, проведено автономное водоснабжение, есть своя насосная станция, вся необходимая спецтехника, парк которой постоянно обновляют.


Чем кормят птицу


«Мы используем корма собственного приготовления. Цех по приготовлению оснащен современным оборудованием, все сырье проходит тепловую обработку и гранулируется. Мощность комбикормового завода достигает 160 тонн в смену, что полностью покрывает наши потребности», - подчеркнул директор птицефабрики.


По его словам, основную долю корма выращивают в структурном подразделении, которое занимается растениеводством. 60% составляет зерновая часть, остальное - жмых, шрот, немного подсолнечного масла и минеральная часть.


«Собственная лаборатория проверяет напряженность иммунитета птиц к инфекционным заболеваниям. Имеется экспресс-анализатор, с помощью которого мы контролируем качество поступающего кормового сырья. За всеми участками фабрики следит наша ветеринарная служба», - рассказал о мерах безопасности Андрей Козлитин.


Яйца и обновление стада


Собеседник пояснил, что родительское стадо и бройлерное стадо - это два разных участка. На каждом из них есть свои технологи.


«Бройлер – это финальный гибрид, невоспроизводимая ветвь, которая не дает потомство. Но его вкусовые качества идеально подходят для употребления в пищу», - сообщил директор.


По его словам, на фабрике основной процесс размножения происходит в родительском стаде - оно производит до 2 миллионов инкубационных яиц в месяц. Само родительское стадо комплектуется 4 раза в год, то есть пополняется новыми суточными цыплятами.


«Все родительское поголовье является результатом селекции, обеспечивающей максимальный выход здоровых суточных цыплят, что является сочетанием высокого числа инкубационных яиц с высокой оплодотворяемостью и выводимостью. Достигается это за счет спаривания отцовских линий, имеющих высокий уровень роста, с материнскими линиями, которые также имеют высокий уровень роста и высокую яйценоскость. К сожалению, в России генетически-селекционная работа не ведется», - разъяснил Андрей Козлитин.


Оптимальный возраст бройлера


О цикле работы в бройлерном цеху подробно рассказал главный технолог бройлерного производства птицефабрики ЗАО «Байсад» Владимир Самокиш.


По его словам, птицепоголовье сформировано в 8 бригад, 6 из них постоянно находятся в действии, а 2 стоят на санации.


«В месяц мы сажаем около 1,5 миллионов бройлеров. Наша задача - быстро и качественно довести цыплят до нужного возраста и массы, перед отправкой на птицекомбинат ЗАО «Байсад» в городе Георгиевске», - сообщил собеседник.


По его словам, возраст сдачи птицы на комбинат в основном составляет около 40 дней. На этом сроке мясо бройлеров имеет оптимальные вкусовые качества, о чем говорят позитивные отзывы покупателей.


«Во время сдачи масса наших бройлеров составляет около 2 килограммов. Но мы всегда ориентируемся на спрос. Мы тесно общаемся с отделом продаж и в зависимости от того, какая птица нужна им, такую мы и поставляем», - отметил собеседник агентства.


По его мнению, санация – это залог здоровья птицы. Если бройлер проводит в цехе 40 дней, то санация длится 3 недели с момента сдачи птицы до момента посадки новых цыплят. В это время происходит чистка, мойка и дезинфекция корпусов..


Реализация


«Продукция из мяса цыплят-бройлеров представлена у нас в широком ассортименте. Она произведена по ГОСТу методом шоковой заморозки, при котором температура моментально опускается до -18 градусов. Современные фасовочные линии и скорость процесса гарантируют безопасность получаемого продукта для здоровья и позволяют сохранить все питательные свойства, а также обеспечить долгое хранение товара. Яркая фирменная упаковка легко узнаваема покупателями», - рассказал директор департамента продаж ЗАО «Байсад» Владимир Мирошников.


Всего, по словам собеседника, на прилавках можно встретить следующие виды продукции: калиброванные тушки цыпленка-бройлера, грудку, крылья, набор для супа, шашлык из бедрышек, бедра, ножки, окорочка и филе. А также субпродукты – желудки мышечные, печень, сердце, шеи, головы и «Особенный» куриный фарш.


«Что касается географии продаж - это Россия и страны ближнего зарубежья, страны таможенного союза, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Украина. В основном реализация происходит через дистрибьюторов и филиалы, которые развозят готовую продукцию по розничным торговым точкам», - пояснил Мирошников.


Он отметил, что птицеводство на Ставрополье, как бизнес, не всегда прибыльно. Высокая конкуренция и «не сезон», часто приводят к тому, что склады переполняются и стоимость продукции приходится снижать до нулевой рентабельности.


Коллектив


«Сейчас у нас сформировался такой коллектив, который действительно любит свою работу, у кого есть желание работать и зарабатывать. Ведь главное, чтобы не было равнодушия. Текучки кадров практически нет. Работа стабильная, человек знает, что он вовремя получит зарплату. У нас работают целыми семьями до внуков, много семейных пар», - рассказал главный технолог бройлерного производства.


По его словам, средний возраст сотрудников – 40 лет, при том, что возраст варьируется от 18 до 65 лет. Руководство видит, что если пенсионер справляется с работой и делает это хорошо, то опытных сотрудников не спешат провожать на пенсию.


Нехватка молодых специалистов


«А вот с молодежью гораздо сложнее. Это проблема современного общества - молодые люди все реже выбирают профессии, ради которых им придется возвращаться из крупных городов в районы. В нашем аграрном крае факультеты, связанные с растениеводством и звероводством, страдают от сильного недобора, а большинство тех, кто получил профильное образование, не идут работать по специальности, остаются в городе», - посетовал Самокиш.


Директор птицефабрики Андрей Козлитин подтвердил эту закономерность, но признался, что руки не опускает и старается создавать для молодых специалистов комфортные условия, приглашать на стажировку студентов.


«Людей в штате хватает, но постепенно надо готовить следующее поколение птицеводов. Надо готовить тех, кто придет на смену опытным сотрудникам. Конечно, работа на птицефабрике имеет свои не всегда приятные особенности. Птицы - это живой организм, под который все сотрудники вплоть до директора должны подстраиваться», - сообщил Андрей Козлитин.


Условия работы на птицефабрике


Однако он обратил внимание на то, что работать на фабрике комфортно – практически вся работа сосредоточена в корпусах, где сухо и тепло. Работа оплачивается достойно для района и стабильно.


«Все сотрудники получают обязательный паек, и каждый сотрудник имеет возможность покупать готовую продукцию ЗАО «Байсад» по оптовым ценам. Людей привозят и увозят на автобусах, им не приходится тратить денежные средства на проезд», - рассказал директор.


По его словам, всего на фабрике работает около 200 человек из Георгиевска и нескольких соседних поселений.


Бригадир первой бригады бройлерного цеха птицефабрики ЗАО «Байсад» Ирина Кабанец рассказала корреспонденту NewsTracker о своей работе с птицами.


«Наша задача - вырастить бройлеров буквально от и до. С самых маленьких цыпляточек. Надо понимать, что за каждой птицей нужен уход. С опытом приходит умение чувствовать птицу. Заходишь в помещение и сразу видишь, комфортно птице или некомфортно», - рассказала Кабанец.


По ее словам, в помещениях необходим правильный микроклимат - влажность воздуха, температура. Если что-то не так, меняется расположение птиц. У птиц всегда должна быть вода, корм, сухость.


«Все это нужно делать и контролировать вовремя, а главное все надо делать с душой. Мы стараемся, чтобы наша цыплята были здоровы и достигли максимальных показателей. Важно, чтобы работники приходили не просто отработать свое время, а чтобы видеть каждый день хоть маленький, но результат своей работы. Понимать, что сегодня ты сделал для этих птиц максимум», - рассказала бригадир.


Источник: newstracker.ru

181

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019