Как организовано современное птицеводство на Ставрополье


Как организовано современное птицеводство на Ставрополье

Как организовано современное птицеводство на Ставрополье

О том, как известное предприятие по производству индейки из 70-х трансформировалось в современную птицефабрику с собственной лабораторией и дружным коллективом, рассказал NewsTracker директор Незлобненской птицефабрики, ныне входящей в структуру ЗАО «Байсад», Андрей Козлитин.


Как развивалась фабрика


По словам собеседника агентства, фабрика по выращиванию и содержанию птицы с 2006 года является структурным подразделением группы компаний «Байсад». Это предприятие закрытого типа, которое имеет цех родительского стада на 180 тысяч птицемест, с учетом ремонтного молодняка. Всю выращенную птицу перерабатывают на птицекомбинате ЗАО «Байсад», 20% реализуют в качестве охлажденной продукции, а все остальное идет в заморозку, львиную долю которой экспортируют в ближнее зарубежье.


«Содержание родительского стада происходит в течение 62 недель. 21 неделя - это ремонтный молодняк, который не несет яйцо. И только к 24 неделе мы получаем инкубационное яйцо», - рассказал Козлитин о цикле работы с птицей.


Он отметил, что фабрика начинала свою деятельность как предприятие по выращиванию индейки в 1970-х годах. Потом она вошла в структуру «Бройлерного объединения Ставрополья», здесь был племенной репродуктор. После входа в группу компаний «Байсад» в 2006-м году здесь провели реконструкцию, достроили корпуса и запустили промышленное производство бройлеров.


Промышленное стадо располагается в 82 стандартных корпусах, где птицу содержат на полу, на глубокой подстилке. Все процессы автоматизированы. Производственные участки газифицированы, проведено автономное водоснабжение, есть своя насосная станция, вся необходимая спецтехника, парк которой постоянно обновляют.


Чем кормят птицу


«Мы используем корма собственного приготовления. Цех по приготовлению оснащен современным оборудованием, все сырье проходит тепловую обработку и гранулируется. Мощность комбикормового завода достигает 160 тонн в смену, что полностью покрывает наши потребности», - подчеркнул директор птицефабрики.


По его словам, основную долю корма выращивают в структурном подразделении, которое занимается растениеводством. 60% составляет зерновая часть, остальное - жмых, шрот, немного подсолнечного масла и минеральная часть.


«Собственная лаборатория проверяет напряженность иммунитета птиц к инфекционным заболеваниям. Имеется экспресс-анализатор, с помощью которого мы контролируем качество поступающего кормового сырья. За всеми участками фабрики следит наша ветеринарная служба», - рассказал о мерах безопасности Андрей Козлитин.


Яйца и обновление стада


Собеседник пояснил, что родительское стадо и бройлерное стадо - это два разных участка. На каждом из них есть свои технологи.


«Бройлер – это финальный гибрид, невоспроизводимая ветвь, которая не дает потомство. Но его вкусовые качества идеально подходят для употребления в пищу», - сообщил директор.


По его словам, на фабрике основной процесс размножения происходит в родительском стаде - оно производит до 2 миллионов инкубационных яиц в месяц. Само родительское стадо комплектуется 4 раза в год, то есть пополняется новыми суточными цыплятами.


«Все родительское поголовье является результатом селекции, обеспечивающей максимальный выход здоровых суточных цыплят, что является сочетанием высокого числа инкубационных яиц с высокой оплодотворяемостью и выводимостью. Достигается это за счет спаривания отцовских линий, имеющих высокий уровень роста, с материнскими линиями, которые также имеют высокий уровень роста и высокую яйценоскость. К сожалению, в России генетически-селекционная работа не ведется», - разъяснил Андрей Козлитин.


Оптимальный возраст бройлера


О цикле работы в бройлерном цеху подробно рассказал главный технолог бройлерного производства птицефабрики ЗАО «Байсад» Владимир Самокиш.


По его словам, птицепоголовье сформировано в 8 бригад, 6 из них постоянно находятся в действии, а 2 стоят на санации.


«В месяц мы сажаем около 1,5 миллионов бройлеров. Наша задача - быстро и качественно довести цыплят до нужного возраста и массы, перед отправкой на птицекомбинат ЗАО «Байсад» в городе Георгиевске», - сообщил собеседник.


По его словам, возраст сдачи птицы на комбинат в основном составляет около 40 дней. На этом сроке мясо бройлеров имеет оптимальные вкусовые качества, о чем говорят позитивные отзывы покупателей.


«Во время сдачи масса наших бройлеров составляет около 2 килограммов. Но мы всегда ориентируемся на спрос. Мы тесно общаемся с отделом продаж и в зависимости от того, какая птица нужна им, такую мы и поставляем», - отметил собеседник агентства.


По его мнению, санация – это залог здоровья птицы. Если бройлер проводит в цехе 40 дней, то санация длится 3 недели с момента сдачи птицы до момента посадки новых цыплят. В это время происходит чистка, мойка и дезинфекция корпусов..


Реализация


«Продукция из мяса цыплят-бройлеров представлена у нас в широком ассортименте. Она произведена по ГОСТу методом шоковой заморозки, при котором температура моментально опускается до -18 градусов. Современные фасовочные линии и скорость процесса гарантируют безопасность получаемого продукта для здоровья и позволяют сохранить все питательные свойства, а также обеспечить долгое хранение товара. Яркая фирменная упаковка легко узнаваема покупателями», - рассказал директор департамента продаж ЗАО «Байсад» Владимир Мирошников.


Всего, по словам собеседника, на прилавках можно встретить следующие виды продукции: калиброванные тушки цыпленка-бройлера, грудку, крылья, набор для супа, шашлык из бедрышек, бедра, ножки, окорочка и филе. А также субпродукты – желудки мышечные, печень, сердце, шеи, головы и «Особенный» куриный фарш.


«Что касается географии продаж - это Россия и страны ближнего зарубежья, страны таможенного союза, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Украина. В основном реализация происходит через дистрибьюторов и филиалы, которые развозят готовую продукцию по розничным торговым точкам», - пояснил Мирошников.


Он отметил, что птицеводство на Ставрополье, как бизнес, не всегда прибыльно. Высокая конкуренция и «не сезон», часто приводят к тому, что склады переполняются и стоимость продукции приходится снижать до нулевой рентабельности.


Коллектив


«Сейчас у нас сформировался такой коллектив, который действительно любит свою работу, у кого есть желание работать и зарабатывать. Ведь главное, чтобы не было равнодушия. Текучки кадров практически нет. Работа стабильная, человек знает, что он вовремя получит зарплату. У нас работают целыми семьями до внуков, много семейных пар», - рассказал главный технолог бройлерного производства.


По его словам, средний возраст сотрудников – 40 лет, при том, что возраст варьируется от 18 до 65 лет. Руководство видит, что если пенсионер справляется с работой и делает это хорошо, то опытных сотрудников не спешат провожать на пенсию.


Нехватка молодых специалистов


«А вот с молодежью гораздо сложнее. Это проблема современного общества - молодые люди все реже выбирают профессии, ради которых им придется возвращаться из крупных городов в районы. В нашем аграрном крае факультеты, связанные с растениеводством и звероводством, страдают от сильного недобора, а большинство тех, кто получил профильное образование, не идут работать по специальности, остаются в городе», - посетовал Самокиш.


Директор птицефабрики Андрей Козлитин подтвердил эту закономерность, но признался, что руки не опускает и старается создавать для молодых специалистов комфортные условия, приглашать на стажировку студентов.


«Людей в штате хватает, но постепенно надо готовить следующее поколение птицеводов. Надо готовить тех, кто придет на смену опытным сотрудникам. Конечно, работа на птицефабрике имеет свои не всегда приятные особенности. Птицы - это живой организм, под который все сотрудники вплоть до директора должны подстраиваться», - сообщил Андрей Козлитин.


Условия работы на птицефабрике


Однако он обратил внимание на то, что работать на фабрике комфортно – практически вся работа сосредоточена в корпусах, где сухо и тепло. Работа оплачивается достойно для района и стабильно.


«Все сотрудники получают обязательный паек, и каждый сотрудник имеет возможность покупать готовую продукцию ЗАО «Байсад» по оптовым ценам. Людей привозят и увозят на автобусах, им не приходится тратить денежные средства на проезд», - рассказал директор.


По его словам, всего на фабрике работает около 200 человек из Георгиевска и нескольких соседних поселений.


Бригадир первой бригады бройлерного цеха птицефабрики ЗАО «Байсад» Ирина Кабанец рассказала корреспонденту NewsTracker о своей работе с птицами.


«Наша задача - вырастить бройлеров буквально от и до. С самых маленьких цыпляточек. Надо понимать, что за каждой птицей нужен уход. С опытом приходит умение чувствовать птицу. Заходишь в помещение и сразу видишь, комфортно птице или некомфортно», - рассказала Кабанец.


По ее словам, в помещениях необходим правильный микроклимат - влажность воздуха, температура. Если что-то не так, меняется расположение птиц. У птиц всегда должна быть вода, корм, сухость.


«Все это нужно делать и контролировать вовремя, а главное все надо делать с душой. Мы стараемся, чтобы наша цыплята были здоровы и достигли максимальных показателей. Важно, чтобы работники приходили не просто отработать свое время, а чтобы видеть каждый день хоть маленький, но результат своей работы. Понимать, что сегодня ты сделал для этих птиц максимум», - рассказала бригадир.


Источник: newstracker.ru

01.04.2019
243

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
12

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019
23

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
401

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
149

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
94

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
168

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
462

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
572

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2140

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
800

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1565

Статьи о скотоводстве

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
6

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
9

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
157

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
219

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
193

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
356

В преддверии сезона заготовки самого важного и распространенного в использовании сырья для молочного скотоводства, а именно кукурузного силоса. Давайте посмотрим на кукурузный си...

20.08.2019
347

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или неско...

09.08.2019
504

Данная публикация — полная версия памятки DLG 399 «Обеспечение коров водой. Строительные, технические решения и нормативы» Значение воды для коров и задачи организации ...

30.07.2019
2515